北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き  羽田空港発ー新千歳空港着(スカイマーク)<br />1日目 新千歳空港から富良野<br />2日目 富良野から稚内<br />3日目 稚内から紋別<br />4日目 紋別から女満別空港<br />帰り  女満別空港ー羽田空港(エアドゥ)<br /><br />車で北海道に来ている主人と合流して、4日間の気ままな旅を楽しみます。<br />

北海道 気ままな旅 4日目

2019/07/02 - 2019/07/05

旅行記グループ 北海道 気ままな旅

ターコイズさん

行き 羽田空港発ー新千歳空港着(スカイマーク)
1日目 新千歳空港から富良野
2日目 富良野から稚内
3日目 稚内から紋別
4日目 紋別から女満別空港
帰り 女満別空港ー羽田空港(エアドゥ)

紋別セントラルホテルの朝食はバイキング。
    和食メニューが美味しそうで、いつもバイキングではパンを選ぶ私も、今日は和食にしちゃいました。
    なんと、朝からジンギスカンまでありました。
    (写真左上)

私は、今日が最終日。
    お昼までに、女満別空港を目指します 。

ホテルを出発してしばらく行くと、オホーツクタワーが見えて来ました。

以前乗った流氷砕氷船ガリンコ号が停まってました。
    夏場は何をしているんでしょう。

海洋公園の奥の方に、カニの爪のオブジェが!
    大きい!!

15年間海にあったんですね。

途中の畑で、じゃがいもの花が満開でした。

能取湖を通って網走方面へ。

車窓からの景色。
    ずっと見ていたいです。

めまんべつのメルヘンの丘。
    丘の上に数本のカラマツが立っている田園風景は、思わず目をとめてしまいます。

今の季節は、じゃがいもの花が咲き始めていました。
    美瑛の風景に負けてないですね。

女満別空港にも、メルヘンの丘の写真が飾ってありました。
    たまたま訪れた女性のひとり旅の方に写真を撮ってもらいました。

メルヘンです!

^ ^

すぐそばには、道の駅 メルヘンの丘。
    お土産のお菓子の他、外では、近くで取れた野菜も売ってました。
    じゃがいもが欲しかったけどなくて、さくらんぼを買って帰りました。
    甘~い!

ミルクソフトクリームは、
    懐かし味。

こちらは、白い恋人ソフト。
    ミックス味。
    白い恋人のクリームを使っているのかな。
    これはおいしかった。

女満別空港に向かっていると、今回、北海道で初のひまわり畑。
    早咲きなのかな?
    一面のひまわりきれい!

今の時期に見れると思わなかったから、最後に感激です。

女満別空港に到着。
    いよいよ、北海道とお別れ( ; ; )

主人はあと1日滞在です。
    いいなぁ。

帰りの飛行機は、AIR DOです。
    チャックインもスマホだったので、スマホの充電が残り少なくてハラハラしちゃいました。
    コンセントがあって助かりました。

最後の昼食は、空港のコンビニのパンとハスカップ水です。
    結構おいしかったですよ。
    ふたを開けてなければ、保安検査もペットボトル持ち込みOKなんですね。

予定通り、13:40に女満別空港を出発です。

帰りの飛行機。

座席も特に狭くもなく、国内フライトでは、十分です。

AIR DOも飲物が出ました。

帰りも、窓側を予約して、約1時間半の空の旅を満喫です。

やっぱり、飛行機はいいなぁ。
    そして、北海道も最高でした。

是非また、訪れたい場所です。