チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月以来のイタリア旅行です。前回もローマとフィレンツェは暑かったけれど、ミラノやベネチアはそれほどでもなかったように思うのですが、今回はあいにくヨーロッパ全土が猛暑の真っただ中。連日35度超えの中の街歩きとなりました。<br /><br />今回の旅程は次のとおりです。<br />1日目 関西国際空港発・香港経由でイタリア・ミラノへ、機中泊<br />2日目 ミラノ・マルペンサ国際空港からホテルにチェックインしてひと休み。その後、コモ湖畔散策 ミラノ泊<br />3日目 ミラノから鉄道でピサへ ピサ泊<br />4日目 ピサから鉄道(一部バス)でマラノーラ(チンクエテッレ)へ マラノーラ泊<br />5日目 終日チンクエテッレ観光 マナローラ泊<br />6日目 マナローラから鉄道でトリノへ トリノ泊<br />7日目 終日市内観光 トリノ泊<br />8日目 トリノから鉄道へミラノへ ミラノ泊<br />9日目 機中泊<br />10日目 帰国<br />

猛暑の中のイタリア旅行記 その3(チンクエ・テッレ)

2026/07/06 - 2026/07/15

CHUCKさん

2026/07/09

2026/07/10

今回の旅程は次のとおりです。
3日目 ミラノから鉄道でピサへ ピサ泊
5日目 終日チンクエテッレ観光 マナローラ泊
6日目 マナローラから鉄道でトリノへ トリノ泊
7日目 終日市内観光 トリノ泊
8日目 トリノから鉄道へミラノへ ミラノ泊
9日目 機中泊
10日目 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

Pisa 中央駅からローカル線を乗り継いでマラノーラに向かいます。

マナローラ駅へ到着。ここからマナローラの村には岩山をくり抜いたトンネルを抜けていきます。駅にはエレベータの施設もあるようですが、故障しておりベビーカーを担いで急な階段を上る旅行者の姿もありました。

マナローラ駅

トンネルを抜けたらすぐに左方向、海に向けて下っていくと右手にホテルのレセプションが見えてきます。この間、急な坂道はなく、大きなスーツケースでも楽にホテルまでたどり着くことができました。

マリーナ ピッコラ イタリアン

私はbooking.comを通じて予約したのですが、予約をするとすぐホテルからメッセージが届き、その中には「海が見える部屋を希望の場合は部屋が確保できるか確約はできないが連絡をしてほしい」といった内容のことが書いてありました。すぐに連絡をしたところ、希望どおりの部屋を確保してもらうことができました。

チンクエテッレの気温はミラノよりも少し低いようですが、日中35度近くあり、しかも海岸沿いにあるため湿度が高くとても蒸し暑かったです。ということで、午後5時くらいまでホテルでゆっくりして、日が傾き始めて少し気温が下がってからマラノーラを散歩することにします。

17時過ぎから行動開始。ホテルから海側に歩くとすぐに海岸で、岩浜には海水浴をしている人が大勢いました。

まずはビューポイントとして定番のマナローラの墓地(Cimitero)方面の高台へ向かいます。この時間でも少し歩いただけで、とても暑くてモチベーションだださがりです。

早々に戦意喪失気味でさらに進んでいくと、絶景テラスで有名な人気のワイン&アペリティーボバー「ネッスン・ドルマ(Nessun Dorma)」に行き着きました。待ち時間なしでテーブルにつけるとのことで、地獄で仏とばかり、迷うことなく席に着くことにしす。注文したのは、店の名前がついたラベルを貼られた地元チンクエテッレ産の白ワイン「シャケトラ(Sciacchetrà)」とTricolore(トリコローレ):地元名物のジェノベーゼペースト(pesto)、フレッシュトマト、そしてまろやかなストラッキーノチーズがのったイタリアンカラーのブルスケッタとTop Tre(トップ・トレ):トリコローレ、コンタディーナ(ズッキーニ&ハム)、ピエナ(ツナ&オニオン)の3種類のブルスケッタがセットになった人気メニュー。料金は合計34ユーロ。値段も手頃で大満足でした。
    お気づきかもしれませんが、結局、トリコローレを計4個食べることになってしまいました。出てきた料理を見て気がついたわけですが、後の祭りです。まあ、店の一番人気らしいので、おいしかったです。

テラス席から、カラフルな家々が並ぶマナローラの街並みと青い海を最高の角度から一望できました。

日没近くになって少し過ごしやすい気温になってきたので、少しは観光しなきゃと「愛の小道」を歩いてみることにします。
    「愛の小道」の通行は有料・完全予約制で、オンラインでチンクエテッレカードを購入し入場時間を指定するか、到着後に駅等で購入ことが必要です。さらに入口はリオマッジョーレ側のみの一方通行、と、ここまではガイドブックやネット上によく掲載されている情報です。

