2019/06/29 - 2019/06/29
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
相方は子供の頃館山に行った事があるのですが、二人とも房総半島を旅行した事はありません。そこで初めて行ってみようとなり計画。ただ予備知識があまりないのでガイドブックや観光協会のHPを頼りに行きたい場所をピックアップ。宿は所謂温泉旅館より、魚が旨い民宿の方がいいのではと選んだのは勝浦にある「民宿まぐさ」さん。休みが取れず土日での1泊2日で少々駆け足になりましたが、梅雨の時期でも楽しめる絶景や旨いものを巡る房総半島の旅です。
その1。銚子の豪華海鮮丼と民宿まぐさ宿泊編。前夜にレンタカーを借り早朝出発。まずは銚子の「浜めし」さんで豪華な海鮮丼の朝食。犬吠埼を観光した後、海岸線を周り屏風ヶ浦へ。九十九里は高速で通過し、御宿の月の砂漠像を観光。宿での夕食は噂に違わぬボリュームと旨さで大満足でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
銚子にある浜めし。7時50分に到着し、すでに2組並んでいました。8時に開店。座敷席に案内されました。
朝から豪華海鮮丼 by クリント東木さん浜めし グルメ・レストラン
注文したのは朝定食。鯖塩焼き、シシャモ、がんも煮物、卵(納豆かどちらか)味噌汁、ご飯。味としては普通ですが、驚くのがその値段。500円!地元の方はほとんどこれを注文していました。
鰯フライ。これが絶品。サクっとした衣に身はふわふわ。おいしい脂が染み出してきます。
そして五色丼。鮪、イカ、はまち、ホタテ、いくらが見事に盛り付けられています。
一切れが大きいだけではなく、新鮮。はまちは脂の乗りが良くとろけ、イカもコリコリした食感で甘み十分。鮪、ホタテ、イクラも美味しいです。これは人気が出るのも分かります。
朝食後に銚子駅併設の観光案内所で散策マップを頂き、犬吠埼へ。
犬吠埼灯台。明治7年に完成。国産レンガで作られた初の灯台だそう。今日は曇りで展望は望めそうにないので、灯台には上がらず。犬吠埼を航行する船の道標 by クリント東木さん犬吠埼灯台 名所・史跡
先日「ブラタモリ」を見たので、遊歩道を降りてみました。
犬吠埼 自然・景勝地
写真では分かり難いですが、荒々しい岩の景観に目線の高さに波がくると大迫力。
犬吠埼 自然・景勝地
柔らかい泥岩が波により浸食され、砂岩が飛び出している砂岩泥岩互層。
犬吠埼 自然・景勝地
そして生痕化石もありました。
犬吠埼 自然・景勝地
そして灯台下の地層は「犬吠埼の白亜紀浅海堆積物」として国の天然記念物に指定されています。これが1億2000万年前の地層ですか。この辺りの岩は非常に硬く、関東平野ができるまでは銚子は島だったというから壮大なスケールの時の流れにロマンを感じます。たぶん「ブラタモリ」を見てなかったら下には下りてなかったと思うので、これは見応えがありました。
犬吠埼 自然・景勝地
新しくできた犬吠テラステラスへ。
1階にはカフェ、2階には銚子の地場産品の土産物屋があり、展望テラスが併設されています。ここはフリースペースで自由に休憩などができ便利です。
晴れていればすごくいい景色が見れたと思いますが、生憎の曇り空でした。
犬吠埼 自然・景勝地
海沿いを走って長崎鼻へ。銚子半島の最南端になります。
そして銚子漁港より前に作られた外川漁港。ここが銚子発展の基礎となりました。天気が良ければ周りを歩いてみたかったのですが、小雨まじりなので断念。現在は非常に静かな港でした。
銚子発展の基礎となった漁港 by クリント東木さん外川漁港 名所・史跡
角に看板があったので、すぐ近くの千騎ヶ岩へ。特に説明の看板もないのでこの岩の事?と疑問に思いながらもとりあえず見たという感じ。
巨大な岩石 by クリント東木さん千騎ケ岩 自然・景勝地
次に向かったのは屏風ヶ浦。(ナビに屏風ヶ浦と入れると遠くに連れていかれるので要注意!銚子マリーナと入力して下さい)
