二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかここのところ京都ばっかり行っている…<br />決して京都のコアなファンじゃないから、京都を楽しみに行かれる方には物足りない旅行記です(;&#39;∀&#39;)<br /> <br />こちらは東山駅からちょっと歩いたところ。<br />ちょいと用事があったもんだから初めて降り立ちました。<br />この日はめちゃめちゃ暑かったんだけれど、とっても涼し気で和みました。

またまた京都…

2019/06/29 - 2019/06/30

ふゆぅ

ふゆぅさん

なんだかここのところ京都ばっかり行っている…
決して京都のコアなファンじゃないから、京都を楽しみに行かれる方には物足りない旅行記です(;'∀')

こちらは東山駅からちょっと歩いたところ。
ちょいと用事があったもんだから初めて降り立ちました。

平安神宮
    京都と言えば…
    八坂さん、清水寺、金閣寺、銀閣寺、二条城…と並ぶ誰もが知る超有名観光スポット。(個人の見解です)
    でも私行ったことない(;'∀')
    して、今回も目の前まで来たにもかかわらず、行けずじまい(というか行かなじまい)

今日は、平安神宮ほどちかくの「京都観世会館」にて催しがあり見に来ました。
    「若手能」です。
    京都在住の若手能楽師が流派を問わず日ごろの研鑽の成果を披露する場です。
    定期的にやっているようです。
    なかなか異なる流派の舞台を一度にみることはありませんので、貴重な体験でした。
    で、「黒塚」を始めてみましたが、とても面白かったです。

お能鑑賞が終わってから堀川今出川界隈までタクシーで移動。
    ちょいと寄り道してから徒歩でホテルに向かいます。

京都って、ちょっとした住宅街でも風情があっていいんだよね。

で。今日のお宿は
    「京都アートステイ西陣捨松」さん。
    ↑外観撮り忘れちゃったから、公式サイトでご覧ください。

こちらは、長男夫婦が子供の散歩中に見つけたお宿で、すごくよさそうだからと
    予約を入れてくれました。
    西陣にあるので、ご覧の通り。
    まだオープンしたばかりのようで、すごく綺麗です。

織り物に使う道具などオブジェとして使われています。

一階エレベーターホールには自販機。アルコールはありません。
    周辺にはアルコールを買えるところがありませんが、今出川通り沿いにコンビニがあります。
    徒歩10分かかるかかからんかくらい。
    公式サイトには「徒歩五分」と書いてあるけど、私の短い足ではとても五分じゃ着かなかった。
    まぁ、不動産業界(じゃないけど)あるあるだな。

エレベーターわきにはモニターが付いています。
    防犯のためでしょうか。

して、お部屋に到着。
    ドアを開けると、額縁に帯が。

こんなかんじ。

広い。
    スーペリアダブルルーム。
    手前の部屋にあるソファがきっとエキストラベッドになるんだな。
    やっすいホテルのと違って、かなりしっかりした大きなソファだったからエキストラベッドでも
    きっと寝心地は悪くないと思う。

ダブルベッド。シモンズ製だそうです。すごく寝心地がよかったです。
    ダブルベッドで1人では贅沢な広さだったよ。

テレビ。

無料のスマホが置いてありました。
    国内でも海外でも通話、通信無料だそうで、スタッフとの連絡もこのスマホで行います。
    で、WIFIは?とおもったんだけど、よくわかんなかった。
    一生懸命探したんだけど、パスとかなんとかわからんかったよ。
    おばぁ、こういうことにはうとくて。
    でもちゃんとwifiあるみたいだったよ。
    この携帯、外に持ち出してもいいんだって。で、この携帯をwifi代わりに出来るとかなんとか?
    ん~、おばぁにはわからんさぁ。(´・ω・`)

洗面台。
    部屋にティッシュがなくて、すごい探しちゃったらここにあった。

ここね、キッチン。
    入ってきたときは引き戸で隠されていたの。
    調理器具はありません。スタッフに言えば貸してくれるらしいけど、
    スタッフ17時でいなくなっちゃうからね。
    必要な方は事前に予約しましょう。

食器はこんな程度。

お茶類が置いてありました。

で、キッチンの並びはこんな感じになってる。

トイレ。
    ドアってあったっけ?一人だから気にしなかった(笑)
    でもきっとあると思うよ。

風呂場。
    シャワー水圧よ~~~~しっ!

シャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー

空気清浄機もあった。

クローゼットの中。金庫もあります。

洗濯機。

一回分の洗剤とアメニティ

パジャマは普通です。

そうそうこれこれね。
    応接セットの上に置いてあったの。

お抹茶を立ててみましょう、って。

でも、お抹茶ではなくてただの粉末お茶だったからな
    全然泡立たなかったよ。
    まぁ、外国人にはウケるかもだけど、これがお抹茶なんだぁ、と思われたらいやだなぁ (´・ω・`)

さて。
    ゆっくり眠って朝ご飯。

精進料理で有名らしい、老舗仕出し専門店「泉仙」の朝ご飯をお店の方が持ってきてくださって
    お部屋にセッティングしてくださいます。

覆いを取るとこんなかんじ。
    とってもきれいですね。女性や外国人には喜ばれる感じよね。

お手拭き付き。

ゴマ豆腐。もっちりして美味しかったよ。

美味しかったけど、なんだかわかんない。

なんとなくこれかな?とわかるけど、断言できないから書かない(笑)

お野菜炊いたん。
    かぼちゃ、里芋、生麩、湯葉。
    お野菜は結構固かった。

奥の赤いのはおそらく梅を甘く漬けたものの天ぷら。
    そしてクシの刺さっているものは生麩を焼いて甘いみそをぬったもの。
    手前は甘い花豆、白いのは長いもの天ぷらかな。忘れた。

レンコンをすりおろして団子にしてあるんじゃないかと思われるものに餡がかかってます。
    熱々であじくーたーで美味しかった。
    これ、動物性の濃い出汁だと思うんだけど…
    揚げてあるからか、すごく濃厚でした。

お吸い物。
    ご飯は普通の白ご飯でした。

これね、朝食単品だと2700円くらいだったよ。確か。
    お店はすぐ近くにあるんだそうで、熱々のうちに届きました。
    とても美味しくてご飯なんかおカワリしたかったんだけど、一杯分をオシャレにセットされてきたもんでね。ぜんぜん足りなかった。
    御櫃でおカワリできる程度のご飯を持ってきてほしかった。

あとね、お料理の説明も献立を書いた紙もなかったもんで
    何を食べてるんだかわからなかった。こういうのもったいないよね。
    私はいままでの経験から「これかな?」と想像がついたけれど、初めての人、
    特に外国人なんてさっぱりわかんないよね。
    で、帰り際にホテルスタッフに「あの赤い甘い実はなんですか?梅?」と聞いたら
    (見てないから)わからない、と困ったように言われたけど。
    それもなんだかなーという感じ。
    あとね、精進料理というわりには動物性の出汁の味がしたけど…
    それと、全体的に味が濃かったです。まぁ私は濃い味付けが好きだからいいんだけど
    味が濃いとどうしてもご飯のおカワリが欲しくなって困りました。
    大食いの人は、初めから「ごはんのおカワリをつけてほしい」といった方が良いかも。
    帰り際、メニューを教えてほしかったこと、おカワリ欲しかったという事はスタッフの人に伝えてきたから、もしかして少しは改善されるかしら?
    このホテル、良かったです。
    朝食付き1万7千円税込みくらいのプランだとおもう。(長男夫婦が払ってくれたからよくわかんないけど)
    まだオープンしたばかりでスタッフもちょっと不慣れな感じはしたけれど
    とても丁寧で、感じも良くてお値段だけの価値はあると思う。
    スタッフは17時になるとフロントに居なくなっちゃうから(奥のスタッフルームには時間外でもいらっしゃいましたが)
    17時以降のチェックインの場合は、外のポストから自分で鍵を取って入る仕組み。
    ポストの暗証番号などは事前に知らせてくださいます。

