四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある四万温泉の旅<br />四万温泉には今回で5回目、長静館には3回目<br />今回は姉と2人旅でした<br />

2019年1月 四万温泉 長静館(1)

2019/01/19 - 2019/01/20

旅行記グループ 四万温泉 長静館

たまご

たまごさん

毎年恒例となりつつある四万温泉の旅
四万温泉には今回で5回目、長静館には3回目
今回は姉と2人旅でした

いつも車か東京駅からの高速バスを利用してたけど、今回は初めて特急+路線バス

特急草津3号

古い車両だけど、なかなかの乗り心地でした
    お腹弱いわたしは、車やバスより電車のほうが好き

上野駅、駅ナカで買ったお弁当
    パンダにつられました

駅についてから路線バスに乗り換え
    長静館の最寄りは山口か温泉口だけど、
    チェックインまで時間があったので、
    手前で降りてお散歩

四万の甌穴群
    下まで降りれなかった
    以前、夏に来たときは下まで行けたんだけどな
    時期の問題か、なんなのか、、、

青い青い、四万ブルー
    加工なしで、この色です
    初めてみたときは、青すぎて本当に驚いた!
    四万ブルーに癒されます
    少し雪が残っていた

ゆっくりお散歩しつつ長静館に到着

カウンターのミニチュアが可愛い
    1月だからおせちやコマ等
    毎回見るのが楽しみです
    本当に細部まで作られていてすごい

女将さんと料理人さんで営む小さな宿なので、
    お部屋への案内や布団敷きはありません
    ほっとかれているのも居心地がよい理由

2階の吹き抜け周りには寛ぎスペース
    料理の本と絵本
    和食やフレンチなど、多岐にわたる料理本
    夕食への期待が高まる~~

お部屋は和室8畳

窓を開けると川の音が聞こえる
    すぐにお布団をひいて、入浴後ごろごろする準備を整えるのがいつものスタイル

お風呂は男女別大浴場と貸切露天風呂

貸切露天風呂
    カウンター横にあるボードで空いてる時間を、
    部屋名のマグネットを貼って予約します
    源泉掛け流しなので激熱の時が多い
    なるべく加水せず源泉のまま入りたいけど、
    我慢できずに加水しちゃう

2018年2月の写真
    雪見露天風呂、最高だった!