宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の10月のとある日。<br />Yahoo!のニュースを見ていると<br />『皇太子さまが新天皇に即位される同年5月1日を<br />祝日か休日にする検討に入った。」<br />という記事が!<br />『おいおいマジかよ~ 何も予定してないし~』<br />と思ってましたが、<br />いつもの癖でついついスカイスキャナーを覗いてました。<br />奇跡の!?10連休なので、『梅雨入り前だし、行った事のない宮古島で<br />海三昧するか~』<br />スタートが遅いかと思いましたが(いつも旅は約1年前にチケット取るので)<br />何とJTA往復\21,852のチケットを発見し、思わずポチっ!<br />一番安かった期間、4月28日~5月4日の日程で7日間!<br />お得にGWを宮古島で過ごすことに!<br />そして初めの2日間は沖縄友達のYさんと<br />伊良部島で合流して楽しく過ごしました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目 HND6:40発⇒MMY9:45着(NU021)<br /><br />    中の島ビーチでYさん待ち合わせ&伊良部島ドライブ 伊良部島泊<br /><br />2日目 島ドライブ&吉野海岸でマターリ 伊良部島泊<br /><br />3日目 絶景地ドライブ&新城海岸でマターリ 伊良部島泊<br /><br />4日目 名所観光&池間島へ移動 池間島泊<br /><br />5日目 池間ブロックでスノーケル!? 池間島泊<br /><br />6日目 宮古島市内街ぶら 池間島泊<br /><br />7日目 八重干瀬でスノーケル <br /> <br />    MMY19:45発⇒HND22:25着(NU022)帰京<br /><br />旅費<br /><br />   羽田⇔宮古島(JTA)往復¥21,852<br />   レンタカー:レンタリース宮古島(7日間レンタル) \15,710<br />   ホテル(伊良部島):ホテルサウスアイランド(3泊) \21,000<br />   民宿(池間島):勝連荘(3泊) \18,000<br /><br />

平成から令和のGW10連休は宮古島(伊良部島・池間島)で海遊び~7日目最終日は八重干瀬でスノーケル

2019/04/28 - 2019/05/04

赤巴士

赤巴士さん

2018年の10月のとある日。
Yahoo!のニュースを見ていると
『皇太子さまが新天皇に即位される同年5月1日を
祝日か休日にする検討に入った。」
という記事が!
『おいおいマジかよ~ 何も予定してないし~』
と思ってましたが、
いつもの癖でついついスカイスキャナーを覗いてました。
海三昧するか~』
一番安かった期間、4月28日~5月4日の日程で7日間!
お得にGWを宮古島で過ごすことに!
そして初めの2日間は沖縄友達のYさんと
伊良部島で合流して楽しく過ごしました。

旅程

1日目 HND6:40発⇒MMY9:45着(NU021)

2日目 島ドライブ&吉野海岸でマターリ 伊良部島泊

旅費

羽田⇔宮古島(JTA)往復¥21,852
   民宿(池間島):勝連荘(3泊) \18,000

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

7日目の朝。清々しい朝です。

最後の朝食を食べて

チョイと近くの港まで行くと
    今日は最高に良い天気です。

潮の澄み加減が凄い!

今日はどうしても行きたかった八重干瀬へ
    当初は昨日行く予定でしたが、4日は良い天気だという予報を信じて
    最終日の本日に急遽予定変更。

この船で八重干瀬へ。勝連荘さんのご主人所有のこの船で。
    ほぼ釣船です。
    竿が気になる。笑

トモ(船尾)にはこのような屋根が付くので
    日差しや雨も凌げます。

良い天気になりました。

池間漁港から出て船は疾走

池間大橋を下から。
    途中、海が結構うねっており
    左右に揺れ揺れでした。
    船に弱い人は酔い止め必須です。

30分ほど走って1つ目のポイント
    いやーこの蒼さ凄い!

