東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都国立近代美術館を訪れ「チューリップの宮殿、トプカプの美」オスマントルコの至宝を見て来ました。昨年11月にトルコに行った折りは、トプカプ宮殿内のオスマン帝国のスルタンたちがコレクションした財宝の数々を展示している宝物館内「スプーン職人のダイヤモンド」と呼ばれる86カラットのダイヤや3つの巨大なエメラルドが輝く「トプカプの短刀」など、お宝が並んでいる宝物館が修復中で見学出来ませんでした。今回それらの宝物を見る事が出来るのではと期待して行ったのですが、期待外れでした。ドルマバブチェ宮殿で見た至宝に比べても見劣りを感じました。残念でした。あくまでも、個人の感想です。<br />美術館見学の後、平安神宮へ参拝し、京都駅で遅い昼食を取り帰ってきました。<br />

トルコ至宝展

2019/07/02 - 2019/07/02