「愛の小道」は予約制でリオマッジョーレ側からの一方通行というのは間違いではありませんが、例外があります。
    チンクエテッレカードを購入した上で、チンクエテッレ内の環境基準を充足したホテルのチェックイン時に宿泊証明書を発行してもらうと、予約した日時にかかわらず、チンクエテッレカードの使用日の前後1日を含めていつでも、さらにマナローラ側からでも入場することができます。

愛の小道の両端、リオマッジョーレ側とマナローラ側にはチエックポイントがあって、通行時に入場券と入場券に記載された日時以外に入場する際はホテルの宿泊証明書を提示することが必要です。

チンクエテッレカードですが、チンクエテッレ域内の環境基準を充足したホテルの宿泊者は宿泊先からディスカウントコードを発行してもらうことにより割引料金で購入することができます(オンラインでも可)。私の場合、Cinque Terre Treno Card (train+trails)の一般料金がミドルシーズンで29ユーロのところ、22.5ユーロで購入できました。

「愛の小道」というロマンチックな名前の割に、道自体は何の変哲もないただの海沿いの道です。それもそのはず「愛の小道」という名前の由来は、1920年代、鉄道トンネル工事のために作られた細い作業道により、それまで往来が困難だったリオマッジョーレとマナローラの若者たちが互いに会いやすくなり、恋人たちの密かな待ち合わせ場所として人気になったことがきっかけのようです。つまり本来は作業道。ただ、実際に「愛の小道」と命名されたのは、第2次世界大戦の後だそうです。

向こうに見えてきたのがリオマッジョーレの村です。夕陽に染まってきれいです。
    夕陽に染まるリオマッジョーレの村が見れたところで、マナローナへ引き返すことにします。

一夜明けてホテル マリーナ ピッコラの朝食です。小さなホテルなので種類は限られていますが味はどれもおいしく期待以上でした。

卵料理とパンケーキはオーダーしてから焼いて席に持ってきてくれます。

チンクエテッレ2日目。この日は5つの村を制覇すべく、まずは船でモンテロッソ・アル・マーレに向うことにします。こちらは乗船券売り場、乗船券はオンラインでも購入できますが、少し波が高いと船が着岸できず、その場合の返金手続きが面倒とのことなので当日窓口で購入することにしました。

並ぶことなく乗船券を購入できたので、船乗り場へと向かいます。

旅行者の人影もなく朝の港町っていう感じです。

こちらが定期船乗り場。少し波が高いと着岸できないというのも納得です。

天気が良いのでオープンデッキへ。
    海風が心地よかったです。

船上から見たマナローラの全景

チンクエテッレで唯一海に面していない町 コルニリア(Corniglia)。海抜は100mほどです。

続いてヴェルナッツァ(Vernazza)の村が見えてきました。

ヴェルナッツァ(Vernazza)に着岸します。

チンクエッテレの一番西の村、モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al Mare)に到着です。ここからはそれぞれの村を散策しながら、チンクエテッレカードを使って5つの村めぐりです。

モンテロッソ アル マーレビーチ ビーチ

船から降りたところに高台があったので上ってみました。
    白い砂浜が広がっているモンテロッソ・アル・マーレはチンクエッテレの5つの村の中で、ビーチリゾートとして一番発達しています。

村の中心に向かいます。

海岸沿いにビーチパラソルが並んでいます。もう少し気温と湿度が広ければ1日寝転んでいたい気分です。

海沿いに通りを歩いていきますが、少し歩くと暑くて体力を削られます。

教会(サンタ・マリア・ナスケンテ教会)があったので入ってみます。

あまりの暑さにドリンク休憩

モンテロッソ・アル・マーレ駅から電車で隣の村ヴェルナッツァ(Vernazza)に向かいます。日中10分~30分間隔で運行されているので、列車の時間を気にせずに見てまわれます。

乗車時間約5分でヴェルナッツァ(Vernazza)駅に到着。メイン通りの「ローマ通り(Via Roma)」を海岸に向けて下っていきます。

ヴェルナッツァ 散歩・街歩き

少し歩くと港のあるマルコーニ広場(Piazza Marconi)に到着します。
    左手に見える高さ約40メートルの八角形の鐘楼が特徴的なアンティオキアの聖マルゲリータ教会(Chiesa di Santa Margherita d'Antiochia)へ行ってみます。

