宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の10月のとある日。<br />Yahoo!のニュースを見ていると<br />『皇太子さまが新天皇に即位される同年5月1日を<br />祝日か休日にする検討に入った。」<br />という記事が!<br />『おいおいマジかよ~ 何も予定してないし~』<br />と思ってましたが、<br />いつもの癖でついついスカイスキャナーを覗いてました。<br />奇跡の!?10連休なので、『梅雨入り前だし、行った事のない宮古島で<br />海三昧するか~』<br />スタートが遅いかと思いましたが(いつも旅は約1年前にチケット取るので)<br />何とJTA往復\21,852のチケットを発見し、思わずポチっ!<br />一番安かった期間、4月28日~5月4日の日程で7日間!<br />お得にGWを宮古島で過ごすことに!<br />そして初めの2日間は沖縄友達のYさんと<br />伊良部島で合流して楽しく過ごしました。<br /><br /><br />旅程<br /><br />1日目 HND6:40発⇒MMY9:45着(NU021)<br /><br />    中の島ビーチでYさん待ち合わせ&伊良部島ドライブ 伊良部島泊<br /><br />2日目 島ドライブ&吉野海岸でマターリ 伊良部島泊<br /><br />3日目 絶景地ドライブ&新城海岸でマターリ 伊良部島泊<br /><br />4日目 名所観光&池間島へ移動 池間島泊<br /><br />5日目 池間ブロックでスノーケル!? 池間島泊<br /><br />6日目 宮古島市内街ぶら 池間島泊<br /><br />7日目 八重干瀬でスノーケル <br /> <br />    MMY19:45発⇒HND22:25着(NU022)帰京<br /><br />旅費<br /><br />   羽田⇔宮古島(JTA)往復¥21,852<br />   レンタカー:レンタリース宮古島(7日間レンタル) \15,710<br />   ホテル(伊良部島):ホテルサウスアイランド(3泊) \21,000<br />   民宿(池間島):勝連荘(3泊) \18,000<br /><br />

平成から令和のGW10連休は宮古島(伊良部島・池間島)で海遊び~2日目島ドライブ&吉野海岸でマターリ

2019/04/28 - 2019/05/04

赤巴士さん

2018年の10月のとある日。
Yahoo!のニュースを見ていると
『皇太子さまが新天皇に即位される同年5月1日を
祝日か休日にする検討に入った。」
という記事が!
『おいおいマジかよ~ 何も予定してないし~』
と思ってましたが、
いつもの癖でついついスカイスキャナーを覗いてました。
海三昧するか~』
一番安かった期間、4月28日~5月4日の日程で7日間!
お得にGWを宮古島で過ごすことに!
そして初めの2日間は沖縄友達のYさんと
伊良部島で合流して楽しく過ごしました。

旅程

1日目 HND6:40発⇒MMY9:45着(NU021)

2日目 島ドライブ&吉野海岸でマターリ 伊良部島泊

羽田⇔宮古島(JTA)往復¥21,852
   民宿(池間島):勝連荘(3泊) \18,000

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

2日目の朝
    旅先ではいつも早起き!?
    それでも6時半過ぎです

百合の花がそこらじゅうに咲いていました。

7時半に朝食
    おかずは質素ですが美味しい!

朝からグルクンのてんぷら

定番のもずく
    おそらく宮古島産でしょう!
    食感が東京のスーパーで売っているのとは違って
    弾力あって美味しかった~

今日は非常に良いお天気

昨日からお供させて頂いたYさんとは
    早くも今日でお別れ!
    ジェットスターの利用の為、少しでも軽くする!
    という事で生乾きのスノーケルシューズを
    ドライヤーで乾かしているところ!笑

右が自分の愛車、左はYさんの。

下地島空港まで見送に行こうとしたら
    『今日は良い天気なので、今のうちに絶景地に行って下さい。
    見送りはここで良いから。もったいない程の良い天気ですから。』と
    言われて、お言葉に甘えてここで失礼しました。
    Yさん、ありがとうございました!
    1週間前からの宮古島レポート、面白かったです!

という事で
    ランチまではドライブがてら定番先へ
    まずは伊良部大橋

伊良部島側から午前中だったので
    あまり映えず。でも綺麗でしたよ!

その後30分走って
    池間島に繋がる池間大橋へ
    2日後にはまた来るのですが、良い天気だったので。

流石に最高の海の色でした!
    青のグラデーションが素晴らしかった!

ただただ、美しさにため息

橋を渡り、池間島側へ
    駐車場はいっぱいでした。

ここの景色もいいです。

落ち着く海の色

続いて西平安名崎へ
    途中の牛舎
    宮古牛ですかね?

