酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三度目の酒田訪問です。<br />おいしい庄内空港から空港リムジンバスに乗り山居倉庫で下車し<br />ランチを「芳香亭」でして「匠の技展」の特別展示中の「おしんギャラリー」を観て廻りました。<br />山居倉庫の建物と欅並木の素晴らしい景色を見物し二度目の山居倉庫見物を終えました。<br />夕食は酒田駅の地下連絡通路を通って裏出口のロータリーにある「松寿し」でとても美味しくボリューム満天の料理を食し楽しく歓談をしてきました。<br />今回も仕事中心で翌日も午前中まで仕事をして庄内空港の3階のレストラン「平田牧場」で昼食をとり1時間遅れの飛行機に乗って東京に戻りトランジットして広島へ移動しました。<br />短時間でしたが今回も充実した仕事をし酒田を満喫して来ました。

今年、三回目の山形県酒田市訪問です!!(*^-^*)

2019/07/03 - 2019/07/04

旅行記グループ 2019年7月、東北の旅行記

SAKURA

SAKURAさん

今年三度目の酒田訪問です。
おいしい庄内空港から空港リムジンバスに乗り山居倉庫で下車し

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おいしい庄内空港より酒田駅行きの空港リムジンバスに乗って約30分の
    山居倉庫バス停で下車
    酒田市観光物産館の「酒田夢の倶楽」に着きました

酒田市観光物産館内の「芳香亭」の入り口にはNHKドラマの「おしん」の人形が
    「ようこそおしんのふるさとへ」とお迎えしていました

酒田市観光物産館内の「芳香亭」入り口の様子

酒田市観光物産館内の「芳香亭」がとても感じが良いのでで昼食をすることにしました入って直ぐにリーズナブルな飲食コーナーも有ります

「芳香亭」の店内の様子

「芳香亭」の店内から外の景色
    欅の木が見えます

「芳香亭」の店内から見た外の景色
    山居倉庫の建物と欅並木

「芳香亭」のメニュー
    山形牛のサーロインや名物のむぎきりも有ります
    とても高価な料理が多いです
    お魚料理にしオーダーしました
    本日は鯛のお頭あら煮でした

プレミアムランチや単品料理メニュー
    高級ですね

昼食メニューも料理の数が豊富で高価です

鯛のお頭あら煮御膳です

お味噌汁には蟹が半身入っていました

昼食後に先ほど「芳香亭」の店内から見えた中庭のスペースに出てみました

更に進むと有名な欅並木の道へ出ました

この欅を植えて建物に日が当たらず陰になり倉庫内の気温が低く保てたそうです

• 山居倉庫の建物と欅並木<br />とても風情が有り夏でも心地よい風が吹いていました

山居倉庫の建物と欅並木
    とても風情が有り夏でも心地よい風が吹いていました

右側が先ほど昼食を食した「芳香亭」
    左が山居倉庫の建物です

欅並木と石畳の遊歩道

山居倉庫の建物の壁に「夢の倶楽 華の館」の案内板が設置されていました

「夢の倶楽 華の館」の入り口付近

「夢の倶楽 華の館」の入り口付近には
    湊町・酒田のつるし飾りの「傘福」が展示されていました

酒田伝統工芸匠の技展が開催中でした

華の館・ミュージアムで開催中の
    匠の技展は無料で入場できます

華の館ミュージアム入り口付近の様子

匠の技展の会場内
    入って直ぐの展示

人力車・酒田湊屋の展示

酒田山王祭・祭礼用亀傘鉾

酒田山王祭・祭礼用亀傘鉾
    本間家之龍

NHK連続テレビドラマ「おしん」の人形ギャラリー の展示がされていました

おしんの原作者橋田壽賀子とおしんの説明が展示していました

「おしん」の人形ギャラリー

「おしん」の人形ギャラリー

おしんとその時代を生きた人たちの展示

• 山居倉庫の建物並び

山居倉庫の建物並び

湊町・酒田のつるし飾りの「傘福」

夢の倶楽入り口で山居倉庫の案内がされています

華の館は9時~18時までが開館しています

華の館の入って直ぐの場所

華の館の展示品

酒田獅子頭も展示販売されています

• 見学を終えて再び欅並木通りに来ました<br />山居倉庫での写真撮影はこの一枚を最後にします

見学を終えて再び欅並木通りに来ました
    山居倉庫での写真撮影はこの一枚を最後にします

酒田駅前バス停から帰りの際の庄内空港息のバス時刻表を撮影しました
    飛行機の出発に合わせて限られた本数です

本日の夕食過剰に到着しました
    昼も夜も全予約制の「松寿し」です

松寿しの玄関口の様子

松寿しの看板

お座敷席はこの通路を通って奥に入ります

コース料理を予約していました
    既に席には料理が沢山セットされていました

松寿しの座敷席の様子

セットされていた料理とは別に
    最初に運ばれてきたお刺身

セットされていた鍋料理

次に運ばれてきたとても美味しいシュウマイ

揚げ物も出てきました

そしてメインのお寿司
    これがまたとっても美味かった

二日目
    羽田空港へ戻ります
    おいしい・庄内空港へ到着しました

空港2階のお土産品販売所は2店有ります
    山形特産品で今が旬のさくらんぼを販売していました

庄内メロンも有名なんですね
    全国四番目の生産地だそうです

清川農園のさくらんぼ販売です
    とっても高価な果物です
    山形牛より高いです

元祖白山だだちゃまんじゅ(@880円)をお土産に六個購入しました
    こういった看板が目に入るとつい買ってしまいますね

11時オープンの平田牧場の電気が点きました

平田牧場で食事をすると美味しい庄内メロンがついてきます
    と張り紙が空港内に有りました

オープンしたばかりの空港三階の平田牧場に入ります

店内一番奥の窓側席に案内されました

平田牧場のメニューを紹介します
    おすすめメニューは「トマトバジル モッツァレラチーズかつ膳」です

空港店の限定企画「冷やし中華」です

平田牧場のメニューを紹介します
    沢山のかつ膳やおそば類が有ります

単品メニューも有ります

おつまみメニュー

かつ膳メニュー

とんかつの美味しさを際立つこだわり紹介
    すべてにおいてこだわっています

三元豚のロースかつ膳にしました
    メロンがついていました
    まずはゴマをすり鉢ですりました
    とても良い香りがしました

こだわりの寒天・キャベツに玉葱ドレッシングをたっぷりかけました
    こだわりのソースは辛口にしてみました
    ご飯、お味噌汁、キャベツのおかわりが出来ます

本日(7/4)は羽田空港上空悪天候の為
    一時間ほど到着瓶が贈れて50分遅れの出発となりました
    この時点で羽田空港トランジットの広島行きに間に合わないので
    次の便に変更しました

どんよりと曇った空模様の庄内空港です

羽田空港代にターミナルについてトランジットの為
    連絡通路を通って第1ターミナルへ移動します
    山形酒田の旅・グルメ旅行記を終了します
    これから広島へ移動します