アンティオキアの聖マルゲリータ教会の内部です。この教会は大変古く最初に記録に登場したのは1318年ですが、建設はおそらく12世紀にまで遡るそうです。

サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会

ココのビーチは浅瀬で波もないのでちょっと水遊びをするには最適みたいです。

海に向かって左手にすすむとボートが係留されています。さらに進むと私たちが朝乗船した定期船乗り場があります。

ちょうど定期船が着岸していました。左手に見えるのがドーリア城跡です。

ドーリア城跡は、12世紀頃にジェノヴァ共和国や有力貴族ドーリア家によって築かれた中世の防衛用要塞跡で、今でも海岸沿いにいくつかあるようです。

ドーリア城跡から見た教会とマルコーニ広場に面する建物

マルコーニ広場から駅方面に少し戻り、左手に見えるモンテロッソへと続くトレッキングロードの高台にビューポイントがあるようなので行ってみることにします。

ちなみにモンテロッソまではトレッキングロードを4.3km。ゆっくり風景を楽しみながら歩くと2時間くらいでしょうか。

こちらの高台からの風景もなかなか素晴らしいです。

ここからは、チンクエテッレで一番小さな町、コルニリア(Corniglia)です。チンクエテッレの5つの村の中で唯一海に面していない村で海抜は100mほどです。

コルニリア 散歩・街歩き

コルニリア(Corniglia)の村へは、ヴェルナッツァから電車で1駅、乗車時間4~5分、コルニリア駅下車の後、377段の階段を上るか小型バスで崖の上の村まであがります。バスはチンクエッテレカードやクレカのタッチ決済で乗車できます。

コルニリアのメインストリートであるフィエスキ通り(Via Fieschi)です。人気の観光地なのに人影がないのは、人が多く顔がばっちりわかるほど写り込んでいて、消しゴムマジックのお世話になったせいです。

コルニリア 散歩・街歩き

赤地に黄色の十字が描かれた旗は、かつてこの地域一帯を支配していた中世ジェノヴァの貴族フィエスキ家(Fieschi)の紋章です。13世紀頃、フィエスキ家はチンクエ・テッレ一帯を領有し、城塞や集落の基盤を築きました。通りの名前もこれにちなんでつけられたようです。

崖の上の人口250人ほどの小さな村ですが、通りにはバーやレストラン、土産物屋が並んでいます。

ラルゴ・タラジョ(Largo Taragio)広場の第一世界大戦で亡くなったコルニリア出身の戦没者を追悼するための記念碑

ちょっとわかりにくいですが、ここからはチンクエ・テッレの東端の村リオマッジョーレです。リオマッジョーレ駅へはコルニリア駅から鉄道で2駅、乗車時間7~8分です。サン・ジャコモ通りを海に向けて下っていきます。

リオマッジョーレ駅

駅から5分ほどで港に到着です。

リオマッジョーレはチンクエテッレで一番人口が多い村で、年々人口は減っているそうで現在は1,100人ほどの人が暮らしているようです。

リオマッジョーレ独特のなんともドラマチックな風景です。

夕食の時間が近づいてきたので、マナローナに戻ります。
    この日の夕食はマナローラで一番人気のレストランTrattoria Dal Billy。
    チェックイン時にホテルのオーナーのALBERTOさんにお願いして、19時30分からのテラス席を予約してもらいました。

Trattoria Dal Billyへは、マナローラの駅からのトンネルを抜けたら、メインストリートを右折し、村の頂上を目指してひたすら坂をのぼり、教会広場に着いたら右手に階段が見えるので、その階段をさらに上っていくと店が見えてきます。

奥に見える2つの建物の間の階段を上ります。

この狭い階段を上ります。

教会広場からの眺めもなかなかの絶景です。

Trattoria Dal Billyに到着しました。
    実はこのレストラン、ぜひ行きたくて旅行前にアメリカンエキスプレスのプラチナコンシェルジュデスクに予約を依頼したのですが、何度電話をしても出ないとの連絡があり、あきらめていたのですが、前日にホテルでお願いしたら席を確保してもらえました。

テラス席からの眺めはすばらしいです。

陸地側に目を移すとワイン畑が広がっています。

やっぱり、ここでの飲み物は地元の白ワイン(シャケトラ)。ラベルには店の名前が書かれています。

看板メニューの「シーフード盛り合わせ(Misto Mare)」2人分からの注文になります。前菜ですが、小皿とは言え12種類も出てくるので、結構なボリュームです。味はどれも美味しく、大満足です。

こちらも人気メニューのロブスターのパスタ(Tagliatelle Astice)。ロブスターが入荷したときだけメニューにあるそうです。2人前での注文で奥にあるスプーンは小さいスプーンではなく、大きいスプーン。2人前からの注文ですよと念を押されましたが、出てきたパスタは巨大で、4人前くらいは優にありました。本当はこの後、デザートを頼みたかったのですが、パスタを食べきれず、やむなくギブアップ。この後はホテルに戻ってチンクエテッレの楽しい2日間はアッと言う間に終わりました。