サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月16日の午後、夢の超特急、ロシアの新幹線「サプサン号」に乗って、サンクトペテルブルグへ移動します。<br /> サンクト・ペテルブルグは1703年、ピョートル大帝がロシア近代化の要としてバルト海に開かれた港と要塞を築いたことに始まります。彼は自分の守護聖人から、この町をドイツ風の「サンクト・ペテルブルグ(聖ペトロの町)」と名付けました。そして、今ではヨーロッパで最も美しい町のひとつに数えられています。

ロシア(8)  サンクトペテルブルグへ

2019/06/16 - 2019/06/16

クレムリン見学後昼食です。
    昼食には、ボルシチ風の野菜スープです。
    ボルシチほど香辛料が強くありませんが、ロシアの昼食によくでてきました。

メインはビーフストロガノフです。

クレムリンの南、マフォーヴァヤ通りをレニングラード駅へ
    ドフトエフスキー像の前です。

マフォーヴァヤ通りです。

マフォーヴァヤ通り

モスクワ駅のレーニングラード駅に着きました。
    これがロシアの新幹線「サプサン号」です。

15:40発サンクトペテルブルグ行きに乗ります。

「サプサン号」の車掌さん、若い娘さんもいるのですね。

隣のホームに貨物

モスクワを抜けると何もない原野を走ります。

サンクトペテルブルグまでノンストップだったと思いますが、途中ですれ違います。

低木の森が続きます。

夜食は車内でトンカツの日本食です。
    ビールは食堂車で買ってきました。

車窓から

車窓に湖です。

18:40ごろです。

白夜です。外はまだ十分明るい。

湖が点在してました。

19:20すぎサンクトペテルブルグに到着です。

モスクワ駅です。
    ロシアでは、駅名は行先です。
    慣れると分かり易いですね。

モスクワ駅前は蜂起広場と呼ばれています。

1985年の勝利記念日(5月9日)に、オベリスクが建てられました。

サンクトペルブルグ随一の繁華街ネフスキー大通りに面しています。

蜂起広場周辺です。

蜂起広場まえ、百貨店だそうです。

蜂起広場周辺です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る