モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよクレムリンに入場です。<br /> クレムリンは英語読みです。ロシアではクレムリ(城塞)と呼ぶそうです。<br /> 中世のロシアでは、各都市にクレムリがあり、周囲は城壁で囲まれ、その中には王や貴族の居城である城や宮殿、聖堂などが建てられていました。<br /> クレムリンはモスクワ最大の観光名所にして、ロシアの政治、宗教、文化の中心です。<br /> <br />

ロシア(6) クレムリン1

2019/06/16 - 2019/06/16

いよいよクレムリンに入場です。

クレムリン内部の配置図

クレムリンと赤の広場を目前にオープンした「ザリャディエ公園」です。10haの敷地に記念碑に始まり、 創意工夫を凝らした風景、未来派建築、先進技術に至るまで様々な要素が盛り込まれているそうです。なかでも注目は、「パリャーシィ・モスト(空に舞う橋)」、支柱ではなくケーブルで支えられた格好でモスクワ川方向に70mもせり出しています。

モスクワ川に沿って救世主キリスト聖堂です。
    ナポレオンとの防衛戦「祖国戦争」に勝利したことを神に感謝するために建てられた聖堂です。

真っ白な建物と金色の巨大なクーポルが印象的なこの聖堂は、もともとは1883年に建立した救世主キリスト聖堂でしたが、スターリンによって爆破されてしまい、2000年にロシア最大の大聖堂として復活しましたそうです。

マホーヴァヤ通りをクレムリンへ

ロシア国立図書館とドフトエスキー像

クレムリンへの入り口です。
    タクフィヤ塔で手荷物検査、トロイツカヤ塔から入場です。

タクフィヤ塔とトロイツカヤ塔

トロイツカヤ塔

クタフィヤ塔のまえにアレクサンドロフスキー公園

反対側に無名戦士の墓があります。

無名戦士の墓

クレムリン 武器庫・ダイヤモンド庫の一部が見えます。

クタフィヤ塔で手荷物検査があります。
    44サイズまでのバックしか持ち込めません。

それが済むとトロイツカヤ塔へ

武器庫・ダイヤモンド庫の一部が見えます。

入って右手に、国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿)
    入ってすぐに国立クレムリン宮殿、
    過去には共産党大会場や最高会議場として使われてきました。現在も国家を挙げての祝典や式典やボリジョイ劇場のステージとしても使用されています。
    ガラスやコンクリートが多用された現代的な建造物であるため、この建物は世界遺産指定から外されています。

元老院
    政治の中枢です。かつてレーニンが住んでいたそうで、現在は大統領府として使われており、大統領がクレムリンにいるときは旗が掲げられます。
    もちろん立ち入り禁止です。

城壁の向こうに大時計が目印のスパスカヤ塔と聖ワシリー寺院

国立クレムリン宮殿とリザバラジェーニヤ教会

パトリアーシェ宮殿
    ロシア正の総主教の宮殿

パトリアーシェ宮殿

アルハンゲリスキー大聖堂
    イタリア・ルネサンス様式でたてられた美しい聖堂で、歴代の皇帝たちの納骨所となっている。

ウスペンスキー聖堂

イワン大帝の鐘楼
    高さ81mです。

ブラゴヴェシチェンスキー大聖堂
    15世紀に建てられた皇帝と皇后専用の礼拝所
    9つの黄金色の玉ねぎ型のドームを持つ、ちょっとアラビアンナイト風の聖堂。

グラノヴィータヤ宮殿
    グラノヴィータヤとは「多面」を意味し、正面を装飾する石が多面体であることに由来するということです

リザバラジェーニヤ教会

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る