台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。初めてのパスポート。<br />初めてずくしなのに、一緒に行く友達とは現地集合現地解散という、自由すぎる初海外旅行。<br /><br />【行程】<br />■9月19日 成田空港出発→桃園国際空港到着→ホテル<br />■9月20日 朝市→故宮博物院→師範大学周辺、小慢→士林夜市<br />□9月21日 Magic-s 変身写真→明月湯包→九份→基隆廟夜市<br />□9月22日 周記肉粥店→龍山寺→淡水→鶯歌→三峡老街→雛家荘<br />□9月23日 桃園国際空港出発→成田空港到着<br /><br />【フライト】<br />往路 トランスアジア航空 605 東京 NRT 13:10 → 台北 TPE 15:50 (3時間40分)<br />復路 トランスアジア航空 606 台北 TPE 8:10 → 東京 NRT 12:20 (4時間10分)<br /><br />【宿泊】<br />2014/9/19 - 2014/9/23  4泊<br />ニューステイ イン(新站旅店 台北車站站前店)

台湾現地集合現地解散(1) 初入国、故宮博物院、お茶編

2014/09/19 - 2014/09/23

旅行記グループ 台湾現地集合現地解散

ぴよまろ

ぴよまろさん

初めての海外旅行。初めてのパスポート。

【行程】
■9月19日 成田空港出発→桃園国際空港到着→ホテル
□9月23日 桃園国際空港出発→成田空港到着

【フライト】

【宿泊】
2014/9/19 - 2014/9/23 4泊
ニューステイ イン(新站旅店 台北車站站前店)

鉄道

初めての海外、そして20年ぶりの飛行機はちょいと感動。
    機内食はチキンとごはん。大変おいしい。さすが日本人の口によくあう。
    すぐ頭上にある雲と小さくなる地上、彼方に見える水平線。どれも美しい。
    そんな中で、頭上の雲と眼下の雲の間の空間が一番印象深い。

空港到着。めちゃんこ緊張したが、入国はあっさりOK。
    空港をぐるぐるして電車を探すが、結局はバスに乗らなきゃならないことが分かる。だもんで普通にバスへ。
    途中、おじさんに何度もタクシー?と声をかけられる。
    バスのチケットカウンターで、日本人らしきあんちゃん2人組がいたので、同じようにしてチケットを買う。良かった良かった。

台北駅に到着。どうやらホテルとは反対側だったらしい。
    一度地下街に入り、最寄の出口を目指す。
    途中とんでもなく臭いところがあったので、「台湾下水ダメなんかな」と思ったが、後から臭豆腐の匂いだったことが判明。

臭豆腐の匂いは本当にキツイ。

無事にホテルで友人と合流し、夕食。

翌朝、近くの朝市へ。車が室内にまで来ているのに驚いた。乾物屋のおじさんに日本語で話しかけられる。

バスで故宮博物院へ向かう。バス停ではおじさんに日本語で行き方を詳しく話しかけられる。ホント日本語通じすぎる。まさに海外旅行初心者向け。
    故宮博物院は団体客がものすごい数。もう少しゆっくり観たいところだけど、あのボリュームはゆっくりみたら3日かかる。
    噂の白菜と角煮の石は意外と小さかった。むしろ一つの象牙を掘り込んだヤツの方がすごい。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

師範大学周辺散策。
    学生街らしいところの文房具屋やらファンシーショップやら。
    ちょっと迷いつつ、目的地の雰囲気のとてもいい中国茶のお茶屋さんへ。
    お店のお兄さんがお茶の修行?の日本人。雰囲気もよくお茶もおいしく、ゆったり出来るという、どこをとっても素晴らしい場所だった。
    自分も含め、一緒に行った全員が今回の旅の一番の場所とあげるほど。
    2時間ほどゆっくりして、お土産にお茶を買う。これが今回のお土産。

小慢(シャオマン) カフェ

お茶屋さんを出てからも周辺をぶらぶら。地元の図書館に行ったり、紙のお店に行ったり。師範大学周辺だけあって、文教地区な雰囲気で治安も良さげで(台北全体的にいいけど)楽しい。

途中に寄ったお店で醤油を買う。利き醤油をさせてくれて、半年と5年だったら5年のを買うしかない。大変おいしかった。今回のお土産その2。

一旦ホテルに戻って荷物を置き、あらためて士林夜市へ。
    たまごとカキやき?とか胡椒餅とかを食べ歩く。でも人が多くて軽くやられる。帰りに太陽餅なるものを職場用お土産として購入。
    後で気が付いたが、太陽餅は台北というより台中のお土産らしい。。。

士林観光夜市 市場