2018/01/27 - 2018/01/27
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2018年、テーマを決めて1年計画で街を歩こうと思いました。
前の年は、地下街というテーマで都内各地を歩いてきました。
年が変わり、この年は水辺の街というテーマにしました。
目標は1か月に1か所くらい。
行き先は海とか川とか池といった、水のある場所。
前から行きたかった場所とか、行きそこねた場所とかを絡めて。
2018年初回の1月は、GINZA SIXに行って来ました。
屋上庭園があって、銀座の街が360度よく見えました。
行きたかった場所ではあるけど、水っ気はイマイチな銀座。
仕方がないので近くの日比谷濠まで足を伸ばしました。
寒い日が続く中、この日はちょっと寒さも和らいでました。
配電ボックスの上で猫たちが日向ぼっこするほどに。
何がどうして猫たちはこんな状況になったのやら。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
前から行ってみたいと思っていた、銀座4丁目の天賞堂本店に来ました。
昔は壁に時計のオメガのロゴが描かれ、オメガビルと呼ばれていたそうな。
ビルの右の角にキューピッドがいて、レンガ通りを覗き込んでいます。天賞堂 (銀座本店) 専門店
なお2019年、本店ビル建て替えに伴い、模型販売は3丁目に移転しています。
また、時計・宝飾販売は6丁目のGINZA SIXの向かいに移転。
キューピッドの像も一緒に移転したそうです。小説の中にも登場する場所 by ふくいさんさん銀座天賞堂のキューピッド 名所・史跡
レンガ通りに置いてあった車止めみたいなものにもキューピッドの姿が。
小説に登場する場所の一つ by ふくいさんさん銀座レンガ通り 名所・史跡
晴海通りに戻り、4丁目の交差点を越えて5丁目方面へ。
銀座プレイス 名所・史跡
前から行ってみたいと思っていた場所・その2、ノアカフェに到着。
ノア カフェ 銀座店 グルメ・レストラン
ビルに入るとすぐに降りる階段があり、地下のお店へ。
コーヒーと一緒に、サラダ付きのワッフルのセットを頂いてきました。ノア カフェ 銀座店 グルメ・レストラン
カフェを出て中央通りを6丁目方面へ。
通り右手の携帯ショップ前にお父さん犬がいて、くるくる回っていました。歩行者天国 by ふくいさんさん銀座中央通り 名所・史跡
通り左手の配電ボックスの上では、2匹の猫が日向ぼっこ。
布を敷いたり掛けたりと、人為的な工作がされていました。歩行者天国 by ふくいさんさん銀座中央通り 名所・史跡
前から行ってみたいと思っていた場所・その3、GINZA SIXの前に到着。
GINZA SIX ショッピングモール
テレビやネットのニュースで「GSIX」という略称を見て何かと思いました。
気づいたらすごい外観の巨大な商業施設が建っていました。GINZA SIX ショッピングモール
中に入ると、吹き抜けの空間に赤い水玉柄のカボチャが浮かんでいました。
よく見ると底の部分にYAYOI KUSAMA・LOVE FOREVERの文字が。GINZA SIX ショッピングモール
13Fから階段を昇ると屋上庭園に出ることができます。
2018年は水辺の街を歩くというテーマで出かけることにしました。
なので、屋上から皇居のお濠なり隅田川なりが見えたら目的は達成。
という予定でしたが、ビルが多いためか、どちらも見えずでした。GINZA SIX ショッピングモール
仕方がないのでGINZA SIXを出て、晴海通りを西へ。
なお2018年は首都圏のルミネという商業施設に全部行くという目標があり。
出がけに荻窪店、立川店に寄ってきて、この日3店目のルミネ前に来ました。
有楽町にはルミネ1、ルミネ2と、ルミネストリートという店舗があります。マリオン 名所・史跡
銀座から歩いて10数分、皇居のお濠の南東に着きました。
銀座から最も近いお濠 by ふくいさんさん皇居外苑 公園・植物園
静かな水面が続いていく様子を見ていると、ほっとした気持ちになります。
晴海通りを挟んで北に日比谷濠があり、南には日比谷公園があります。
せっかくここまで歩いてきたので、公園にも入ってみました。
入ってすぐのところに、心字池があります。よく整備された公園 by ふくいさんさん日比谷公園 公園・植物園
池の近くにはホセ・リサール博士の銅像がありました。
明治の頃に東京に来たことがある、フィリピンの革命家だそうです。よく整備された公園 by ふくいさんさん日比谷公園 公園・植物園
花壇の両サイドには、和む姿をしたペリカンの噴水。
テニスコートの北には凛々しい姿をしたキリンの仔という像。
園内の北西の角付近に、三笠山という築山がありました。
この日は公園の一部を歩いただけですが、園内にはもっと色んな物があります。
外国のモニュメントも多くあり、その辺りを見ながら散歩するのもいいと思います。よく整備された公園 by ふくいさんさん日比谷公園 公園・植物園
東京近郊 水辺の街を歩く旅
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(1) 銀座
2018/01/27~
銀座・有楽町・日比谷
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(2) さいたま新都心
2018/02/24~
さいたま新都心
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(3) 越谷レイクタウン
2018/03/11~
越谷
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(4) 蔵前
2018/04/29~
浅草
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(5) 新宿御苑
2018/05/04~
新宿
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(6) 幕張新都心
2018/06/23~
幕張
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(7) 材木座
2018/07/21~
鎌倉
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(8) 藤沢
2018/08/17~
藤沢・江ノ島
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(9) みなとみらい21
2018/09/09~
横浜
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(10) 茅ヶ崎
2018/10/28~
茅ヶ崎
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(11) 天王洲アイル
2018/11/10~
品川
【東京近郊 水辺の街を歩く旅】(12) 平塚
2018/12/08~
平塚・大磯
旅行記グループをもっと見る