袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆正に房総のミステリードライブと呼ぶに相応しい森林の奥の奥への挑戦!!<br /><br />☆1,200年の歴史ある霊場開祖の地へ、梅雨のど真ん中に昇って行く無謀は、軽井沢や別府城島高原の比では無い。くねくねと幾重にも曲がるだけで無く片側にそそり立つコンクリートの防壁、つまり片側は崖下~Oh my god !<br /><br />☆平成15年!シニアハイカー達が遭難寸前にあった(携帯の繋がらない)清澄山からのハイキングロードがこの辺だった。<br /><br />☆まずは頂上の『天拝園』到着!日蓮聖人が毎朝お題目を唱え、天台宗ー真言宗ー日蓮宗と変遷した寺の再興を果たした地!<br /><br />☆南房総の魅力にとりつかれた次男の願いは、『素晴らしいと感じた地』!を紹介する旅となった~

南房総の旅② 麻綿原高原~八天堂~ドイツ村

2019/07/01 - 2019/07/02

salsaladyさん

自家用車 徒歩

☆無事に辿り着いた森の守り神!『三面大黒尊天』と名付けられた大黒さん~

☆まるで天竺からおいで下さった千手観音風!で両サイドにも同じお顔がある!

☆ありがたや!ありがたや!

☆何の碑だか。。。読み取れないが、兎にも角にも歴史あるお寺の記録~

☆『紫陽花寺』と呼ぶために2万株の青系紫陽花を植え、見事廃寺から再起させたとの逸話が残っている。これぞ良心的な坊主の修行!生半可では生きていけない~

☆これぞ、現在のシニアが求める『ぴんぴんころりの元祖』

☆元気!元気!’ちょっと病んで?’が気にかかるが。。。此処へ参ったからには見事願いを叶えてくれるだろう。~合掌~

麻綿原高原 自然・景勝地

☆深い森の頂上に1200年前の建造物?(弘法大師の高野山と同じ時代背景)

☆深い信仰の為せる技かな!(エジプトのピラミッドほどには名を馳せないが、民の力の無限力を知る)~

☆右から読むのか、左からか判らぬなりに、素晴らしい筆致が勇気をくれる。

☆寺の存在の大きさに圧倒され、青系の紫陽花がまだ開ききらずに大人しめでも気にかからず、むしろヒルの被害に遭わなかったことを喜ぶ。(ヒルの紫陽花寺と呼ぶ)

『八天堂』まで遠出する意気込みは何だ?(息子がこれ程流行に執着する性格だったのか?と驚きつつ)

☆訪れたのは、広島に本家のある”とろけるクリームパン屋”さんだって!椅子のクッションが確かに『クリームパン』風~

八天堂きさらづ グルメ・レストラン

千葉の山奥!インスタ映えのパン屋さん?一際清潔な行程がガラス越しにみえる~

☆聞くところ、障害者がメインにパン作りを行う工房らしい。

☆つい先日「火曜サプライズ」のロケで『マイウー』のデブの方!石ちゃんがやって来たらしく、色紙が一枚だけ飾られ。。。7/16(火)に放映されるんだって~

☆唯一私のリクエストを申し入れたテーマパーク『ドイツ村』の全貌~

☆何故って、入場料不要、車一台分千円の駐車料金でアンデルセン公園の数倍あるドイツ村を巡る~要するにドライブスルー編の公園+花畑+小動物園である。

☆6-7月は”百合”の最盛期のはずが、まだ未完成?だとかスタッフが恐縮する~

☆確かに、宣伝ほど百合だらけとは行かないけれど75%咲いてるじゃん!

☆天気も人出も咲き具合もほどほどが良いわよ!~Nice follow~

☆色の鮮やかさを求め。。。

☆息子達は数ヶ月前に来たって!そんなに度々?(芝桜が目的だったらしいけれど、息子が彼女に良いとこ見せようって努力の賜物!)良い奴だね~

☆ついでに撮影者をちょっと混ぜ込んで?

☆ダンスパーティーに参加した頃は、何度か”カサブランカ”の花束を持って~

☆白百合がやはり一番清楚だね!

白百合&ぴんくのグラデーションが続く花畑!何度撮っても飽きないわ~

ピンクから朱の濃い色~そして白に戻る。人生の様に。。。

最後は全て白が良い!しつこい!(私には棺の中もカラフルでお願い)~

ドイツ村と言いつつ、Flower Festivalや昔の家族的遊園地が拡がる大地!

夜はイルミネーションが美しいらしい!日本中がイルミ流行だね~

船橋のアンデルセン公園よりは良心的かも(パーキングは園内に有り、駐車料金だけで回れるのは良いよ)!

