南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜叉神峠からは、残雪の白根三山がみごとです!<br />ゴールデンウィークに車でお出かけ!!<br /><br />渋滞を覚悟しつつも、なるべく快適に日帰りしようと思い立って、設定した出発時刻はなんと、午前3時ですよ。<br />しかし、作戦大成功。家から2時間半で夜叉神峠駐車場に到着です。<br />車は30台ほど停められるスペースがあります。<br />早朝5時半の駐車場。<br /> 見ての通り、ほぼ満車状態です。

ゴールデンウィークの夜叉神峠へ

2007/05/04 - 2007/05/04

旅行記グループ 山梨いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

夜叉神峠からは、残雪の白根三山がみごとです!
ゴールデンウィークに車でお出かけ!!

車は30台ほど停められるスペースがあります。
早朝5時半の駐車場。
見ての通り、ほぼ満車状態です。

そして、標高もかなり上がってますので冬山の服装でいいのではないか?と思います。寒いくらいでしたよ。

登山道の入口はこんな感じです。トイレはこの駐車場で済ませていくほうがいいですよ。
    綺麗な水洗トイレがあります。
    夜叉神峠の山小屋は、トイレがありますが有料だし、水洗じゃないしね。

道はよく整備されています。標識も整ってるし、歩きやすい道です。
    結構急な登りが1.5時間ほど続きます。

山はまだ冬の装いでした。
    皮が剥けて同じくらいの高さまで白っぽくなっている木々がいたるところにありました。カモシカなどの食べ物になっているのでしょう。

早朝の登山道は行きかう人もまれです。

視界が開けて南アルプスの残雪が見えてくるともう一息で、山小屋です。山小屋の前は大きく開けていて、テントなら30張りは出来るほど。ベンチに腰をおろし、コンビニで買ってきた朝食をとりました。

景色や山の空気が一番のご馳走です。コンビニのおにぎりやサンドイッチが、高級レストランの味に変身するひととき。
    贅沢の極み!って感じです。

1時間ほどを峠で過ごし、登ってきた道を戻りました。

この頃になると、上がってくる人が列を作ってます。
    登り優先は山のルール。何度も立ち止まって道を譲りながら、車を停めた駐車場まで一気に下山しました。

時刻はまだ午前9時ごろ。
    ゆっくり温泉に入って帰ろうと相談がまとまり・・・。

芦安温泉郷の金山沢温泉へ
    近くには日帰り温泉が何箇所もありましたが、我々は穴場?の展望風呂にお邪魔しました。入浴料550円。
    午前10時の入浴はこちらも貸切状態でした。

さっぱりと汗を流し、登ってきた道を快適にドライブしながら下ります。
    少し降りていくと今が見頃の新緑の中を抜けていく道です。
    上の方が冬で、下の方は春。着る物の調節ができるような支度が必要ですね。
    そして、お土産に露天商のオバサンが自分で作ったという干ししいたけや漬物・野菜などを買って、甲府市内に下りていきました。

ちょうど、昼飯時。
    気温は25度。

でも、どうしてもほうとうが食べたかった我々は、県立美術館前にある、「小作」へ行きました。

私が地鶏ほうとう。夫がちゃんこほうとうを食べ、山菜の天ぷらも一緒につけていただきました。季節の香りがおいしかったです!
    ほうとうは・・・。とにかく熱い!!店はエアコンを効かせていますが、鍋が触ると火傷するほどの熱さです。
    だからもう、無言で食べてましたよ。
    しかし、うまいんだな!これが。

勝沼まで下の道を走り、ちゃんとワインもゲットして、帰路につきました。
    途中、新しくなった談合坂のサービスエリアに行ってなかったので立ち寄ると、これまた、地元の農家の野菜が売っていて、きれいなクレソンと水菜を買ってきてサラダにしました。

帰りも渋滞はなく、午後4時には帰宅。
    ゆっくりと夕飯の支度をして、買ってきたワインや野菜で
    「カンパ~イ♪」

日帰りでも、こんなにゆったり楽しめる旅が、ゴールデンウィークにできちゃいました!

大満足よ。

南アルプス市の人気ホテルランキング