北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き  羽田空港発ー新千歳空港着(スカイマーク)<br />1日目 新千歳空港から富良野<br />2日目 富良野から稚内<br />3日目 稚内から紋別<br />4日目 紋別から女満別空港<br />帰り  女満別空港ー羽田空港(エアドゥ)<br /><br />車で北海道に来ている主人と合流して、4日間の気ままな旅を楽しみます。<br />

北海道、気ままな旅 2日目

2019/07/02 - 2019/07/05

旅行記グループ 北海道 気ままな旅

ターコイズさん

行き 羽田空港発ー新千歳空港着(スカイマーク)
1日目 新千歳空港から富良野
2日目 富良野から稚内
3日目 稚内から紋別
4日目 紋別から女満別空港
帰り 女満別空港ー羽田空港(エアドゥ)

フラヌイ温泉の朝風呂に浸かり、美味しい朝食を頂き、二日目スタートです。

今日は、稚内方面に向かいます。
    どこまでたどり着くか?

かみふらの八景の深山峠。
    ラベンダーは、まだ早かった。
    今日も曇り空。

ジェットコースターの路(かみふらの八景)

ここはアップダウンを繰り返す直線道路。
    まさに、ジェットコースター。
    景色も良くて、気持ちいい~!

通り道に、かんのファームがありました。
    まだ9時前でオープンしてません。

外から見ても、十分、きれいです。
    花畑にはまだ、少し隙間がありますが…

田園風景がステキ。
    美瑛に入ってきました。

ケンとメリーの木。
    懐かしのCMポイント。
    たくさんの人がいましたが、若い人、CM知らないよね。

セブンスターの木。

こちらも、観光客いっぱい。

こっちのが、好きだなぁ。

すてきな田園風景が続きます。

みんな絵になりますね。

ここも…

美瑛を後にして、神居古潭に向かいました。

橋を渡ると、旧神居古潭駅があります。

橋から見える川。

駅舎。
    今は、サイクリングロードの休憩所になっているみたい。
    中にも自由に入れます。

こんな看板が掛かってました。

駅舎の中はこんな感じ。

駅のホームが残ってました。
    なんか、不思議な空間。
    旧函館本線の線路は整備され、サイクリングロードになっているようです。
    トンネルもそのまま使われているみたい。
    どこまで、続いているのでしょう。

ひっそりと、SLが3台置かれてました。
    29638. C57 201. D51 6

天塩川そばの『てしお』で昼食です。

サフォーク丼という、聞いたことのないメニューが…
    顔の黒い、羊だそうです。
    ラムか?
    土別市で飼育されているらしい。
    噛むほどに味が出てきて美味しかった^ ^

こちらのお店、セルフで、コーヒーもご自由にとのこと。
    うれしいサービスです。

40号線をひたすら北上して、途中、天塩川温泉辺りで今日の宿泊先を探そうと思ってましたが、意外と宿がない。
    一気に稚内まで行くことに。
    南稚内でホテルを予約して、ノシャップ岬に5時ころ到着です。

利尻島は雲の中。

ただ今、5時5分。
    日の入りは7時25分とのことで、残念ながら、夕日は拝めず。

雲に覆われた空が少し晴れてきて、夕日とはまた違う絶景が見れました。

ずっと見ていたいです。

稚内港防波堤ドーム。
    以前、樺太航路の発着場に続く鉄道や道路があった頃に、波がかかるのを防ぐために作られたとか。

古代ローマを思わせる柱とカーブした回廊が400m以上続いています。
    目を惹く建造物ですね。

CMでも、時々見かけます^ ^

今日のお宿は、さかえホテル。
    またまた、直前予約でお世話になりました。
    南稚内駅から徒歩5.6分のところにあるビジネスホテルぽいところ。
    ツイン一泊朝食付きで税別7500円。
    2階に中浴場もあり、ゆっくりお風呂に入れました。
    女性が少なくてラッキー!

南稚内駅前は居酒屋がいっぱい。
    どこに入るか迷って、北の海鮮ろばた 魚吉で夕食です。

賑わってましたね。

これは、お刺身玉手箱!
    蓋を開けるとなんと煙が。
    7種類のお刺身が入ってて、どれも肉厚な切り身に感激。
    サバが特に美味しかった。

たこしゃぶがなくて、たこのザンギを注文。
    これもまた、こりこりして美味しかった。

これはふぐのザンギ。

他にもいろいろいただき、お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

帰りがてら、南稚内駅に寄り道です。

ちょうど、下りの最終電車がやってきました。
    なんと、一両のみ。
    時刻表は1日に上下線各6.7本くらいだったかな。

居酒屋の割に少なくない?(笑)