10数分で到着

GWなのに誰もいない!

こちらから見る池間島も最高です。

その後は島尻マングローブ

自分以外に観光客は
    お父さんグループ数人しかいませんでした。

ゆっくり見よう!

マングローブの群生地です。

間近で見るのは初めてです。

ムツゴロウ?や
    片方のハサミが大きのが特徴のシオマネキ(蟹)がいました。
    その大きなハサミをおいでおいでしているのを
    初めて見て感動!笑

お次は宮古と言えばここのビーチ

砂地で歩きにくい小道を抜けると

凄い白砂の坂

着いた先は絶景のビーチ
    流石に観光客が多いです。

有名な岩のアーチが……。

立ち入り禁止となっていました。
    下から覗いてみたかったのに。

それでもここは小さいビーチですが
    海も非常に綺麗で癒されました。

13時前
    おなかが空いたのでこちらへ
    野原(のばる)食堂さん

地元東京の沖縄食堂の宮古島出身の女将さんに
    教えてもらった食堂です。

オーダーしたのは野原そばセット
    もずくの入った宮古そば&三枚肉丼
    優しいお味でんっまいっ!
    これで900円!かなりボリューミーです。

気さくな店長さん(右)と従業員さん達
    仕事中なのに快く写真を撮らせて頂きました。

お会計時には名刺の裏にこのようなメッセージ!
    感動しました!
    また来なきゃ!

お腹いっぱいになった所で
    新城海岸へ
    しかし、14時過ぎに着いたのですが
    駐車待ちが6台ありとのことで急遽行き先変更です。
    新城海岸には明日来よう!

その先の吉野海岸へ
    ここは比較的空いていました

良いとこ見っけ!

海の色も良い感じ!

ビーチが広くてマターリできそう!

サーファーもいました!
    ので、6月に宮古へ来る予定の
    サーファーでもあるIさんに連絡。

そろそろ

スノーケル開始!
    魚は少な目でした。

クマノミもおらず

単独行動の方々ばかりで

でもでも、たくさんのお方達を
    発見したら、テンション上がりました。

そーっと近寄り

至福の時

その後1時間でホテルへ帰るとしました。
    吉野海岸入口の食堂に
    萌えるバス~

沖縄らしい田園風景を見ながら

伊良部島まで帰って来ました。

夕方には夕陽を見に
    ホテルでママチャリ
    いや、タック号を借りて

佐和田の浜まで

じっと夕日を見て

黄昏てました。

完全に沈むまで

一人旅?の女子も絵になってました。

完全に沈み

ホテルに戻ってこれ~

今日は何にしようか?

島豆腐をつまみに

炭水化物!?

やはり~
    ガーリック炒飯!
    これ、量が半端なく多かったです。
    余裕で2人前位!

完食です。

本日は疲れ果ててこれにて終了です。

• moromoro-tokioさん 2019/05/18 22:24:33
    こんばんはー
    赤巴士さま
    こんばんはー。
    宮古島 GWの旅行記を楽しく拝見させていただきましたー。
    7泊されたのですね。私どもと違ったプランニングで新鮮でした。西平安名崎なんてあったんだーって感じですヨー(^^)。3日目以降の旅行記を楽しみにしてますよー。

既に宮古病に侵され、7月までもつか、やばい状況です。完全に宮古島にはまっています。次回の宮古島は、とりあえず2年後の GWに決めたばかりです。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/05/19 10:03:39
    Re: こんばんはー
    moromoro-tokioさん、おはようございます!

コメントありがとうございます。
    昨日の夜は地元の沖縄食堂で友達とそこの女将さん(宮古島出身)と
    まさに宮古島話で盛り上がってました!笑
    宮古最高ですねー
    夢のような7日間の滞在で自分も宮古病、発病しました!
    とりあえず、治癒方法として来年のGWには行かねばならぬ状況です!爆
    その前に冬にも行くかも!?
    3日目以降の旅行記もちびちびアップしていきますので
    こちらこそよろしくお願い致します。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/19 10:22:39
    Re: こんばんはー
    赤巴士さま
    ご返信ありがとうございますー。
    宮古病の対症療法の一つとして、JTAのコーラルウェイを定期購読するかの検討中でございます。効き目はあまり期待できませぬが、、、。
    続きの旅行記を妻と一緒に楽しみにしていますねー。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • @タックさん 2019/05/18 15:18:35
    出た~~
    タック号!

@タックライ

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2019/05/18 15:40:54
    RE: 出た??
    タック号はどこでも大活躍!!!

@タック

@タックさん からの返信 2019/05/18 17:16:16
    Re: 出た~~
    Made in Japan はアジアでも~お活躍中!

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記