早速、ザブンと。

そこは珊瑚の花畑~

深さも結構あり、地形が面白い。

こんなに多くの珊瑚も群生を見たのは初めてで

感動です。

魚はあまりいないポイントでした。

次のポイントへ

移動です。
    晴れた日に船。海風と潮の香りに落ち着きます。

2つ目のポイントは結構深いです。

枝珊瑚が綺麗!

テーブル珊瑚も

色合いが良い~

暫く泳いでいると小魚が群れていました。
    写真写りが悪いですが、実際は多くの魚が乱舞していて。
    それはもう、竜宮城にいる気分になりました。

ドロップオフ

その後はお昼休憩。
    ご主人は釣りをしてました。

んん!?

船上の味噌汁!
    最高の出汁が効いてます。

勝連荘女将さん手作り弁当

最近船釣りもご無沙汰で
    久しぶりの船上での食事。
    最高です。

今日はピーカン

3つ目のポイント
    ここは引き潮で所々環礁が見えます。

水深は1Mにも満たない所もありましたが
    場所によってはこのようにドロップオフが。
    深い海の中の青さが何とも言えません。

ここも珊瑚が生き生き

ドロップオフ沿いに泳いでいると

魚の群れ

何という魚ですかね?この魚たちは

モンガラカワハギ
    子供のころ魚の図鑑で見て名前を覚えた記憶があります。
    しばし、このモンガラさんをそっーと追いかけて
    その後終了しました。

実に充実したボートスノーケルでした。
    珊瑚や魚に感動し、来年もまた来ようかと。

15時
    名残惜しくも勝連荘をチェックアウト。
    GWでしたが、実に静かにマターリと過ごせました。
    池間ブロックで泳げなかったこと残念でしたが、また来ます。

その後車で池間大橋へ

いつも思いますが、最終日がいつも天気よいような!?

最終日にこれだと『また、来なきゃ!』と
    思っちゃうんですよね!

宮古島に着いて
    小腹が空いたので、以前から気になっていたこちらへ

16時ごろ、待ち時間20分ほどで店内に入れました。
    私以外殆どカップルで、1人テーブル席だと気が引けました。笑

1000円チョイですが非常に美味しく頂きました。
    飲み物もオーダーすると1500円コースです。

ドリンクは水のみ。
    コストは無視して
    肉汁たっぷりの宮古牛で美味しかった!

その後はレンタカーを返却して
    18時頃空港へ

それ程混んでいません。

ここにも!君っ!

ああー今日で終わりだー
    1週間は長いかなと思いつつも
    いつもあっという間に過ぎ去ります。

売店で

これを注入

小腹が空いたの締めでここへ……

まじかーこんなに早く閉店!

失意のもと!?搭乗時間まで耐えました。

搭乗し、配られているこれ!
    なかなかうまいです。

帰りの便もほぼ満席

高度を上げて巡行中

機内でこれー

そしてつまみのうずまきサンド
    甘ったるいけど癖になる。

22時半過ぎ無事羽田に到着し、到着ロビーに来たのは23時ごろ。
    この日の1時間前にアイルランドから帰国された
    旅&飲み友のKさんとおち合い、軽ーくカンパーイ!
    お互いの旅の報告と次の飲みの約束をして
    終電の時間もあり10分少々話してサヨナラ~

7日間の初宮古島は大満足でした。
    行けず終いのとこもありましたが
    いつもの調子で次回の宿題という事で。
    なので、リピート先が増えてしまいます。笑
    スノーケル三昧の充実したスーパーGWでした。
    おわり

• kuniさん 2019/07/07 11:52:34
    空港と・・・
    お疲れさまでしま!

綺麗な珊瑚達の〆にセンベロ仲間のKさん不相応かと。(爆)

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/07/07 16:25:04
    Re: 空港と・・・
    Kさん、締めですから~~笑

kuni

kuniさん からの返信 2019/07/07 22:29:18
    Re: 空港と・・・
    飲みのあとは~(爆)

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記