☆此処が小動物園!モルモットや”でかウサギ”が昼寝中だったけど~

☆キャベツの葉1-2枚で百円の餌を見せるとそれこそ跳びついてきた。

☆雁首並べて餌をねだるモルモット群(中には隣を押しのける悪も?)

☆親分然と昼寝していた”でかウサギ”も繰り出し、キャベツが足りない!

お腹空かしてるのかしら?スタッフがケチなの?

☆サッカーの前園さんが豚をペットにしてるそうだけど、こんな可愛い子豚なら素敵!清潔そうなピンク色だもん~

☆おやまあ、台の上から世間を睥睨するのは三匹の山羊のガラガラドン?

お髭が素晴らしいおじいさん山羊か?優雅で宜しおす~

☆爺ー父ー息子の三代揃った山羊の家族!ハムスターほどガッツイて無いのは?
    『餌を与えないで下さい」と書いてあるから、あきらめの表情か~

☆それじゃあ、散歩でもするしか無いね?動物園で一番癒やされる姿でした。

☆カルガモも芝生でお昼寝する様で~よく見るとそれぞれ対になってる~

チョンガーは一人離れているよ? How pity !

☆梅雨の中休みに命の洗濯?させて貰いました。

☆自然が良い!動物が可愛い!百合の花も美しく咲いて、言うこと無しよ。

☆無駄使いしないで、八天堂のクリームパンのランチが旨かったからGood day~

東京ドイツ村 テーマパーク

木更津からそう遠くない処にドイツ村!しかし東京圏では無いよ~ by salsaladyさん

☆帰りの道の駅で最後のおやつ『タピオカストロベリー&抹茶』を体験する。

☆若者が挙って飲むという(驚いたことに有吉ーマツコの部屋まで「大好きだ」ってほざいてた)?実はキャッサバ芋でなく小麦粉で出来てるんだってよ?嘘だ!

☆腹一杯飲んじゃって、ダイエット中の努力が水の泡じゃん~

☆一泊二日の旅を無事に終え、Mr.Oの拘り珈琲を味わう一時~

☆三ヶ月前までは、Hawaii島のコナ珈琲しか飲まないなんて言ってたのに?

☆誰の感化でしょう?熱心に豆をひく真剣な表情~

☆そういうことか~自宅でも喫茶店風な雰囲気で仲良くやってるんだ~ご馳走さま~

• toraobasanさん 2019/08/12 21:06:23
    ドイツ村1番いい時はいつでしょうか。
    salsaladyさん、こんばんは。

イングリッシュガーデンにいいねありがとうございました。
     この日は、主人が一緒でゆっくり撮れました。
     きょう、娘は都内に帰りました。横浜生まれ横浜育ちですから田舎の実家で
     退屈しないように気を遣います(余談です)
     ドイツ村っていつ頃行くのが1番でしょうか。
     ドイツには行けないと思いますが、興味深いです。
     できたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/08/12 23:50:01
    t-doitsumura.co.jp/business_guidance/
    toraobasanさんへ:

千葉在住の私でも、何時が一番良いのかは判りませんので、タイトルにアドレスを貼り付けました。(色々な割引券も出ている様子で、季節ごとにイヴェントが有るようです)

☆要注意は、ドイツ村と言ってもドイツの雰囲気は有りませんよ!タダレストランではフランクフルトやビールが多いのかな?

☆クリスマスシーズンにはライトアップでイルミネーションが美しいそうですけど〜

☆車で巡れるなら兎も角、バスでまで来るほどのことは無いかな?お嬢さんが東京在住?ならレンタカーで来ても良いかも〜好き好きですね〜お粗末〜

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/08/13 09:25:56
    Re: ドイツ村1番いい時はいつでしょうか。
    salsaladyさん、こんにちは。

お手数かけてしまいましたね。
     ドイツの雰囲気を感じたいと思って行くのは駄目なのですね。
     千葉県の観光名所と合わせて考えるといいかもしれないかしらなんて。
     ドイツと聞くとお付き合いで旅したのですが、今では懐かしく
     楽しい思い出になってるのも歳のせいでしょうか。
     だんだん、旅行も行けなくなるので今のうちにと思ってしまいます。
     ありがとうございました。

toraobasan

• M-koku1さん 2019/08/03 18:00:31
    八天堂って・・・
    八天堂の売り場は 秋葉原の地下鉄の通路にあるので
    毎日その前を歩いていたから 全然珍しくなくて
    何のパン屋さんだろうぐらいに思っていました

有名な店なんですか?
    おやおや・・・

何年も一度も買ったことがない

一度ぐらい買ってみましょうかね?

