東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の東京をぶらぶら<br /><br />茶寮都路里 大丸東京店~イタリアン『Tanta Roba(タンタ ローバ)』~『永坂更科 布屋太兵衛 池袋東武店』~中国料理『The Tokyo Phoenix』~『Patisserie L&#39;essentielle(パティスリーレセンシエル)』~ナースのための専門店『アンファミエ・ショップ 池袋マルイ店』~『立喰 美登利 エチカ池袋店』~『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』~『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』など

梅雨の東京をぶらぶら 7月 前編

2019/07/01 - 2019/07/15

*JY*

*JY*さん

梅雨の東京をぶらぶら

茶寮都路里 大丸東京店~イタリアン『Tanta Roba(タンタ ローバ)』~『永坂更科 布屋太兵衛 池袋東武店』~中国料理『The Tokyo Phoenix』~『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』~ナースのための専門店『アンファミエ・ショップ 池袋マルイ店』~『立喰 美登利 エチカ池袋店』~『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』~『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』など

新富士から新幹線で東京に帰ってきました。

富士滞在記

東京駅

『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。

パフェの種類がいろいろあって迷います。

『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。

この日は、大丸東京店期間限定メニュー紫陽花パフェが大人気でした。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

• 『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。<br /><br />もちもちの白玉が食べたくって、白玉パフェにしました。<br /><br />5月と同様この日の母の洋服が、抹茶スイーツな感じの色でした(笑)

『茶寮都路里 大丸東京店』で一休み。

もちもちの白玉が食べたくって、白玉パフェにしました。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

『茶寮都路里 大丸東京店』の白玉パフェで一休み。

茶寮都路里 大丸東京店 グルメ・レストラン

妹の家の七夕飾り。

雑誌なのか付録メインなのかよくわからない、MOOMIN お金が貯まるマルチポーチ BOOK

無印良品のパスポートケースとそっくりで、通帳保管用とお金の保管用とに分けて、両方使っています。

無印のレフィルがぴったり入るので、クリアポケットを増やすこともできます。

東京に遊びに来ていた母と、テスト期間中の甥っ子1号と3人でイタリアン『Tanta Roba(タンタ ローバ)』へ。

人気のお店で、お昼時は小さな店内はにぎわっていて、何度かふらりと来たら入れず、わたしは今回が初めてでした。

甥っ子は、弟の卒業祝い?入学祝い?で来たことがあるそう。

タンタ ローバ グルメ・レストラン

母と甥っ子1号と3人でイタリアン『Tanta Roba(タンタ ローバ)』でランチ。

人それぞれランチメニューのAコース、Bコース、Cコースにしました。

タンタ ローバ グルメ・レストラン

毎日焼き立てのホームメイドパン。

こちらの前菜盛り合わせは、Cコースのわたしのプレートだったけど、間違えた甥っ子に、ほぼほぼ食べられてしまいました。

こちらが甥っ子が頼んだBコースのシェフおまかせピアットウニコ。前菜、パスタ、メインのワンプレート。

• イタリアン『Tanta Roba(タンタ ローバ)』でランチ。<br /><br />母もわたしも、2種から選べるパスタのうち、スパゲッティポモドーロゴルゴンゾーラーのフォンドゥータかけにしました。<br /><br />わたしにはとってもおいしかったけど、母にはゴルゴンゾーラのフォンドゥータがちょっと重かったようです。

AコースとCコースはドルチェ付きで、ガトーショコラのアイス添えでした。

〆のコーヒー。

甥っ子もわたしも大満足なイタリアンランチでした。

• 甥っ子2号の英検合格祝いかなんかで妹が買ってきた『Patisserie L&#39;essentielle(パティスリーレセンシエル)』のショートケーキ。クリームが甘すぎず美味。<br /><br />https://www.lessentielle.info/<br /><br />by iPhone

地図を見る

甥っ子2号の英検合格祝いかなんかで妹が買ってきた『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』のショートケーキ。クリームが甘すぎず美味。

パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン

東京に遊びに来ている母と買い物ついでに『永坂更科 布屋太兵衛 池袋東武店』でお昼。

買い物ついでに『永坂更科 布屋太兵衛 池袋東武店』でお昼。

わたしはいつもの天ざるそば。

母は御前そば。

永坂更科 布屋太兵衛 池袋東武店 グルメ・レストラン

東京に遊びに来ていた母の見送りに行ったついでに、大丸東京店の12階に入っている中国料理『The Tokyo Phoenix』へ。

大丸東京店の12階に入っている中国料理『The Tokyo Phoenix』で母とランチ。

2人とも、本日のおすすめセットから1番の五目焼きそば(点心・デザート付き)にしました。

点心は焼売2個でした。

五目あんかけ焼きそばは、家でなかなか作れないのでおいしくいただきました~。

ヤンゴン暮らし中によく藤の坊で食べていたのを思い出しました。

デザートの杏仁豆腐は、クリーミーなタイプでした。
    杏仁豆腐好きのわたしの中での一番は聘珍楼の杏仁豆腐です!

