清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里は初夏。気持ちのいい高原をドライブで満喫です<br /><br />実は山に行くつもりでした・・・。<br />でも、この日はあいにくの曇り空。<br />どう考えても全く展望を期待できないので急遽、行き先を清里へ変更しました。

清里ドライブ

2008/07/06 - 2008/07/06

旅行記グループ 山梨いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

清里は初夏。気持ちのいい高原をドライブで満喫です

実は山に行くつもりでした・・・。
でも、この日はあいにくの曇り空。

5時半に自宅を出発。
    須玉インターで降りて八ヶ岳高原ラインへ。
    この道は天気が良ければとってもいい景色を堪能しながら最高のドライブが出来る道なんですけどね・・・。

8時
    とりあえず、吐竜の滝へ

駐車場にはきれいなトイレがあり、道もよく整備されています。水量の多い川沿いは渓谷の遊歩道です。ちゃんと歩くと半日程のいいトレッキングコース。
    私たちは滝までほんの10分程軽くウォーキング。
    小海線の陸橋をくぐるとじき、滝が現れます。

岩肌から幾筋にも流れ落ちる滝は周りの岩にはえた緑をより鮮やかに映して川へと注ぎます。マイナスイオンに癒されつつ、時のたつのも忘れて滝の前に腰掛けて一息つきました。

朝のいい空気と森林の香り。これが最高のご馳走ですね。
    さて、ゆっくり運転の疲れを癒したら、清泉寮へ。

9時にオープンなので、しばらく待つことにしました。店の外は牧草地やテラスのベンチがあります。また、可愛いウサギさんを飼っていて遊びに来た子供たちの人気者でした。
    テラスのベンチで高原の朝の静けさを味わっているとじきに店がオープン。
    ここでは有名なソフトクリームを食べなくては!! = 350円(高いけどおいしいよ。コーンはもっといいのを使えばいいのに・・)

ここでまた、八ヶ岳高原ラインに戻り、県立まきば公園へ。
    駐車場に車を止めて少し歩くと羊さんとポニーが放牧されていました。
    囲いの中に入り触れ合うこともできます。

レストランや店も充実してるので、子供と一緒に遊びにくるにはいいところです。
    またまた八ヶ岳高原ラインへ。
    夫が「おもしろそうじゃない!」と立ち寄ったのが
    風林火山館

ここで、NHK大河ドラマの収録が行われたそうです。あんみつ姫の収録もやったそうです。
    まきば公園の牧草地の一角で、だからここは県の施設。
    入場料300円。
    ただのセットですが、資料館もあり、出演者のサインなどもあり、なかなかおもしろかった!

まだお昼には早かったけど、お腹がすきました。
    おいしいお蕎麦を食べようとやってきたのは
    三分一湧水にある「そば処三分一」
    名水で作るそばはおいしいにきまってるじゃん!!
    というわけで、夫は大盛りのもりそば900円。私はざるそば700円を注文。
    地元のお年寄りが作るなかなかいい雰囲気のお店でした。

お腹も満たされたところで、少し歩くことに。

ここが三分一湧水。昔この湧き水を3つの方向に均等に流し、周辺すべての田畑を潤したそうです。この湧き水は容器を持ってくれば自由に持ち帰る事ができます。
    周辺は公園として整備されています。
    そして、ここから信玄が作った棒道もつながっているのです。

私たちは少し棒道を歩いてみることにしました。果てしなく続いてます。小淵沢あたりまではあるようです。その先はしりません。
    でも、しばらく歩いて引き返しました。
    だって・・・。
    暑いし、
    アスファルトだし、
    もう疲れたし、
    って、根性がないだけです。

で、行こう行こう☆☆
    とやってきたのは小淵沢インターそばのスパティオ小淵沢。
    延命の湯です。

鉄分の多い温泉で、サウナ・露天つき。600円です。ここは道の駅にあるので、お土産を買ったり、体験工房で様々なものを手作り体験したり、宿泊施設もあるので、たぶん1日いて遊ぶ事もできます。

面白かったのは、道の駅の地元の物産店にある信玄餅は”金精軒”
    延命の湯にあるみやげ物屋にある信玄餅は”ききょうや”です。
    食べ比べてみましたが、金精軒の方が味が濃くて、餅が滑らかできめ細かい感じです。
    ききょうやの方がさっぱり今風の甘さ控えめ。

そして、小淵沢から高速に乗って帰ってきました。
    明るいうちに帰宅。
    日帰りでも十分楽しめる近場の清里でした。