富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の三つ峠日帰りハイクしてきました。

三つ峠ハイク

2007/11/03 - 2007/11/03

旅行記グループ 山梨いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

紅葉の三つ峠日帰りハイクしてきました。

新宿発8:14「ホリデー快速河口湖1号」
    特急列車の車両で乗り心地は抜群。料金は格安。夫と私は土日フリーパスを利用したので大月までの往復2300+富士急行の料金=大月ー三つ峠、河口湖ー大月間、計1800円。
    朝ごはんの駅弁を食べながらあっという間に三つ峠駅に到着です。

10時頃着いて、駅近くのコンビニで昼飯&飲み物を調達。10:30に駅を出発し歩き始めました。

三つ峠グリーンセンターを目指し、車道を1時間半程歩くと登山道入口に到着します。

車で来た人たちが駐車する場所もたくさんあるし、トイレも新しく綺麗で便利ですよ。
    土の登山道に入るとかかとに優しいのでほっとしますね。おまけに秋は落ち葉でじゅうたんのようにふかふかです。

10分ほど歩くと達磨石に到着です。
    登山道の随所に飽きさせない見所が点在しているのも三つ峠の魅力でしょうね。

もう少し!あとちょっと!と息を上げて歩いているとロッククライミングの練習をしている人たちが・・・。有名な岩場だそうです「天狗岩」
    ここで、少し遅い昼ご飯にしました。2時頃になっていたでしょうか?
    たくさんの人たちと行き会いました。人気のある山なんですね。

この天狗岩から少しいくともう、山頂の山小屋です。
    ここは「三つ峠山荘」
    やっと到着しました!
    ここからの富士山や富士五湖の景色が最高なんだそうですが・・・。

さっきまで見えていたという富士山は運悪く隠れてしまっていました。
    気のいい山小屋のご主人に下山道のアドバイスを頂いたり、トイレを借りたりして、
    「今度は泊まるつもりで登ってきま~す♪」と約束。1泊2食で8000円だそうです。
    綺麗な小屋でした。
    教えてもらった道は河口湖の浅間神社に出るルート。
    街中に近く、距離的にも短いそうです。

途中、ススキの原っぱが夕日にキラキラ光ってとても綺麗でした。

道は落ち葉でフカフカ。
    広めの道は気持ちよく歩けてペースも上がっていました・・・。
    そんな何でもない道で夫が落ち葉に隠れていた木の根っこに両足をとられ、滑って転倒。
    地面についた左手首を傷めてしまいました。
    とりあえす、木の枝を添え木してハンカチで固定しし、持っていたペットボトルの水をかけて冷やし、応急処置。
    下山を急ぎます。
    河口湖の市内に近づいたあたりで、我々を励ますように現れたのが「母の白滝」

数箇所にこのような滝が現れて、マイナスイオンに癒されつつ、帰路を急ぎます。
    このあたりで携帯が通じましたので、タクシー会社に連絡。
    事情を話すと林道の上まで迎えに来てくれて、休日診療の病院まで調べて連れていってくださいました。もちろん、混雑の河口湖畔は抜け道で急いで・・・。きっと救急車を呼ぶよりもスムーズだったと思います。
    夫は、手首のあたりを骨折していました。

山は思わぬアクシデントが待っています。
    どんなに気をつけていても避けられない事故もあるものです。
    でも、そんなときに的確な判断や対処が被害を最小限にするのだという事を身をもって経験した山行でした。