場合によっては一万円前後で泊まれるみたいだから、なかなかいいとは思うんだけど…
    でもやっぱり私は同じ値段なら「ならひ庵」が断然いいな。
    まぁ…ならひ庵は一人で泊まるにはもったいないというか、申し訳ないから
    1人の時はもしかしてこっちにするかもだけど…

さて。
    チェックアウトして帰路につくわけですが。
    その前にバスに乗って錦市場まで行きました。
    頼まれたものとお土産探索。時刻はちょうどお昼時。

日曜日にしては空いてる。
    意外と空いていたんで、テコテコ探索できましたよ。
    しばらくじっくり見ない間に、色んなお店が出来ていた。

お箸やさん。
    ここって以前は違ったよなぁ。米屋さんとかそんな感じだったような…

なかなか可愛いお店で、可愛いお箸もたくさん。
    で、名前を入れてくれるんだって!

可愛い子供用のお箸もあるのね。
    で…
    孫のために買いました。
    孫、まだお箸を使うには早い年齢なんだけどね。

こうやって彫ってくれるの。
    この四条界隈には何件か同じようなお店があるんだけど、大抵はプリントだから
    使っているうちに剥げてきちゃうんだって。

彫ってると、人がたくさん集まってきます。

私が一生懸命写真を撮っていたら、外国のでっかいおっちゃんが「これあんさんの名前かい?」と話しかけてきた。
    「うんにゃ、孫息子の名前だよ」とお返事したら「あんさん、孫がいるんかい!こりゃびっくりだ!あんた若く見えるわ~」と言っていた(笑)。
    なんて良い人←そこ ( ´∀` )
    このおっちゃん、どこだっけな、ニュージーランドとかそっちのほうから家族で初めて日本に来たんだってさ。
    このあとは東京に行くっていうから、あたしゃ東京から来たんだよ、と話しました。

掘り上がったら色を付けてくれるって。
    金と銀とどっちが良いですか?と聞かれたので、金でお願いしました。
    個人的には銀が好みだけれど、このお箸は金がよいかな?と思って。

これで1500円くらいかな。子供の箸にしてはちょい高級だけどまあいいか。
    ここね、スタッフの人たちがすごく感じがよかったよ。

色々なお箸や食器もあって、みるだけでも楽しいです。
    お勧め。よってみて。

そしてまたぶらぶら。
    海老の天ぷら串。すごい長い。390円。なかなか良いお値段。
    外国人観光客がこぞって買い食いしていました。
    こういうのそそられるけど、胸やけしそう (;'∀')

練り物やさん。

そんで、いつものここ。
    いえ、いつも買うわけじゃないんだけど、ここ昔からあってね。
    もう十年以上前、長男がこの界隈に住んでいた頃
    このお店を目印にしていたから。

お??ワンコ用のおやつ。

おからクッキーだよ!
    うちの愛犬くくるんのお友達犬(本犬は会ったことないけど)のあんちゃんに送ってあげることにしました。
    あとから、くくるんのママくぅちゃんと妹ルナっちにも買って帰るべきだったと後悔。
    でもまたすぐ行くからその時に買うことにする。

こんなお店も出来てた。
    映えるし、外国人にウケるわ~。で、よく見てみたら、あの義娘おすすめのおせんべいやさんだった。

ほんで、お目当てのお店についたわけ。島本海苔乾物店。
    ここ、乾物屋さんなんだけど…

お目当てはこれよ。
    「にしきごま」
    これ、ふりかけなの。
    ゴマに色んな味がコーティングされてるの。
    しかも、天然色素で(っても虫じゃない)体にも優しい。しかも美味しい。
    70g入ってたったの300円なんだよ!
    もともとは義娘からもらって食べたらちょー美味しくて。
    こんなの見たことなかったし、お土産にしたらすごくウケもよかったのよ。
    で、妹に「京都に行ったらまた買ってきて~」と頼まれたわけです。

