2025/08/26 - 2025/08/26
ユキさん
以前にポルトガルへツアーで行って、また行きたいとずっと思っていたので、コロナが明けてから初めての海外旅行を計画!
5月から計画を始めて、8月に旅行へ。
まず飛行機を予約。
その後宿を検索。ブッキングドットコムから予約。
不安なためブッキングドットコムをこまめにみながら、予約が継続されているか常に確認していました。ブッキングドットコムはアプリを入れました。
次に飲食店や行きたいお店の検索。ユーチューブや旅行記などで、日本人が実際に行ったお店を中心にメモ。Googleマップに登録。
ポルトガル鉄道は予約できる日になってからすぐに予約。割引がかなりきいています。行きはオリエント駅からのため、1号車の予約。ポルト発は始発のため2号車を予約。CPのアプリもいれていたけど、パソコンからの予約と連動されず。ネットから検索して見ることに。乗車日が希望の翌日の日付になっていて、あせったけど、時間をおいて届いたメールの確認とネットからのチェックでは日付は合っていました。英語もポルトガル語もできないのに、こういう細かい面倒毎はやめてほしい。。。と思いながら。
今回の予約はクレジットカードは1種類の物を使いました。不正利用とかのリスクを考えて、すぐに解約できるクレジットカードを選んで。
旅行中は3枚のクレジットカードを持参。
タッチ決済できるもの、日本で予約関係をしていたもの、ゴールドカード。
予約していたカードがタッチ決済できるはずなのに、海外で使えず。
他のタッチ決済機能のカード持っていてよかったです。
現金は300ユーロ。
出発です。関空ードバイ
関空発は夜出発のため、時間の使い方が便利です。
行きは関空快速でポイント使って移動。乗客数も少なく、大きいスーツケースもあるし、快適でした。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKAでシャワーと時間潰し。ゴールドカード利用+シャワー料金で1500円の支払い。
シャワーのアメニティーは持参した方が良さそう。
薄い薄いハンドタオルをもらえます。
私はハンドタオル持参していて両方使いました。
ラウンジでは持ち込み可のため、前のコンビニで軽く食べるもの(スティック野菜とおにぎり)を買いました。
チェックイン時間になったので荷物を預けて、セキュリティー後のカードラウンジへ。22時までのため10分ほど滞在して、飲み物だけいただきました。
お菓子もどうぞと声かけてもらったので、おかきをひとつ頂きました。水も水筒を持っていたので飲用水ももらいました。
空港内で飲用水入れる場所があるのをネットでみたけど、ちょっと抵抗があったので、助かりました。関西国際空港 空港
往路はプレミアムエコノミーで。2-4-2の配列で、4列側は前2列に利用者がいるのみで、後ろは空いていました。
座席のリクライニングは前の人がフルで倒すとかなり狭いです。
4列側の一番後ろに移動していいか聞いたら、いいよとのことで移動。
かなり快適に過ごせました。
関空ードバイ間は乗客数が少なかったですが、ドバイーリスボン間は満席。
プレミアムエコノミーにするときは、一番前の座席をおすすめ。
前に人がいないだけで違います。
後ろに気兼ねなくリクライニングしたいからと、一番後ろの席を予約してたけど、一番前がいいと学びました。 -
アメニティー。
往路はこのアメニティーのみ。 -
ウェルカムドリンク。
シャンパンをいただき、ナッツも。
関空ードバイ間。
ヴィーガンミールを選択。パンは硬め。この焼きそばが美味しかったです。 -
2回目の機内食。あんかけが美味しい。パンは硬すぎて残しました。
生のフルーツが嬉しい。 -
ドバイーリスボン間。
アラカルトで選択制。朝食のため一択。 -
軽食扱いの2回目の機内食。
エビのビリヤニ選択。エビがぷりぷりで美味しかった。パンも柔らかく、バターも美味しかったです。 -
リスボン上空。