駐車場は大混雑。何だろうと思ったらほとんどがサーフィンの方の車でした。サーフィンの方で大賑わい by クリント東木さん銚子マリーナ海水浴場 ビーチ
サーファーの方々を尻目に屏風ヶ浦遊歩道へ。
角を曲がると目の前に屏風ヶ浦が現れました。中々すごい景観。ドーバーの白い崖は写真でしか見た事はありませんが、それに負けない大迫力。一番古い300万年から10万年の地層が見事に重なっているのが分かります。
波によって浸食された崖。1960年に消波ブロックが出来、浸食のスピードはかなり遅くなったそうですが、波の力を改めて思い知らされます。
下から8分目までの薄茶色の地層が300万年~30万年に堆積した犬吠層群。その上の明るい茶色が12.5万年前後に堆積した香取層。さらに上のこげ茶色が12万年前以降に堆積した関東ローム層。分かれているのがはっきり見て取れます。絶景でした。
ここで11時半になったので銚子の観光は時間切れ。九十九里は有料道路で通過し、ランチを食べに長生郡へ。10㎞にわたる雄大な崖 by クリント東木さん屏風ケ浦 自然・景勝地
電話番号非公開なのでナビに住所入力すると田んぼの真ん中に連れていかれました(笑)一松小学校を見つけ、その辺りを走っていたら小さな看板がありかなり細い道へ曲がります。
今日のランチは長生郡長生村にあるfato.さん。古民家を改装したカフェです。さすがに朝昼晩、魚だときついので野菜を食べようとこちらにしました。 -
土間にカウンターがあり、先にオーダー。プレートランチはすでに終了し、養生カレーのみ。ドリンクを選びました。
畳の居間が店内。すごく懐かしい雰囲気です。 -
東京練馬で創業し、こちらに移転したそう。
レトロなローテーブルに引き戸乗せ、大きなテーブルとして再利用。
サラダはトマト、コリンキー、レタス。養生カレーはナッツのペーストでコクのあるカレーです。人参、茄子、ズッキーニ、南瓜、ししとうもトッピング。優しい味わいで美味しかったです。
食後に選んだのは麦コーヒー。確かに麦の風味がします。非常にゆったりとした時間を過ごす事ができました。
宿に向かう途中に立ち寄ったのが御宿の月の沙漠記念公園。
ラクダ像のある砂浜 by クリント東木さん月の沙漠記念公園 公園・植物園
写真ではよく見ていましたが、実物を見ると思っていたより大きく、繊細に作り込まれているのがわかります。夕日バックや日没直後などは雰囲気のあるいい写真になるでしょうね。
歌詞のイメージそのまま by クリント東木さん月の沙漠記念像 名所・史跡
今日は曇天なので今いち。しかしここでも多くのサーファーの方が楽しんでおられました。
御宿海岸 自然・景勝地
16時に民宿まぐささんに到着。(駐車場は少し離れています。)
元気な女将さんに案内され、部屋は2階の和室6畳。至ってシンプルな部屋ですが、特に問題なし。民宿だと壁が薄く気になるところですが、間に通路があり隣り合っている部屋はありませんでした。
風呂は1階に家族風呂が2つ。(温泉ではありません。)貸切で利用します。
もう一つの家族風呂。
1階、2階にそれぞれトイレ、洗面がありました。(1階が和式だったかな)
夕食は18時から1階の個室で。民宿なのに個室とは有り難い配慮です。今回は予約したのはスタンダードプランで@8000円(税込)。
やはりまず目が行くのはお刺身。一人前でこの量。カンパチ、イナダ、鯵、鰹は刺身とタタキ、鯛、鮪、イカ、タコ、ホタテなどなど。
茹でとうもろこし、梅甘露煮、トコブシ。このトコブシが肉厚で美味しかったです。
茶碗蒸しは出汁もしっかりしていてホッコリ。
揚げ物はフライで海老、牡蠣、白身魚。
炊合せ。
カレイの煮付け。これは少々濃い味付けでした。
浅利鍋。〆に浅利の身と汁をご飯にかけて頂きました。これは出汁に貝の旨味と白菜の甘みが染み出て美味しいかったなぁ。
漬け物。
デザートまで。もうお腹パンパンで全部は食べきれませんでした。しかし、噂に違わぬボリュームと美味しさで大満足。
部屋に戻れば布団も敷いあり、ノックアウト状態で横になりました。魚尽くしの夕食が頂けます by クリント東木さん民宿 まぐさ 宿・ホテル