新情報 有難うございました

Mより

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/08/04 08:12:51
    RE: 八天堂って・・・和風のパン屋〜
    Mさんへ:

まさか、広島から遠出してまで?と思ったら既に東京界隈にも出店為ている訳ですね。

☆タピオカが流行れば台湾からでなく関東の芋から?アイスカチャンが流行れば雨後の竹の子のようにアイス氷屋?日本の若者は右へ習えが好き!(素直なのかしら?)

☆クリームパンも美味しかったけれど、小豆や抹茶味もまあまあでした。いずこも特徴を出すのに拘りがあるらしく、値段差へ押さえてくれれば皆美味しい〜see yoy〜
  • 風 魔さん 2019/07/22 06:27:51
    「東京ドイツ村」へは、以前に私も行きました!
    salsalady さん
    おはよう~
    以前に「東京ドイツ村」へは、私も行きましたので、懐かしい思い出がよみ
    がえりました。

ドイツ村の隣の市原は「ゴルフ銀座」と呼ばれるほど多くのゴルフ場があり
    ますが、ここはゴルフ場建設予定地が途中で「ドイツのテーマパーク」とし
    て再生されたものだと聞いています。
    園内はマイカーで自由に行動して、土産物店などを周遊しましたが千葉・
    袖ヶ浦にあるにもかかわらず、名称が「東京ドイツ村」とは何かヘンですが、
    「東京ディズニーランド」と同様にー観光客の集客効果をねらったものと思
    われます!
    それから「マザー牧場」~「千倉の花狩り」などを楽しみましたが、内房
    ~外房と見どころは満載ですね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/07/22 08:18:22
    RE: 「東京ドイツ村」 vs,ねむの木村〜

風 魔 さま:

房総半島にはまだまだ歴史的建造物や大人の遊び場・が数多くある感じですが〜

☆風魔さんが訪れられた宮城まり子さんの「ねむの木村」へいつか行ってみたい!と言うか行かねばならないと四半世紀思い続けています。なぜなら、最初の浜岡時代に劇団角笛団員として訪問して以来、ずっと心に残したまま、支援だけ続けてきたので(偶に銀座の画廊でお会いした事も有るけど)本目としみつ君達の素晴らしく心に響く絵画を目の前にして必ず訪れようと思いつつ・・・彼も8歳〜28歳いやもっと年を重ね。。。

梅雨時って事も有りましたが、房総はなんとなく暗くて、『麻綿原高原』への一本道?は肝試しのような険しいのぼりでしたが、着いた処には素晴らしく艶福顔のお坊様がいらして、行って良かった!最近流行のご朱印帳を頂けばもっと良かったなあと後悔しきりです。

又機会があれば行ってみたい場所ですね。〜謝謝〜

風 魔

風 魔さん からの返信 2019/07/22 10:23:54
    Re: 「ねむの木学園」へは、何度か行きました!
    「ねむの木村」へは、当初設立された浜岡町へ2回、掛川へ移転後に
    2回訪問と何か縁があり訪れました。
    と云うのも、まり子さんとお付き合いのあった吉行氏と私の従兄(故人)
    が(旧制静岡高校~東京大学で同窓)が弁護士をしていた関係で、学園
    の設立から掛川への移転まで法律問題の顧問をしており、訪問するキッカ
    ケとなりました。

まり子さんの肢体不自由児の絵画創作活動に対する支援の情熱は、素晴
    らしく財政的募金、時の首相に対する働きかけなど行動力があり、彼女
    なくしては「ねむの木学園」の設立は考えられませんでした!
    この様な山奥の閑静な場所に学校、美術館などがあり、子どもたちの創作
    活動を十分に発揮できる場所はいつまでも残してほしいものですね!
    またの訪問を!
    ~ 風 魔 ~
  • リリーさん 2019/07/10 07:16:27
    百合の花、ステキ♪
    salsalady さん、こんにちは。

長く千葉に暮らしていましたが、ディズニーにばかり行っていたので、アンデルセン公園やドイツ村に行く機会はありませんでした。長女だけは遠足でアンデルセン公園に行くことができました。百合の花々とsalsalady さんのショット、素敵♪

ドイツ村って入場料タダなんですか?驚き~(°▽°)。

リリー

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/07/10 08:37:48
    RE: 元千葉県民の郷愁ですね〜
    リリーさんへ:

☆ドイツ村はずっと噂だけ聞いて、子供の国的発想だと感じてましたが?大人も楽しめる。

☆入場料は,eventの有る時は必要らしいけれど、五時以降のイルミネーションなどは、車で回る場合parking chargeだけのようです。(アンデルセンは無駄にtrip adviserの人気が出た為、入場料¥900−!と大幅アップしちゃって〜駐車場は広すぎて迷子状態!

☆関東へ出掛けられる際は、海ほたる〜房総半島巡りも良いですよ〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