2026/03/07 - 2026/03/08
セレネさん
長野1泊2日の母娘旅
2日目は、旅館をチェックアウトしたら湯田中駅から長野駅に向かい、善光寺参りです
①小布施・渋温泉
長野駅から善光寺を目指します
せっかくだから、風情を楽しみながら歩いて行くことにしました -
長野駅から大通りを真っ直ぐ進みます
所々、案内板があるので迷うことは無かったです -
何処かお茶する処無いかな?と探していると、レトロな雰囲の赤煉瓦の洋館があったので入ってみました -
【楽茶れんが館】
明治45年に「信濃中牛馬合資会社」の社屋として建てられ、建物は現在国の登録有形文化財になっているそうです
外観は重厚ですが、店内は明るくアットホームな感じ
寒い日だったので、暖かい店内でカフェタイムを楽しみトイレを済ませます楽茶れんが館 グルメ・レストラン
お土産店やお蕎麦屋さん等が並ぶ、善光寺表参道
その中でも有名な【八幡屋礒五郎本店】 -
小さなスクランブル交差点になっていて、そのまま参道入口へと続きます -
『善光寺参道』と木製立札
此処から仁王門迄、宿坊が幾つも並んで居ました善光寺 寺・神社・教会
参道を進んだ先には、数段の石段の上にどっしりと【仁王門】が待ち構えています
「格好良いー!!」(✿ ♡‿♡)
門の左右には何も建物も樹木も無く、青い空に焦茶の門が映え、後に山々
真ん中の入口から真っ直ぐ参道が続いているのが、見えます -
扁額に金字で『定額山(じょうがくさん)』
善光寺の山号
仁王像は迫力満点でした -
門をくぐると仲見世通り
少しづつ、近づいていく感じがワクワクします♬ -
本堂に行く前にお昼ごはん
「やっぱり蕎麦1択だよね~」と参道沿いのお店に入りました -
【たきや】さん
1階はお土産、食事は2階に案内されました
温かいお蕎麦とざる蕎麦を注文して、其々分け合いながら楽しみました -
【駒返り橋】を渡り、進みます -
源頼朝が善光寺参詣の際、馬の脚が橋の穴にハマってしまい、ここから徒にて善光寺参りをした
と、説明がありました -
所々案内板があって、観光に力入れてるな!と感じます
他府県から来た初めての人達や外国人も解りやすい地図ですね(^^) -
案内所に【なで牛】
『牛に引かれて善光寺参り』と書かれてます
角に布を引っ掛けた牛を追いかけたお婆さんが善光寺にたどり着き、その後厚く信仰したとの言伝え
皆んなが撫でる頭が光ってました
思ってもいなかった事や誘いによって『善き方に導かれる』ってことでしょうか? -
【六地蔵】
仏教の世界観における六道、六つの地蔵菩薩の化身を表しています
六道とは、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天
(後から調べました) -
人は生前の行いによってこれらの世界を巡ると考えられており、六つの地蔵菩薩は六つの世界に赴き、苦しむ者を見捨てず手を差し伸べる存在とされています -
手水舎で手を清めたら【山門】をくぐります
さすがの風格ですね -
有料で2階に上がれます
なんとなく行く気がしなかったので上がりませんでした
行けば良かったかなぁ~と、後から思いました -
文字の中に鳩が5羽隠れているとか…… -
【親鸞聖人像】 -
親鸞聖人が越後から関東に赴く際に立ち寄った場所とされています -
【大香炉】
本堂の正面に立派な香炉!
お線香を供え煙を浴びて心身を清浄します -
香炉の上に鎮座する狛犬が
「格好良いー!」(✿ ♡‿♡)
仁王門~すっかり善光寺ファン -
【善光寺本堂】
正面から撮影
大きくてスマホ画面に入りきらず、離れて撮ると参拝者が多数写りこんでしまってなかなか難しい(-_-;)
本堂内は撮影禁止です
中に入ると、奥行きが長く広い印象を受けました -
主要な建物や像の側には、説明書きがあります -
本堂では『お戒壇巡り』を体験しました
入ってみたら、本当にガチで真っ暗闇で視界はゼロでした(*﹏*;)
右手で壁を伝いながら歩くようにと注意書きがあって、真っ暗闇で前の人との距離間も判らず、右手が触れる壁だけが頼りの回廊巡りでした
時々前の人にぶつかり「あ、すいません」「いいえ」と小さな声でやり取りすると人かいるんだと安堵しますが、進み始めるタイミングが判らずソロソロと歩き始める、を繰り返しました
終盤本尊の真下あたりに『極楽の錠前』と呼ばれるドアノブの様なものがあって、しっかり握ってきました -
【鐘楼】 -
本堂参拝とお戒壇巡りを済ませると、凄い充実感いっぱいでした
母娘で牛みくじを引き、黒白の牛を其々持帰りました -
帰りに寄ったのは【八幡屋礒五郎】七味屋
参拝前に一度寄って品定めして楽しみにしてました
「近所のスーパーやデパ地下では買えないの買おう」
「長野でないと買えないやつね」
唐辛子入りチョコレートやハンドクリームもあってびっくり!
さすが本店!種類豊富で迷う迷う…
店員さんに試食は無いかと尋ねると、「ありますよ?何がいいですか?」と幾つも試食させてくれました
七味ポン酢、山椒みそ、それにガラムマサラという7種類の材料を調合したスパイス買いました
唐辛子+カレー粉みたいな感じで、黄色い缶に白い象が描かれ可愛い♡
友人にもお土産に買い、喜ばれました根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
さあ、もう1件帰りに寄るお店があります
【すや亀】老舗味噌屋さんです -
『善光寺味噌』は絶対買わなきゃ!と、善光寺行きが決まってから八幡屋さん同様楽しみにしてました -
此方も種類豊富で迷うところですが、やはりスタンダードなお味噌と、くるみ入りおかず味噌を買いました -
お店の前には、甘酒ソフトと味噌ソフトの看板
事前に味噌ソフトを調べて食べる気満々だったのですが、「寒いしどうする?」「外で食べるんだよ?」とふたりで迷ってましたが… -
やはり、素通りする訳にはいかない!
と『味噌ソフト』を店前のベンチに座って食べました
最初はキャラメルみたいな?カプチーノみたいな?と??でしたが、段々確かに味噌の味がして
「あ、味噌だ!」となりましたwww
寒い日だったので(朝、湯田中は雪降ってました)1つ買って2人で食べました
甘酒ソフトも食べてみたかったな~
ソフトクリーム食べ終わり参道沿いを歩いていると、ちょうど長野駅行きバスが来たので、帰りはバスで駅まで行きました
長野駅では『みどりの窓口』へ
新幹線往復を買って帰りは指定を取って無かったので、先ずは指定席をと行ったのですが、かなりの行列で「東京方面の新幹線指定席は19時まで売切」と書かれていました
この時、16時(*﹏*;)
「えぇ~3時間も!?」「自由席に並ぼう」と、1本見送る覚悟でホームに行くと『新幹線あさま』の自由席は空席だらけ
え、何で?3時間は席無いんじゃなかったの?と、指定席は満席なのに自由席は空いてる不思議現象でした
何かよくわからないけど(笑)良かった(^^)
一生に一度は善光寺
と言われる【善光寺】
違う季節に、是非また来たいと思いました