大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須烏山で行われたそばのイベントに行ってきました。<br />いくつかの蕎麦屋さんの屋台が並ぶお祭りと、近隣の日帰り温泉、珍しい内陸の水族館にも立ち寄ってきました。<br /><br />■①第9回八溝そば街道まつりと八溝温泉<br />大桶運動公園で行われたそば祭りに行き、近くの八溝温泉で日帰り温泉を楽しみました。<br /><br />■②なかがわ水遊園<br />なかがわ水遊園で魚に触れたりカピバラを見たり、バックヤードツアーを体験したり、存分に楽しみました。

栃木・那須烏山でそば・温泉からの水族館へ②~淡水魚の水族館、なかがわ水遊園~

2019/05/19 - 2019/05/19

としさん

2019/05/19

那須烏山で行われたそばのイベントに行ってきました。

■①第9回八溝そば街道まつりと八溝温泉

■②なかがわ水遊園

まずは、そばまつりと日帰り温泉を満喫しました。

その様子はこちらで。
    ・栃木・那須烏山でそば・温泉からの水族館へ①~第9回八溝そば街道まつりと八溝温泉~

それからバスで移動して水族館へ。

バス停から5分ほどで到着です。

なかがわ水遊園 動物園・水族館

中はかなり広いです。

水遊びできる場所もあります。

売店を抜けて

ようやく水族館の建物です。
    記念撮影スポットもあります。

こいのぼりならぬ鮎のぼりです。

建物に入って

入園料を払います。

いろんな

イベントが行われていました。

受付で申し込みです。

バックヤードツアーを申し込み出来ました。
    ネックストラップを渡されました。

絵柄は数種類から選ぶことができました。

建物の中はこんな感じです。

受付でチケットを見せて

エスカレーターを降りていきます。

大きな水槽がありました。

色んな

淡水魚の

その先に

ふれあいコーナーがあります。

ウニ・ネコザメ・

ザリガニに加えて

ドクターフィッシュにも触れます。

まわっているうちに、バックヤードツアーの時間、13:40が近づいてきたので

集合場所に向かいます。

餌の加工場で冷凍オキアミと野菜、切る包丁を見せてもらったら、水槽のある部屋へ。

新しく展示する魚の展示するまでの間や

病気にかかった魚を隔離している水槽を見せてもらいました。

30分くらい、ミッチリ教えてもらいました。

餌やり体験も

させてもらいました。

水族館の内部に戻り、通路の上が水槽になっている個所に来ました。

14時半になるとピラルクーたちのお食事タイムのイベントの時間です。

ポスターが張られていました。

水槽の上から

餌が投げ入れられると

大きな音をたてて飲み込みます。

カピバラも同じ水槽なので、

もぐったり急上昇したりする様子が見られました。

建物の外には

温室植物ドームがあります、

バナナもありました。

中央に

水槽がありますが、

ここがピラルクーを見た水槽の上です。
    カピバラがいました。

熱帯のような魚がたくさんいる水槽がありました。

水族館を満喫したら帰宅。
    駅まではバスで移動します。

終点の西那須野駅から

西那須野駅

JR宇都宮線に乗って

宇都宮駅まで行きました。
    その後は新幹線でもJR上野東京ラインでも東京方面に帰ることができます。

過去に訪れた時の園内の様子はこちら。
    ・なかがわ水遊園~カピバラもいる内陸の水族館~(2017.6)

■なかがわ水遊園
    住  所:栃木県大田原市佐良土2686
    営業時間:9:30~16:30(入館は閉館30分前まで) ※夏季期間は17:00まで
     休館日:毎週月曜日(祝・休日の場合は翌日)、毎月第4木曜日、毎年1月第4週の月曜日から金曜日(施設メンテナンスの為)
     入館料:高校生以上600円、小中学生250円(個人料金)

宇都宮駅