対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日弾丸の壱岐・対馬旅行。(厳密には金曜夕方博多港出航だけど)<br /><br />対馬の砲台めぐり、リアス式海岸のつづく絶景、アナゴ料理、オーラのある神社と、時間に制約のあるなか対馬を訪問した甲斐があった。<br /><br />それにしても対馬広い<br />んまー北部は行かなくてもよかったかもしれんけど<br />厳原ーわだつみ神社間は見どころも多くて最高だ。<br /><br />博多の人は気軽に来られてる距離でうらやましいんだけど<br />ニダの人ばかりで日本人旅行者少ないもっとガンバレ。

2019島旅 対馬ドライブ編

2019/06/22 - 2019/06/22

ヒロポン

ヒロポンさん

それにしても対馬広い
んまー北部は行かなくてもよかったかもしれんけど
厳原ーわだつみ神社間は見どころも多くて最高だ。

博多の人は気軽に来られてる距離でうらやましいんだけど
ニダの人ばかりで日本人旅行者少ないもっとガンバレ。

レンタカー 徒歩

博多港から17時半の高速艇で対馬へ。
    金曜夜だけ宿坊西山寺が押さえられたのでチェックイン

のれんがJALのマークっぽい

おもむきのある廊下をぬけて部屋へ。
    部屋の写真はありませんが・・超よかった

夜ごはんは飲み屋街に入って
    アナゴづくし
    対馬でしか食べれない生あなご。

朝早くおきて散歩。
    6時に起きれば、座禅が体験できます。
    しまった。寝坊した

ちなみこちら厳原港

日本遺産の島をアピール

え?宿?泊まりたい・・

厳原城・・の門構えだけ。

万松院
    対馬藩主宗氏の墓所。

この長い階段が有名。
    なお、入場時間外なので外から・・・

城下町厳原の街並み

西山寺は高台にあるので、港を一望

中心街に立派な新しい建物。
    これが日本遺産とやらの認定の産物でしょうか。
    島に来たらモスバーガーをお勧めされました。。

こちらは観光案内所。
    空いている時間にはこの街にいなかったため
    立ち入れられず。。

なお、ファミリーマートもあります。
    客は宿に持ち込むものをいろいろと買い込んでいます

ようやく島のドライブスタート。
    まずは姫神台砲台へ。
    ふもとの集落から徒歩40分とあったけど
    すたすた25分くらいで到着。
    岩がごつごつした砂利道をオフロード車で突っ込めば、
    徒歩10分くらいのところまで来れます。
    上級者以外はやめたほうがよろしい。
    かなりリスキーな感じなので

今回の砲台トレッキングは
    姫神山・城山・豊砲台の3つを訪問。
    HPに、対馬砲台あるき放題なる観光物産協会のガイドブックがあります。
    初級・中級・上級とレベル分けし、徒歩所要時間ものっています

天空の城ラピュタ感たまらん

砲台のぐるぐる回すくぼみ

つづいて、25分くらい戻り
    城山砲台跡またの名を金田城跡へ。
    県道分岐点から登山口までの林道はなかなかヘビー。

登山口は4台ほどしか止めるスペースがないので
    整列して停めてね!のご案内。
    私が行ったときは天気予報が雨&曇りだったため
    誰一人としていなかった・・・それはそれで怖いんですけど。

ここはもくもくと片道50分のぼるしかない・・・

途中、湾を見渡せる場所。素晴らしい

東南角石塁と呼ばれる場所

せっせとのぼること45分、石碑に到着。

城山砲台跡です。
    姫神山より朽ちてます

砲台跡から、どこのぼったら山頂にいくのだね?と
    道しるべもなく・・・そのへんをうろうろしていたら山を登るルートを発見
    つきました山頂

• !

リアス式海岸と浮島の魅惑的景色が広がっていました。
    ひとりだけど黙々と登った甲斐があった!

