鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆昨年に引き続き、雨の中のドライヴ~開き直って雨中でも楽しめるぞ!編~<br /><br />次男が選んだ拘りの仏蘭西語(店の表記はLa petit meson?)だけどスペル違うわ!女性名詞だし?ちょっと安易なおもてなし。。。赤毛のアンの小説から抜け出た様な不思議ちゃんの世界観!!<br /><br />☆時間厳守らしく11時15分に到着しても門を開かぬ頑固さ!近所の外国式別荘風景を眺めながら雨の散策?<br /><br />☆時はまだ午後一時。。。お次は、雨でも予約できた「酒蔵見学と利き酒」をハシゴして。。。買ってしまった純米原酒&梅酒&夏限定冷酒”月の沙漠~<br />、<br />☆漸くホテルにチェックインして寛ぎタイム!<br /><br />☆雨の平日の特典!風呂を貸し切りにしなくても朝も夕も一人っきりだぞい!やっほー!

南房総の旅①La Petite Maison~寿萬亀酒造~鴨川グランドHotel

2019/07/01 - 2019/07/02

salsaladyさん

☆漸くホテルにチェックインして寛ぎタイム!

2.5
2.5
自家用車 徒歩

☆年に一度両親と共にプチ旅行を計画してくれる次男に連れられて、九州では豪雨との不安なニュースを聞きながら館山道から鴨川への高速をひた走る車!?

☆出発直前にエンジン不調を起こした息子の車から夫のプリウスへ乗り換え!(大丈夫かな?)

☆つかの間のお邪魔虫がちょっと失礼~えっ?又模様替えした?

☆3ヶ月前に来た時とは又違った雰囲気のバーカウンターが参入したリビングで!

☆帰りに美味しい珈琲を一杯頂くとしようか~

☆はてさて、午前10時に「青葉の森公園前」を出発したのに、1時間ちょっとで不思議な界隈に来てしまった。

☆外観は古びた洋館?客を寄せ付けないモードの手書きの看板”La Petit Meson”
     私の記憶が正しければ”La Petite Maison”小さなおうち”と言う意味だが。。。

☆人影もなく、ガレージのドアはぴったりclosed ? どこから入れるのかしら~

パーキングから電話を入れる!確かに在宅の様子だが、11:30a.m.がopen time
    なのでしばし待てと!(一瞬、どんな頑固ばあさんの館かな?と不安)

仕方が無いので、小雨の中、近所のアメリカンスタイルの家々を横目に散歩する。

☆こんなポスト’60年代のアメリカンなドラマで出てきたよね~

☆広い庭には自由に茂った樹木群、近くには川もある?グラススキーって芝生でやるんじゃ無いのかしら?さすが別荘地の余裕~

☆夫は小さな青蛙を手のひらに載せて喜んでる~

☆アメリカと言うよりカナダ系のログハウスがメインのレンタルハウス街?

要するにキャンプに来て一週間程度仮住まいするには丁度良い広さみたい~

☆15分きっちりで戻ると、漸く人の気配~さび付いた門扉を開けてくれそう。

☆魔女で無ければ良いけど~

☆小さなハウスながら、粋なロフトがある階段上には小物の展示があるそうで~
    しか~し、「撮すな」と?

エントランスからは靴を脱ぎ、靴下裸足でどうぞ!

☆何故か、ピアノの上にオードリーヘップバーンが鎮座ましまして。。。

☆アルプスの少女ハイジというよりは、アーミッシュ風生成りの麻の寸胴ワンピースで注意事項を述べるおばちゃまがミストレス(女主人)!

☆特別な有機珈琲を入れるのはミストレスのご主人で、「とても丁寧に入れるから時間が掛かります」。。。急遽アールグレイの紅茶に切り替えた!

☆ちょっと蘊蓄が過ぎる~面倒くさいの嫌~

☆窓からの景色は、これぞ田舎の自然って感じ~

備品の数々が、昭和世代に古き良き時代のアメリカンがやって来て使った洗面台風?

☆トイレは何処や?と思えばタイル張りの仕切りの向こう側だ!(鍵を忘れずに!)

☆天井を見上げれば、古典的小さめのシャンデリア~

☆届いたランチは!おちょぼ口で3口で終わりそうなドライカレーとサンドイッチ(実際はもう少し並んでたけれど、女子群が3口つまんだ後の姿)次男のランチ!

☆夫の定番スパメニュー”ポモドーロ”が一番まともらしい。*イタリア語じゃん?

☆どうせpetite なlunchなら、デザートだけで良いですわ!の4点盛りがこれ~

☆腹の足しにもならぬが~ダイエットする女の子向きね?(男も居るんですよ)

☆きっちり1時間で退出する気分は~うーん五里霧中~美味しいのか否か不明~

☆今時のインスタ映えを狙った!なんちゃって仏蘭西の田舎風カフェだった。

☆てな訳で、立派な「杉玉」のかかる酒蔵でたっぷり試飲させて頂きやしょう~

☆ギャラリーにはここ数年何やかやと讃えられて賞を得た銘酒達が居並ぶ~

☆千葉県ではかなり有名な銘酒が揃っているらしい。

☆店内では、ドライバーの次男を尻目に呑兵衛の女達が利き酒に夢中で~

一位の方がシャープだわ!いえ、4位の幻の酒の方が味わい深い!と生意気にも。。。結局試飲しなかった男達が選ぶ銘酒は?(夫は梅酒!)