まずは地下鉄で移動。リスボアカードを購入。
5ユーロ分チャージして、都度チャージ制にしました。
オリエンテ駅まで3駅ほど。
この時期は落ち着いているのか、券売機も行列はなし。ゆっくり購入できました。
ユーチューブで見た買い方をノートに書き起こしていたので、難なく購入。
ただ英語表記に変更すると、どうもスムーズにいかない様子。
事前にメモをしていくなら、ポルトガル語でメモしていくことをおすすめ。
英語表記に変えて券売機の操作をすると、wait表示が頻発していました。他の方も。 -
空港から始発。人もそんなにおらず、席も余裕で座れる。
乗り口も広くなくて、段差もなし。大きい重いスーツケースも大丈夫。 -
思いの外入国審査などがスムーズで、列車の時間までかなり時間ができたので、オリエント駅前にあるショッピングモールで時間潰し。
オリエンテ駅の地下鉄降車から上がってくる過程のエスカレーターが止まっていました。スーツケースもって階段上がる羽目に。
リスボンはエスカレーターが壊れているのが多く、ほぼ階段を使ってました。オリエンテ駅 駅
ショッピングモール内のフードコートのカフェ。
翻訳アプリを使って注文。
ポルトガルはアイスコーヒーがないけど、氷入れてって伝えたら、カフェラテの氷入り作ってくれました。 -
ポルトへ行く電車の表示も20分前ぐらいにならないと表示出ません。
8ホームぐらいあって、事前に行っておおよそのホームの予想はできるので、ホームの位置を見ておくのも安心できます。 -
ホームから。ここの駅は始発から二番目の駅。
交通の便からここから乗る人が多い印象。2号車は人が多かったです。 -
1号車はほとんど人がおらず。事前に座席指定していました。
真ん中で後ろ向きと、前向きの座席があり、座席は固定のため、進行方向で座席を取りたいときは事前予約の座席指定がおすすめ。
ネットからチケット予約しましたが、翻訳機能駆使してすぐにできました。
電車酔いが酷かったです。弱い人は酔い止め必須。
匂いは一回汲み取りトイレのような匂いが漂ってきたけど、すぐに匂いもなくなったので、許容範囲内です。
チケットの確認は携帯のQRコード出そうとしたら、「name」と言われたので、名前を言って確認終了。チケット購入時にはパスポート番号入力必要です。 -
電車の降りる時間が、一つ手前の駅に着いたときだったため、一つ手前の駅で降りてしまうということがおきました。
降りてからグーグルマップ開いて初めて降りる駅間違えていることに気がつく。
歩くにも橋を渡らないと行けない距離。
切符販売の窓口のシャッターが半分閉まったため、急いで翻訳を用いて、「降りる駅間違えた」と伝えたら、そのままそのチケットで乗っていいと。
各駅停車がきたので、そのままのって予定の降りる駅まで行くことができました。
今回念のため、ウーバーのアプリもいれてましたが、旅行中使うことはなかったです。 -
21時に着いて、地下鉄乗ってポルトの宿へ。
坂を少し登ったり、夜で少し道に迷ったりしました。
今回宿決めで注視したのは、駅から石畳の坂など苦ではない場所、値段、口コミです。そして日本語の口コミがあること。
21時過ぎぐらいに宿に到着。3泊します。
チェックインもパスポート見せて、「英語話せる?」と聞かれたけど、「ノー」と伝えたら、簡単な単語で説明してくれました。
アットホームな宿です。
部屋に入ったときガンガンにエアコンかけてくれていました。でも朝晩の気温は肌寒いため、エアコンは滞在中使うことなかったです。
私の部屋は端のため窓があったけど、網戸がなく、虫が入ってきても嫌なので閉めていました。雪の天使みたいな虫がロビーとかにまあまあな数いました。ポルト ドムス ホテル ホテル
水が1本あって、翌日は補充なし。
冷蔵庫は冷えていました。
街中は分別のゴミ箱があったけど、ここは大きいのが一つ。 -
クローゼットも大きいのがあり、中には金庫。この上に三菱のエアコンがありました!
