日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬沼よりも日光の方が近いので、霧降高原でニッコウキスゲ見物。

霧降の滝・ニッコウキスゲ

2019/06/30 - 2019/06/30

ミータ

ミータさん

高速・路線バス 私鉄

6月30日、午前中は雨だが午後から天気が回復するという予報だったので、日帰りで日光に出かけてきた。目的はニッコウキスゲ。

東武日光駅

霧降高原までのバスのフリーパス(1200円)を購入。
    霧降高原まで片道720円なので、往復では240円以上お得。

霧降の滝で途中下車。
    バス停の側の「山のレストラン」で遅い昼食。

山のレストラン グルメ・レストラン

レストランの名前を記したプレート。

山のレストランは、日光の少し高級なレストラン「明治の館」系列。

窓からは日光の山々が見える。

伊達鶏のグリルとグリーンカレーライス(胡瓜とセロリと人参のピクルス)を注文。 鶏のグリルは骨付き。1,800円だった。

「山のレストラン」で食事をする際、霧降高原フリーパスを提示すると、
    チーズケーキの無料サービスがある。
    ランチとしては少々贅沢だが、
    こういうサービスがあるとつい利用してしまう。
    紅茶は別料金なので、合計で税込み2,500円くらいした。

無料サービスのチーズケーキ。
    「山のレストラン」のホームページで確認すると600円(税抜き)だった。

2階にはテラス席もある。

2階の窓からは霧降の滝も見えた(テラスからは見えない)。

「山のレストラン」の2階はちょっとしたギャラリーもあった。
    この時の展示は絵本の原画みたいだった。

霧降の滝は、華厳の滝、裏見の滝と並ぶ日光三名瀑なのだそうだ。

レストラン横に霧降の滝展望台の入り口がある。
    雨上がりで道は濡れていたが、
    整備されていたのでそんなに問題はなかった。

展望台。

霧降の滝は二段に分かれていて、
    下の滝の方が幅が広く立派な感じだ。

霧降滝 自然・景勝地

下の滝を拡大。

「山のレストラン」に戻ってきた。

「山のレストラン」の横から見た霧降の滝。
    やはり展望台からの方が滝が良く見える。
    展望台でも滝からは少々距離はあったが。

再びバスに乗って霧降高原に到着したのは15:40過ぎ。
    日光駅行きの最終バスは16:50
    1時間余りしか時間はない。

霧降高原ニッコウキスゲ群落 自然・景勝地

入り口の所からニッコウキスゲの花が結構見える。

霧降高原キスゲ平園地のホームページによると7月1日現在で5分咲き。
    私が訪れたのが6月30日なので、見頃が始まったところ。

一面黄色に染まるほどではないが、
    それでもニッコウキスゲの花を観賞するには十分だ。

時に雲の中に入ってしまう。

小川が流れていた。

ニッコウキスゲ。

少し雲がかかって霞んでいるが、丸山も見える。
    さすがにあそこに登る時間はない。

ニッコウキスゲ。

確かに五分咲きというところね。

こちらは山は小丸山。

小丸山展望台にはこの階段を登って行ける。
    バス停から700段、残り745段。
    バスの時間まで45分。
    頑張って展望台に行ってみよう。

745段を10分で登り切った。

標高1,582m、バス停からだと250m程登ったことになる。

さらに展望台に登る。

丸山は雲がかかっている。

下界も雲に隠れている。

少しだけ雲が切れて青空が見える。

下を見れば雲海。

雲が流れ去ると駐車場が見える。
    最終バスに乗り遅れないように急いで降りなければ。

霧降高原には雲がかかっていないので、
    それなりの眺望が開けている。
    むしろ霧降高原より少し下の方が雲の中。

ニッコウキスゲ。
    名残惜しいがバスの時間なので、急いで降りる。

小丸山の方を振り返る。
    あそこに登ったのだ。

バスの時間まで少し余裕があったので、
    レストハウスでソフトクリームを食べる。
    バスと電車を乗り継いで帰宅。

終わり。

• くろねこだりゅんさん 2019/07/04 19:07:40
    失敗
    あのフリー切符にはチーズケーキの特典がついていたとは…帰りに寄ればよかったです。山のレストランは敷居が高くて敬遠していたのですが、次回寄ってみます。

霧降高原、ガスってますね~
    そろそろニッコウキスゲの時期かなと思っていました。相変わらず見ごたえのあるお花。鹿害が気になっていましたけど、今年は大丈夫そうで何よりです。

時間制限のある中、あの階段に挑戦は拍手です!(^^)!

ミータ

ミータさん からの返信 2019/07/04 20:38:36
    RE: 失敗
    バスのフリーパスについて調べていて、
    チーズケーキの無料サービスに気付きました。
    お陰で霧降高原の滞在時間がかなり短くなりましたが。

あの日は午前中に用事を済ませてから出かけたので、
    東武日光駅に着いたのが13:42。
    13:55発の霧降高原方面のバスに乗って、
    霧降の滝(山のレストラン)に1時間20分滞在と、
    相変わらずの分刻みスケジュールでした。

本当はキスゲ平までのつもりだったのに、
    何故か小丸山まで登ってしまいました。

ミータさんのトラベラーページ