2019/06/04 - 2019/06/05
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
飛島萱草(トビシマカンゾウ)の群生で黄色のジュータンになる佐渡へ行ってきました。
この花は山形県酒田市の北西にある飛島と、佐渡島のみに分布する多年草です。
トビシマカンゾウは、もともと山形県酒田沖の離島、飛島で発見されたのが最初のため、飛島萱草と呼ばれました。
鶴岡市出身の植物学者・佐藤正巳博士が命名したのです。
霧ヶ峰や尾瀬などで群落をなすのが、ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)。
そして北海道の湿原に咲くエゾカンゾウもその仲間です。
日程
1日目
関西空港 ⇒ 新潟空港 ⇒ 新潟港 ⇒ 両津港 ⇒ 七浦海岸 ⇒ 春日崎 ⇒ 道遊 ⇒ 北沢浮遊選鉱場
2日目
七浦海岸の北端
春日崎です。 -
今宵の宿泊(道遊)横の田から -
道遊の裏庭
道遊の部屋からの眺めは真下の岩場が見えないので春日崎まで出ました。
春日崎にトビシマカンゾウが咲いていました。
春日崎の夕日
春日崎の夕日
潮の流れの違いで夕日のパッチワーク -
春日崎
水平線に雲があり、海に沈みませんでした。 -
イカ釣り船
今宵の宿(道遊)
部屋からの眺め -
室内 -
道遊
夕食 夕焼けを眺めながらの部屋食です。 -
風呂 -
朝食 -
食事のあと
北沢浮遊選鉱場跡地のライトアップ
銅の製造過程で行われていた技術であった浮遊選鉱法を金銀の採取に応用し、日本で初めて実用化に成功した。戦時下の大増産計画によって大規模な設備投資がされ、1ヶ月で50,000トン以上の鉱石を処理「東洋一」とうたわれました。 -
北沢浮遊選鉱場跡地のライトアップ
色が変わります。 -
真っ暗で人は少ない。
朝の北沢浮遊選鉱場跡地
朝の北沢浮遊選鉱場跡地
北沢浮遊選鉱場跡
直径50mにも及ぶ円盤状のシックナーという建物が残されています。稼働時は、金や銀などの鉱物と水分を分離する役割を果たした泥鉱濃縮装置。 -
北沢浮遊選鉱場跡
高台より -
金脈の発見により、佐渡は天領(幕府の直轄地)となり、1603年、相川に「佐渡奉行所」が置かれました
ターちゃんさんの関連旅行記