下山のほうは、30分くらいだったでしょうか。
    ところどころ斜面をむりやりショートカットして降りてきました

つづいて万関橋。

対馬は島が点在してる集合体なのかと思いきや
    浮島はたくさんあるけど、北から南まで1つにつながった島であり、
    島の東西を抜ける航路がないので
    この最も狭い場所を削ったらしい。
    つまるところここは日本のパナマ運河

っていうてるそばから船がやってきた。
    何たる偶然

航路を通過していきます

あまてる神社
    天日神命をまつる神社で日本書紀にもでてくるそうです

こちらが本殿

つづいて
    日本最古の寺らしい梅林寺

百済の聖明王から欽明天皇に献呈された仏像を
    祭っていた寺だそうです。
    やけに新しいんですが。

海の女神が祭られている住吉神社。
    本殿の写真は間違えて消してしまった・・

つづいて対馬最大の見どころと言われる?わだつみ神社。
    観光バスがわんさかです。
    韓国の。

広島の厳島神社みたいなもんですかね。

つづいて
    烏帽子岳展望台へ。
    くるまでイージーにたどり着けます

砲台へのぼってしまったので、似たような景色ですが。
    ってふつうは砲台なんか登らないか・・

つづいて、ひたすら北上し韓国展望台へ。とおいわ。

真ん中にあるわだつみ神社から北部の久田勝までは70km
    これは厳しい。
    しかも、対馬の道は交通量は少ないけどひたすら細いゆえ飛ばせません。
    カーブだらけだし。島のほとんどは山なので。

このとおり。ぷーさんまで50km。
    そら夜景もみえる

展望台の正面には自衛隊基地があります。
    文字通り防衛線なのです。
    観光客の大半は韓国人なのがなんだか矛盾してるんだけど笑

つづいて豊砲台へ。

45口径砲とのことで
    当時は世界最大の巨砲だったとのこと。
    みごたえある

銃痕がなまなましく残ります

上対馬にもマッチ箱は団地ありました。

ひたかつ港。国際港です。つまりここから出国すると
    「HITAKATSU」出国スタンプをGETできるという。
    旅人なら何が何でも欲しい一品。
    しかし、、、ぷさん行ってもやることがない。
    フェリーを待つ韓国人でニダの嵐ニダ。

ひたかつ商店街もかなりにぎわっていました。
    麻薬みたいなもので
    彼らが来ないともう食っていけないかもしれませんね。

もちろん有事の際の船も停泊しています

16:30ごろそろそろ帰らないとまずい
    となり、急いで島を南下。何せ90分くらいかかるからね。
    途中休憩の西漕手

そのままの流れで小茂田神社にやってきた。

何って
    元寇の来襲をとめて命を落とした兵たちを祭っている神社

人気のありそうな小茂田浜ビーチ

石屋根というものがあるらしい

これはスゴイ。島の中でももうこの集落にしかほぼ残っていないとのこと
    石の板を屋根として積んでるんだから
    維持が大変そう。

弥生時代とかそんな雰囲気がある

・・・ってはあ
    ようやく厳原に戻ってきました。
    レンタカー返却までわずかに時間があるので
    城下町をドライブ・・・って道が超細い

ってこれほんとに通れるのか?
    私の実力では無理なのでバック&Uターン。
    したら軽自動車が通っていきました。うそでしょ

城下町にぽんと登場した小さい神社

車を返却したあと
    八幡宮神社へ

ど、どっちをのぼるのが正解?

対馬藩の藩主ですよねどうみても

再び城下町を散歩

なんだかおもしろそうな宿

対馬市役所を発見
    土曜日とまった宿の裏側にありました

全国離島交流中学校野球大会
    ですと。

全国の離島から集まるってことは、
    かなりマネーが動きますねw
    飛行機やら船やら。

その財源はどこから出ているのだろう・・・
    離島振興の補助金の中からなのか
    ふるさと納税とかからなのか
    気になる。

批判的な意味じゃなくてね。

今となっては解消したほうが・・

ちなみにバス時刻表。
    本数が少ないのはやむなしか

料金が高いのもやむなしか。。
    これならレンタカーで・・ってなっちゃうよね観光客は。。

ちなみにこんなのもあります