知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、レンタカーの旅<br />2日目は、知床岬クルーズから、天に続く道をとおって、摩周湖、屈斜路湖まで

北海道、道東から札幌まで、レンタカーで頑張った5日間 2日目

2019/06/06 - 2019/06/10

羅臼のホテルから、知床横断道路へ
    知床峠に着きましたが

雲の中に、羅臼岳の山頂

ああ~っ残念!
    こんなに近くで、はっきり見えたらすごく迫力あっただろうに

今日は知床岬クルーズです
    ウトロ港に着いたら、ゴジラ岩が迎えてくれました

今回乗ったクルーズ船
    大きな遊覧船もあったのですが、小さな船の方が狭い入り江を奥まで入って行くし、スピードも速いというので、こっちにしました
    40人で満席

オホーツク海、外洋に出ました
    一番右の羅臼岳から連なる、知床連山

一番左が、硫黄山
    知床岬は、まだまだ先です

途中、一番大きな
    カムイワッカの滝
    この滝には、温泉が流れ込んでいます

ルシャ海岸で見つけたヒグマ
    今回見つけられたのは、この1頭だけ

もう少しアップで、撮りたかったけど
    船からは子犬にしか見えないのよ

そこを過ぎると
    カシュニの滝
    落差は30m
    滝壺はなく、そのままオホーツク海に落下します
    知床岬までは、もう少し

知床岬に着く少し前に見えた、知床半島先端近くの番屋
    知床旅情のモデルになった所
    天候が荒れた時の、避難港として使われているそうです

ウトロ港を出てから、2時間弱
    ついに見えた、知床岬灯台
    日本本土にあって唯一、陸上からアクセスできない灯台

ようやく知床半島の先端
    知床岬に、たどり着きました
    天気が良いと、国後島が見えるそうなのですが、この日は残念ながら・・・
    昨日さんざん見たから、まぁいいか

ウトロに戻ってから、オホーツク海沿いに車を走らせました
    間もなく着いたのが、知床八景のひとつ
    「オシンコシンの滝」
    残りの七景は、知りませんけど

写真で見てもすごい迫力なのですが、音がすごいし、水しぶきかかりまくり
    (o゚▽゚o)

その後もまた車を走らせ、着いた斜里の町
    オホーツク海の沿岸から、少し入った所にありました
    「天に続く道」の、スタート地点

北海道らしい、28㎞の直線道路を堪能しました
    北海道ドライブでは、こういう道、とおるとおる

天に続く道を抜け、1時間で着きました

霧の摩周湖

中島こと、カムイッシュ島
    この後、どんどん霧が降りてきて、15分くらいで何も見えなくなりました
    タッチの差

摩周湖から、車を飛ばして1時間
    美幌峠展望台まで来ました
    そこから見た屈斜路湖
    北海道第2の湖も、かなりの霧の中

中島が大きく見える所まで降りてきましたが、霧は晴れず

対岸まで来ましたが、1時間もかかりました
    屈斜路湖、大きすぎ

霧はだいぶ薄くなりましたが、中島の向こう側の対岸はやはり、はっきりとは見えませんでしたね

今宵の宿は、屈斜路湖畔からほど近い、川湯温泉
    「KKRかわゆ」
    4泊する今回の旅で、唯一の温泉宿

温泉あがりのビールと、おいしい料理に舌鼓

知床ポークシチューと、海鮮サラダ
    美味でしたよー