2019/06/17 - 2019/06/17
series165さん
- series165さんTOP
2019/06/17
電車での移動
トンブリー0545-0615サラヤー0700-0737バンスーJn.0840-0905ドンムアン
飛行機での移動
DMK1105-<XJ606>-1925NRT
年休を取って初のミャンマー鉄紀行です。
日本から海を渡った気動車たちが活躍する様子と、エアコンなしでなかなかハードだと聞く夜行列車を体験したい。
トンブリー駅からドンムアンへ向かい、日本へ帰ります。
- 鉄道 飛行機
- タイ・エアアジア X
熟睡して0430に目覚ましで起き、支度して0500出発です。まだ外は暗い。
まだ暗い街を歩き、橋を渡って向こう岸のトンブリー駅へ。 -
トンブリー駅周辺は大きな市場です!!美味そうな匂い、おなかが減りました、何か食べたいなー。
トンブリー駅には0525に着きましたが、まだ窓口が開いていません。
市場脇のお店で軽く朝ご飯、カオマンガイです。美味い!ご飯がダシ効いてる。 -
トンブリー駅です。昔はもっとチャオプラヤー川に近いところに駅があり、立派な駅舎があったらしいですが、今は簡素なものです。
ホームで列車を待ちます。
窓口が開いたのできっぷを買い求めます。サラヤー駅まで行ってみます。
やってきたのは残念ながら客車ではなく気動車の2両編成です。
固いクロスシートが並ぶ車内。もちろんクーラーはありません。
30分で終点のサラヤー着。折り返しトンブリー行きになるようで、通勤通学客が大勢乗ってきます。
サラヤー駅では国王陛下の写真が飾られています。
カンタンからきた列車に、近く連結がなくなる予定の食堂車を見かけました。
これがお目にかかるのも最後かなぁ。 -
サラヤー駅です。やたら狭い駅前、露店が並んでいます。
バンコク行きに乗り込みます。通勤客で混雑しています。
車内の広告、えびせん?
公園みたいなバンスージャンクション駅です。裏手には巨大な駅舎を建築中。
ふと現れた列車の車両があまり見かけないタイプです。出自が気になります。
小腹が空いたので構内のお店でまたカオマンガイ。こちらも美味い。
やってきたノンカイ行きの急行に乗り、ドンムアンへ向かいます。
駅を出るとすぐに、脇のヤードにディーゼル機関車の廃車体が連なっているところを通ります。個性的なデザインの車両が多くていつも気になります。近くで見たい。。。
ドンムアン駅に到着。空港へ。
チェックインを済ませ、一昨日とは別のMiracle loungeへ。
シンハーとガパオライスでお昼ご飯です。 -
成田まではタイ・エアアジアXのXJ606便、また真ん中席だ。。。
定刻に成田着。
いろいろありましたが夜行列車に乗れていないので、また行くぞ!ミャンマー!!
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 初ミャンマー ヤンゴンとマンダレー