島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おれんじ

おれんじさん

島根の神社巡り、女子2人旅でーす

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発7時45分のJALに乗って出雲空港に9時10分到着

ご当地キャラクターのしまねっこがお出迎え

レンタカーを借りて最初に向かった先はここ。

朝ごはんと昼ごはんを兼ねて民宿まつやさんのランチ。

開店してまもなくの到着でしたがすでに大行列!

受付で名前を書きしばし待ちましたがまったく進みません。。。

呼ばれた人数と待ち人数から自分たちの呼ばれる時刻を計算した結果…

まだ1時間以上はある(引き気味)

それなら…近くの美保神社に参拝に行こう!

待ち時間を有効活用することにしました。

まつやさんからは車で15分。近いです。

美保神社到着

境内に入ります。

神聖な空気が漂ってる。

本殿は荘厳な佇まいです。

このどっしりと歴史のある古い感じがとても気に入りました。

古くからあるんだなーというのが伝わります

• 末社

末社

まつやさんの時間が気になるので早めに出ます。もっとゆっくり見たかった!

出雲大社のしめ縄と似てますね。

2時間以上待ってやっと呼ばれた!

日本海定食

カニ三昧です。

カニさんアップ

お腹が満たされたら移動。日本最古の神社と言われる神魂神社へ。

葉が色づき始めています。

真っ赤に染まったら綺麗なんだろうなー。

出で立ちが他の神社と違いますね

少し離れたところからパシャリ。

神社ではないみたいにも見える

次は熊野大社へ

橋を渡り

本殿に到着ー

参拝

神楽殿

島根の神社って京都で見るものとは違うなーと思ったら神社の造りって色々あるそうです。出雲大社を始めとする島根の神社は大社造りが多く、これはこれで趣があって好きだなと感じました。

友達が

『境内にいるウサギを三羽みつけると幸せになるらしいよ!探そう!』

ウサギは石像かな?彫刻かな?

よーし探すぞー!とやってみるも見つからない。

すぐさまネットに頼る(反則)

調べた結果、三羽のウサギは山形の熊野本宮でしたww

熊野違い。あぁ、勘違い。

大爆笑しながら神社をあとにします。

由志園へ移動。

紅葉ライトアップを見に来ました。

日没直後でまだ外が明るい!園内をぶらぶらしながら暗くなるのを待ちます。

人工の花です。光って綺麗!

園内で一番綺麗だった場所

湖面にも紅葉が映っています

橋を渡り

赤く色づいています!

一足早い紅葉を堪能したところで夕飯を食べに松江駅にある根っこ屋さんに向かいます。

予約時間からやや遅れましたが快く迎えてくれました。

とうもろこしの天ぷらがおいしかった

夕飯を済ませたあとは宿泊先のドーミーインにチェックイン。

名物の夜鳴きそばいただきましたー!

2日目へ続きまーす