トイレ、シャワー。ボディーソープはシャワーのところと、洗面台の二箇所にあり。シャンプー類はなし。
ティッシュもなし。
トイレットペーパーは思っていたほど硬くはなかったです。
アメニティー含め、ティッシュ、トイレットペーパーも持参していました。 -
自由に軽食できるコーナーがあります。
食べのもは日々変わっていました。
コーヒーは基本、エスプレッソ。 -
ポルトガル二日目、朝一でコインランドリーへ。ホテルから歩いて10分ほど。
飛行機で着た服など洗濯。 -
行ったら乾燥機か、洗濯機かわかります。
洗濯機に先に洗濯物いれて、入れた機械の番号を液晶表示で選択して、進んでいきます。英語表示にも変更できるため、英語表示にすると便利。
タイミングがよくて、私たちが洗濯を回した後に人が増えて、待ち時間が発生していました。
洗濯機の大きさで値段が変わります。洗剤は自動で出てきます。
地元のひと、旅行者いろんな人がいました。
人によっては先にお金入れて、洗濯物を入れて。。。とする人もいました。
いろんな人がいます。 -
これは乾燥機。乾燥機は時間で決めます。
現金のみ。
会員カードみたいなものを持っている人と、持っていない人で値段が変わるので、旅行者は持っていない値段です。 -
洗濯の値段。
洗濯中は近くのカフェで朝ごはん。ナタがありました。
ここはモーニングセットがあります。
モーニングセットとナタ一つを注文。クロワッサンも軽く、美味しかった。
カフェオレは滞在中飲んだもの全てにココアがかかっていました。 -
乾燥機をしている時間で、他の場所へ移動。
前回来たときは確か、改装していたと記憶が蘇る。
値段は高めですが、ここにしかないものや、生のフルーツがスーパーより多くの種類があります。ボリャオン市場 市場
うろうろするだけでも楽しい。その場で食べれるようにしてくれていて、
朝からコーヒやグラスのお酒などあるので、席はあまり多くないですが、軽く一杯すのもいいかも。 -
パンも種類が多くて美味しそう。
ホテル近くのスーパーへ。
ここのスーパーはカフェコーナーがあり、飲食も店内で可能。
見えている黒いものは「うんうん」
街中もよく落ちていて、この旅行の感想に、臭かったも入っています。 -
おかず系も色々あり。めっちゃ熱されていました。
ホットコーナーはずっといてても、飽きません。
カットフルーツもあるけど、量が多いので、買うのを躊躇します。
野菜、鮮魚もあり。
鮮魚は刺身としての食べ方ではなさそう。
生魚はスモークサーモンが真空パックされたものがあったぐらい。
お寿司コーナーは違う場所にありました。大福なども売っていたので、日本食コーナーって感じ。
生搾りオレンジあり。自分で作ります。作りかけの物が放置されていたり、かなり緩い感じ。 -
さらだパック。種類も複数あり。
ホテルでテイクアウトの時は必ず買っていました。 -
ヨーグルトコーナー
一つの通路全部がヨーグルトでした。
勿論ワインコーナーもあります。
他のお酒もあるけど、ワインコーナーはお酒の中でも一番広いです。
1ユーロ切っているワインもあります。 -
ポルトガルといえば、缶詰。
ポルトとリスボンで値段が少し違うので、ここで買える分は買っておきます。
たらの缶詰は高めな印象。タコの缶詰もあり、高いけど、私はタコの缶詰が一番美味しいと思いました。 -
水も安いです。
ホテルで飲む用と持ち歩き用で買いました。 -
水の種類も500mlや300mlサイズもあり。
晩御飯に買った物。
魚を揚げたものと野菜。
野菜も多くて(600円ぐらい)ドレッシングも付いていて、種類もあり。
旅行者には食べやすいと思います。
チーズは飛行機で食べなかったものを持っていたので、ここで食べました。 -
ヨーグルトも翻訳機能を見ながら購入。
砂糖、添加物とか色々吟味。
このヨーグルトはおすすめ。 -
パンは軽い甘味で柔らかくておいしい。たまごパンみたいな感じ。
ご飯は味がなくて、パサパサしていたけど、食べにくさはない。
海外のチャーハン?炊き込みご飯?という感じ。 -
スーパーで買ったミックスジュース。
ビタミンと果物の代わり。濃くて美味しい。
数日に分けて飲みました。 -
アズレージョの名所。
有名なナタのお店。
ポルトガルのクラフトコーラみたいな飲み物があって、結構美味しかったです。
クセもなく、甘い。もう一つはレモネード。甘味なしで自分で砂糖入れるタイプ。
ナタは安定の美味しさ。
トイレは地下にあり、男女共有。
ドアの開け閉めに少し難渋しました。 -
メニュー表
有名なカフェ。すごい行列でした。
観光名所に行ってみます。
前回のツアーでスリに注意と言われていたので、スリに気をつけながら。サン ベント駅 建造物
橋の上から。
ここからの眺めは気持ちよかった!!
海外に来たー!!って感じで。
風が強くて、色々飛ばされないように注意が必要。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ウロウロしていたら、みんなが写真を撮っていたので前に来てみると「うさぎ」が!
この辺りはワイナリーが色々あって、呼び込みとかもしていました。 -
今回行きたいお店の一つ。
チョコレートを店内で。
板チョコタイプや、トリュフタイプのチョコがあり、グラム売り。
店の奥に椅子があって、飲み物もあり食べることができます。 -
ここの店員さん、めっちゃ親切というか、英語できない私に一生懸命接客してくれました。
持ち帰り分も購入。
以前にポルトで見て、リスボンでもあるしーと思って何も買わないでいたら、リスボンのお店は閉まっていたので、今回はポルトで見るけたら、絶対入ると決めていました。