ある日の冷やし中華。

by iPhone

ある日の冷やし中華。

by iPhone

美味しいモノをいただきに、飛田給へ。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

カウンター席にテーブルセッティングされていました。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

右のピンクのかわいらしいパンは、ビーツが入っているそう。

そしてパンを載せている木製のプレートも、先生の手彫りだそう。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

スペインのCava Exmius(カヴァ エクシミウス)で乾杯!

蕎麦の実とシーフードのサラダ、芝海老とアサリ入り。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

手作りパスタも作ってくれていました。

イタリア語で耳たぶという意味の『オレッキエッティ(orecchiette)』という名のパスタ。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

胡瓜と赤大根のサラダ、梅干しドレッシングかけ。

妹のお料理の先生のプライベートレストランへ。

メインの"チエネーゼ"チキンは、グリルしたナス、トマトのコンフィ、オクラを添えて。

• &quot;チエネーゼ&quot;チキンは、グリルしたナス、トマトのコンフィ、オクラを添えて。

手作りパスタ オレッキエッティ(orecchiette)のバジルソース和え。

みんなに大好評だった手作りのビーツとナッツ入りパン。

手作りのビーツとナッツ入りパン。

おしゃべりしながらデザートの準備をしてくれました。

デザートのブルーベリータルト。

デザートのブルーベリーと桃のタルト。

妹のお料理の先生のプライベートレストランで、地元のお野菜たっぷりのおいしすぎるお料理をいただいてきました~。

食べきれなかった分をお土産にもらってきて、再び宴会。

パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン

• 『Patisserie L&#39;essentielle(パティスリーレセンシエル)』で買ってきたシューアラクレーム。

『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』で買ってきたシューアラクレーム。

パティスリーレセンシエル グルメ・レストラン

引っ越し荷物に最後のロンドン旅行で買った紅茶がいっぱい入っているけど、ぜんぜん届かないので、成城石井でPG tipsを買ってみました。

by iPhone

ナースのための専門店『アンファミエ・ショップ 池袋マルイ店』へ。

ナースのための専門店『アンファミエ・ショップ 池袋マルイ店』で買ってきたポケットオーガナイザーと時計。

買い物帰りに『立喰 美登利 エチカ池袋店』へ。

立喰 美登利 エチカ池袋店 グルメ・レストラン

『立喰 美登利 エチカ池袋店』

『立喰 美登利 エチカ池袋店』で、ランチ寿司500円をささっと食べました。

クリスピークリームドーナツエチカ池袋店で買ってきたオリジナル・グレーズド。

10年位前に一時はまったけど、その時ほどおいしく感じなくなりました。

サラエボから出した船便が、3ヶ月かかりようやく到着しました。

赤羽駅

お墓参りに行く途中で見かけたアゲハ蝶かな。

法善寺 寺・神社・教会

母の実家のお墓参りに久々に赤羽へ。

赤羽台団地の新しく生まれ変わった『ヌーヴェル赤羽台』

赤羽台団地の古い棟。

赤羽台団地の古い棟。

こちらもこれから壊されて、新しく生まれ変わるようでした。

• 子供のころよく亀を見に来ていた『亀ケ池弁財天』<br /><br />名前の通り、池にはたくさんの亀が住んでいます。<br /><br />*表紙

子供のころよく亀を見に来ていた『亀ケ池弁財天』

名前の通り、池にはたくさんの亀が住んでいます。

*表紙

子供のころよく亀を見に来ていた『亀ケ池弁財天』で、妹がお参り中。

行きたかった人気のうなぎ屋さんのうなぎが売り切れで、『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』へ。

『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』で遅めのランチ。

赤羽店限定冷やし味噌ラーメンがおいしそう!

『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』のメニュー。

• 『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』で遅めのランチ。<br /><br />赤羽店限定冷やし味噌ラーメンにはしないで、札幌味噌らーめんに味付け半熟卵とコーンのトッピングにしました。<br /><br />

『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』で遅めのランチ。

母が、赤羽店限定冷やし味噌ラーメンにしていました。

『北海道ラーメン ひむろ 赤羽店』で遅めのランチ。

焼き餃子を3人でシェア。

北海道ラーメンのあとは、赤羽駅まで戻り『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』でデザートタイム。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』

パフェがどれもおいしそう~。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』のメニュー。

季節のデザートは桃でした。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』

パフェもおいしそうだったけど、ケーキセットで定番の苺のショートケーキにしました。

• 『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』の苺のショートケーキ。<br /><br />安定のおいしさでした。

地図を見る

安定のおいしさでした。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』

• 『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』<br /><br />妹は、ゴージャスな季節限定 赤肉メロンのプレミアムパフェに。<br /><br />ちょっとわけてもらったら、メロンがととってもおいしかったです。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』

• 『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』<br /><br />母は、季節限定&数量限定 桃のパフェに。<br /><br />桃もとってもおいしい~。

『銀座コージーコーナー ビーンズ赤羽』

母は、季節限定&数量限定 桃のパフェに。

桃もとってもおいしい~。