2019/06/25 - 2019/06/30
先任搭乗員さん
- 先任搭乗員さんTOP
今次旅行の主目的は、台北に忘れ物を取りに行くことなのである。
その忘れ物とは、「青春の忘れ物」とか、「去年の夏の忘れ物」とかいうドラマチックなものなどではない。
昨年の秋、長女(22歳・社会人)が友達と台北旅行をした際、ホテルのセーフティボックスに学生証、定期、現金等が入った財布を忘れてきたのである。しかも、長女がそれに気づいたのは、帰国してからなのであった。全く鈍臭いヤツである。長女からは、「お父さ~ん、お願いだからさ~、台北に行って~、忘れ物を取ってきて~」と、ずっと言われていたのである。ということで、娘に甘い先任搭乗員は、簡単にこれを引き受けてしまうのであった。
【1日目】成田空港~香港空港~マカオ~ホテル
【6日目】ホテル~桃園空港~成田空港
- 徒歩 飛行機
- エバー航空
6/30(日)
起床後、朝食を摂りに外出するのである。 -
ホテルから徒歩5分で街の朝食屋、世界豆漿大王に到着。
到着時はガラガラであったが、この後多くの日本人がぞろぞろと来店したのである。
注文したのは鹹豆漿と原味蛋餅、お会計55TWD(190円)素晴らしい!
食後はホテルに戻り帰国の準備である。
小籠包店、茶屋、マッサージ店が軒を連ねる長春路。 -
9時過ぎにホテルをチェックアウト。
桃園空港まで送ってくれるオッサン。
ドライバーのオッサンは飛ばし屋である。
ホテルから35分で桃園空港第2ターミナルに到着。
先任搭乗員が搭乗予定の便は遅延が発生している。
香港航空のカウンターに行きチェックインの手続きをしようとすると、係員が「本日の香港行きHX253便は遅延が発生しておりますので、香港で成田行きに乗り換えが間に合いません。恐れ入りますが、エバーの成田行きの直行便に振り替えてもよろしいでしょうか?」と。香港経由がなくなった。超ラッキーである。
ということで、香港航空のカウンター裏にあるエバー航空のカウンターでチェックイン。
スーツケースの総重量。とても重いと思ったがこれくらいの重さであった。
エバー航空の搭乗券。ハローキティのデザインではない。
振り替えられても、ビジネスクラスなのでラウンジは利用可である。
エバー航空のラウンジ。この電飾はいろいろな色に変化するのである。
入口から右手に行くとビジネスクラスのラウンジである。
先任搭乗員、初エバー航空ラウンジである。
食べ物もまあまあ充実しているのである。
野菜も新鮮である。
野菜と焼きそばとパスタ。焼きそばは日本のそれとは味が違い不味いが、パスタは旨かったのである。成田からは車を運転するのでアルコールは厳禁である。
このラウンジ、スタッフがこまめに飲食した食器の片付けや清掃をしており、とても清潔であった。
ラウンジからは駐機場は見えないが、吹き抜け空間が見える。
成田行きはB7ゲートから。
優先搭乗。
先任搭乗員のシートは窓側の“8K”である。
“BR196便” 機体記号:B-16311 Airbus A330-203
ウェルカムドリンクはハニーレモンジュース。
この便のビジネスクラス利用者は5名ほどでガラガラであった。
大きなケースに入ったヘッドホンは遮音性もよい。
15:22 プッシュバック開始。
離陸の順番待ち。
エバーのぐでたまジェット。
15:46 RWY23Lから離陸。
“BR196便” TPE→NRT機内食
この時、エバーのCAたちでつくる労組が会社側と行った労使交渉がまとまらずにストを継続しているということであった。 -
“BR196便” TPE→NRT機内食
ついては、メインの料理が「チキンだけです」とのことであったが、先任搭乗員が「チキンは苦手なので結構です」というと、特別にこれを作ってくれたのである。 -
機内ではこの映画『ねことじいちゃん』を鑑賞。先任搭乗員は犬派であるが、この映画は笑いあり涙ありのほっこりとした良い映画であった。
桃園発フライト時間三時間で成田空港に到着。
無事に帰りました! -
六日間の成田空港P5の駐車料金。車の移動が無し、屋根付、スタッフが巡回して一日の駐車料金が1,000円強と思えば安いもんであろう。
最後に、本来であれば今次の日程でスリランカに赴き、マブダチのソメンド(旅行記:スリランひとり旅参照のこと)に会う約束をしていたのであるが、例のテロ事件が勃発、外務省が危険度レベルを上げるなか無理に渡航して万が一にも我が身に何かがあった場合、お国にも残された家族にも迷惑はかけられないと泣く泣く断念したのである。ということで、渡航先を変更したのである。そして、マカオではカジノや世界遺産等の見学、台北では長女の忘れ物を回収し、以前から欲しかった物品の購入等、「久しぶりのひとり旅、まぁ~、これはこれで良かったなぁ~」とそんなことを考えながら家路に就く先任搭乗員なのであった。(画像:愛機のN-BOX)
以上
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 1日目
マカオ
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 2日目
マカオ
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 3日目
マカオ
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 4日目
マカオ
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 5日目
台北
香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅 6日目
台北
旅行記グループをもっと見る
- トントン+さん 2019/10/12 06:55:02
- 恐縮です
- 御多忙の中、メールをいただきありがとうございました。
旅行記を拝見させていただく中で秘書課長さんはオンとオフの切り替えがとても上手な方と感じました。
これからも素敵な旅行記を楽しみにしております。
それでは失礼致します。
トントン
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ '19 香港航空ビジネスクラスで行く マカオ・台北5泊6日のひとり旅