お土産に最適。
    お勧めですよ。

おつまみカツオ。
    食べてみたかったけど、一人で食べきれる自信なかったからやめといた。

で、錦市場を抜けた先には、錦天満宮。

なるべく人を入れたくなかったんだけど、そこは日曜日。そうもいかず。

お参りはしませんでした。

わきにはお店。
    お??なんか素適なヘビの帳面が!とおもったら御朱印長でした。
    道行く若いカップルが「うさぎちょ~こわいしぃ(藁)」って。
    確かに。
    さて、駅に向かいます。

荷物も大してなく身軽なので、タクシーではなく電車に乗って京都駅まで行きました。
    今回はタクシー一回しかつかわなかったな。
    ほとんど電車とバスを利用したので、財布の中身があたたかい(笑)

時刻は13:00。
    新幹線は15:30を予約したので、まだまだ時間があります。
    お腹もすいたので、伊勢丹上でランチすることにしました。
    何にしようか迷ったんだけど、ひさびさに美々卯へ。
    結構な行列が出来ていましたが、椅子もあるし時間もある。
    のんびり並ぶことにしました。
    15分程度まって、私の番。テーブルか相席の大テーブルといわれたけれど、
    あからさまに「二人以下は大テーブルにしてよね」の空気をありありと感じたので
    大テーブルで良いですよ、と返事しました。
    店内に入ってみると、四人掛けのテーブルに男性一人、ゆうゆうとお食事する人がいてメンタル強いな、とちょっと感心した。
    でもね。
    相席大テーブルだったけど、隣との距離を椅子一つ分開けてくれるし
    (隣の椅子は荷物おきに使って、って)
    向かいの人とも距離があるのでそれほど気にならなかったよ。

で、悩んだんだけど注文したのは「かも南蛮うどん」950円。
    美味しかったよ。

食後はまだまだ時間があったので、屋上へ。

こんな広場になってるわけよ。

ここでランチしたりする人もいるんだろう。
    それにしてもこんなとこまでトンビがやってくるんだね。

で、この後デパ地下みてなにかおやつでも買おうとおもったんだけど
    日曜日。さすがにデパ地下は大混雑で、早々に退散。
    まだ新幹線の予約時間まで1時間半あるわけ。
    なもんで、予約を早い時間に変更しました。
    スマートEX,やっぱりすごい便利っす。窓口にならばなくても携帯で簡単に予約変更できるんだもんね。
    じゃ、なんでさっさとしなかったかっていうと、なんだろうねぇ、私の性格?
    早めに変更しちゃって、時間に追われるのがいやなんだよね。

新幹線の改札をくぐってから、kioskで洛匠のわらび餅を買おうとおもったんだけど、みつけられなくて。
    ついこの間はレジの横に積んであったのにさぁ、とおもって、店員さんに聞いてみたら
    冷蔵庫の中に入っていた。
    そうかぁ、もう暑い時期に入ってきたからね。

ってわけで、洛匠のわらび餅は冷蔵庫にありますよ。

早めの新幹線にしたのでガラッガラだったんだけど。
    前の座席からこんなお手々が飛び出してるわけ(笑)。
    で、たまにぴくっぴくっと動くのよ。え、どんな姿勢で寝てるのよ?と思ってトイレに行った時に覗いたら、
    若い女の子が荷物を抱えて横向きで寝ていたよ。

ってわけで、今年何度目かの京都行きでした。

これ、うちの愛犬くくるん。

さて。今月もまた京都に行きます。
    次回はまた車で行くんですよ~。
    女子旅なのですごい楽しみ♪
    こうご期待。なんちゃって。