☆房総の里は水が宜しいようで、確かに「養老の滝」も流れる「養老渓谷」が近い~

☆もう一軒「岩の井」さんとやらの酒蔵へも行ってみよう。。。雨に任せて~

☆これぞ大吟醸清酒「月の沙漠」か?いや寿萬亀の方だったか~既にほろ酔い~

☆夏用冷酒「月の沙漠」は、予約無しでは歓迎されず1本お買い上げ~

☆又もや女二人のみ試飲を。。。ちょっと辛口だよ。若者用土産として~

☆こちらは、岩の井酒造のオーナー所有藁屋根!千葉県指定「有形文化財」で、天井の梁はガレオン船難破時の帆柱を2本使って未だに建材?健在だって~

☆410年前(慶長14年)ドン。ロドリゴ船長帰国の途にサンフランシスコ号が難破し、御宿の民が317名の船員の命を救ったとか~それ以来メキシコとの交流が始まり、今に到るらしい。(*norio2bo御宿の項参照)

p。s。海岸沿いの人々は皆献身的!トルコでも和歌山沖で遭難した人々を助けた話で、トルコ人が日本贔屓な訳をガイドがもったいぶって説明してた!

ホテルの部屋で寛ぐ前に、「母の日」に貰って大事に仕舞って置いたsparkling wineをベランダで冷やす?雨の日~

名前は老舗で有名な「鴨川グランドホテル」だが、リノベーションをしたのは新館のデラックスタイプ和室だけ?ちょっと古びた建て付けだね~スリッパが昭和の名残~

☆それでも息子が選んだ広い洋室だから踊ってみたくもなるわよ~

☆客数が少なく、レストランへは向かいの「鴨川タワーへどうぞ」と系列店へ~

☆こちらのタワーホテルの方がgrade upされたコンドミニアムらしい~

鴨川グランドタワー 宿・ホテル

とは言え、エントランスはきれいに箒の筋目が美しく整って!

☆朝食のバイキング場のみ活気に溢れてる(夏場のかき入れ時のリピーターを目指して大サーヴィス?)

☆ロビーから見える海岸に打ち寄せる大波の音が姦しく、夜は一気飲みで(-_-)zzz~

☆鴨川グランドホテルへ入るにはちと時間が早過ぎ、御宿の「月の沙漠」見学を取り入れた。

☆噂には聞いてたけど、素敵な王子様とお姫様がらくだに乗ってる姿!

☆どんな大波が来ようとも、二人は(らくだは)しっかりした足取りで
     砂の上を歩いて行くのだ、何処までも~

☆三日月が遠くにありて、写真に納まらなかったのよ~

☆一日中雨中のドライヴだったのに、何処かしら下車して見学する時は一瞬小雨になる気配! 嫁候補!は「お母さんは持ってらっしゃる!」何を? 運を!

☆そうね、プチラッキーの運を持ってるかも~なんちゃって~

• kiyoさん 2019/07/27 16:53:32
    こだわりだらけの店主なのでしょうか
    salsaladyさん、こんにちは。
    ヨーロッパの田舎の村に行かれたのかと思いきや、
    千葉とは、びっくりしました。
    ”La Petit Meson”
    乙女チックな雰囲気でいいなと思いましたが、
    時間になるまで、絶対、開けてくれない門とか、
    おちょぼ口で3口で終わりそうなカレーとか、
    なんだか、いろいろ面倒そうですね。
    こういうお店が日本にあるのかと、またびっくり。

御宿の「月の沙漠」は見たことがないのですが、
    このどんよりとした天気が、雰囲気と合っていて、
    今にもラクダが歩き出しそうなんて思ってしまいました(^^)
    kiyo

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/07/28 09:14:04
    RE: こだわりだらけの店主vs 似非カントリーマム?
    kiyoさんへ:

☆ちょっと斜に構えたミストレスだったから、こちらもシニカルゲストになっちゃって〜

☆折角アプリで見つけたレストランがこんな風で(息子達が拘りsalsaのお気に入りを検索したかも?)何だか意地悪婆さんになった気分?

☆イギリスのB&Bならばこういう情景も有りだけど?ちょっと偽物っぽくてね。そんな風に言ってたら来年は連れてってくれないかも〜息子達に罪は無いのよ、ダンケです〜

☆月の沙漠は、まさに雨上がりの絶好のシャッターチャンスでしたから、幻想的でしょ!

☆同じ千葉でも、房総へ行くだけで日常とは異なった風景に出会えるのがgood〜謝謝〜

• ももであさん 2019/07/07 17:09:52
    La petit 沙漠
    Madame salsa♪

☆店名"La petit meson" 実は店主がクオーク研究の物理学者だったりして

☆アマガエルだって皮膚から毒を出してるから、気をつけてくださいよ~

☆焙煎後のコーヒーは、鮮度が命 丁寧に淹れる以前の問題ですねぇ

☆ランチ あらら 今日日、女子でも腹の足しになりませんね

☆インスタ映え狙い? それともまさかの インスタ蝿狙い? ~au revoir ~

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/07/07 19:35:32
    RE: クオーク研究者?何じゃそれ!
    ももであさん、メルシー!

☆だよね!と言いながら、何のことだか〜インスタ映えなんて狙ってる訳ないsalsa〜

☆サプライズ気分で選んでくれた田舎のカフェが上辺だけ今風?と言うか中身の無いおもてなしだったから『注文の多い料理屋』(宮澤賢治)だぞ!と意地悪婆さん気取って!

☆折角の田舎風なら、素朴が一番なのにね。少なくともスペルチェックくらいして看板出せよ!と思いました。文句の多い客より〜

ももであ

ももであさん からの返信 2019/07/07 20:35:35
    RE: RE: クオーク研究者?何じゃそれ!

> クオーク研究者?何じゃそれ!

La petit meson
    直訳すれば、「小さな中間子」

=湯川秀樹先生が提唱した素粒子です♪

salsaladyさんのトラベラーページ