長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅に寄ったらスタンプラリーをやっているということで、完走したら達成感もあるかなと思い何となく始めた。<br />2002年当時、ガソリン代は現在に比べて安い価格で販売されており、車を走らせることが楽しいご時世だった。<br />表紙の文面的に、スタンプラリーは第2回目だったのではないかと想像。<br />道の駅は総数88。<br />(旅行記は、スタンプと一部地図のみ)<br />(ほぼ文なし。備忘録程度)<br />

関東道の駅スタンプラリー

2002/07/01 - 2002/12/15

7803位(同エリア31952件中)

メイリン

メイリンさん

道の駅は総数88。
(旅行記は、スタンプと一部地図のみ)
(ほぼ文なし。備忘録程度)

レンタカー 自家用車

茨城県の道の駅は8つ。

1 かつら

2 みわ
    トイレの天井が星座が描かれていて綺麗だった。

3 さとみ

4 さかい

5 奥久慈だいご
    袋田の滝が近かった…が多分行かなかったと思う
    焼き鮎が美味しそうだったので食べた

6 しもつま

7 たまつくり

8 いたこ

栃木の道の駅は10。

1 もてぎ
    夕方近くに回った

2 にのみや
    スタンプを押した紙が置かれており肝心のスタンプがなかった
    1枚貰って帰った

3 湯の香しおばら
    塩原温泉至近かと思ったらそうでもなかった
    スタンプは普通の道の駅スタンプでがっかりした記憶。

4 那須高原 友愛の森

5 明治の森・黒磯

6 ばとう

7 東山道伊王野

8 きつれがわ
    温泉があったので入った

9 どまんなかたぬま
    多分この道の駅だけ群馬県を周った日にスタンプを押した。

10 はが

群馬県の道の駅は15。
    当然1日では回れなかった。
    その1

その2
    六合へ行くルートがくねくねしていた記憶。
    六合→草津へ行って、なぜか四万温泉に泊まった
    みょうぎは別の日だったかも。

地図作りはとりあえずこの県まで

1 上野
    ココに行くときに通った県道45号は結構つらかった(道が狭かったかな)

2 ぐりーんふらわー牧場・大胡

3 六合
    くにって読む。読めんわ

4 おのこ

5 上州おにし

6 川場田園プラザ
    地ビールが売っていたので購入。

7 水上町水紀行館
    ここに行った時は新潟県を出発して17号を南に走って行った。
    ココでも焼き鮎を食べたな。

8 白沢

9 草津運動茶屋公園
    草津までいって温泉も入らずスタンプだけ押してUターン
    多分六合や草津は同行者がいたはず。運転は自分だったが

10 くろほね・やまびこ
    民芸茶屋風の食堂があった気がする

11 ららん藤岡
    なんか色々お店があったり花が売っていたって記憶

12 こもち

13 月夜野八瀬親水公園

14 みょうぎ
    下仁田ネギを購入したようだ。
    特産品の品揃え良しとの記述有。

15 万葉の里
    まんばのさとと読む。多分まんようと勘違いする人が多数いるだろう

埼玉県 道の駅は12

1 荒川村

2 おがわまち

3 川口・あんぎょう

4 大滝温泉

5 おかべ

6 龍勢会館
    ’02.11.16の日付押印有。

7 童謡のふる里おおとね

8 はなぞの

9 両神温泉薬師の湯
    ココの温泉には入った。14.11.16の押印有。平成14年だな。

10 かわもと

11 めぬま

12 ちちぶ

千葉県の道の駅は10。

1 とみうら(枇杷倶楽部)
    びわソフトが美味しい

2 三好村(鄙の里)
    ココに来たらビンゴバーガー

3 やちよ
    ソフトクリームが美味しかった

4 きょなん
    菱川師宣記念館がある 見返り美人ね

5 鴨川オーシャンパーク
    事故った。私は完全停止時だったので100-0だったが、さすがにこの日は
    精神的に堪えてここで中断。自走は出来た。

6 ローズマリー公園・丸山町
    この時は庭園が綺麗だったな

7 ふれあいパーク・きみつ
    ここが88か所中最後のスタンプ地点。12月9日に行った。ギリギリ。

8 しょうなん

9 たけゆらの里おおたき

10 多古
    たこと読む。多古米は美味しいと有名。

神奈川県の道の駅は2つ。丁度紅葉の時期に紅葉に囲まれながら走った記憶がある。

1 箱根峠

2 山北

山梨県の道の駅は11。
    山梨だけは、自家用車でなくJRレンタカーを使用し1日で走破した。

1 とみざわ

6 とよとみ

7 にらさき

8 どうし

9 かつやま

10 花かげの郷まきおか

11 はくしゅう
    スタンプが薄い^^;

長野県の道の駅は20。
    と言ってもほぼ県北で、これに県南があったら達成できなかったかも。
    2日かけて走破。1日は同行者有。

1 信州新町

6 中条

7 みまき

8 白馬

9 ふるさと豊田

10 マルメロの駅ながと

11 ほっとぱ~く・蓼科

12 アルプス安曇野ほりがねの里

13 安曇野 松川
    スタンプがうまく押せず^^;

14 風穴の里
    上高地の近く

15 北信州やまのうち

16 信州蔦木宿
    ここでは温泉とそばを食べた。結構おいしかった記憶。

17 しなの

18 小谷
    おたりと読む。塩の道の説明と温泉があった。
    ここの温泉は良かった。

19 さかきた
    ここの開設時間が11:00~15:00という鬼設定だったために、行程には散々悩まされた。

20 ぽかぽかランド美麻

全駅制覇したのでゴールドステッカーをいただいた。

2019年の関東道の駅スタンプラリーは全175駅。17年間で倍の数になったようで、今やったら到底全駅は無理だなと思う今日この頃である。