2019/04/29 - 2019/05/02
マミ空さん
元号またぎのタイミングで行ってきました。
広島はすごい大混雑だったか!
1日目
羽田発~広島空港着~バス移動~呉市~ジンギスカンランチ~艦船めぐり~大和ミュージアム~広島駅~八丁堀散策~お好み焼きへんくつや~ホテル泊
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ 私鉄
8時羽田。今日はJALにお世話になります。
ゴールデンウィーク前半の中日だけど、朝便からすでに満席です。
下の天気はあまり良くない様子~。
羽先から少し下の雲の表面が凹んでる部分に富士山頂上。 -
広島空港は山の中にあるので、着陸には緊張します。山間を飛んでるかと思ってたらいきなりの滑走路で着陸……(・∀・)あれ…もう着いた?みたいな(笑)
空港で地元版るるぶをゲット!
空港からリムジムバスで呉市まで直行。
片道1340円
約50分~1時間
広島駅や、福山駅方面へも行けます。
広島空港ホームページ
http://www.hij.airport.jp/access/index.html#route -
「JR呉」駅に到着
造船の街っぽい。おっきい~!
さっそくお昼ご飯を食べに「関白」へ。
以前グルメ番組で紹介されていたそう。呉にて検索して探しました。
関白
https://4travel.jp/domestic/area/chugoku/hiroshima/kure/kure/restaurant/10186893/ -
おとーさん燃えてる!と言いたいくらい火事になりそうな勢いだった(笑)お店は1人でやっているらしく、座席もカウンターのみ。
できあがり~!美味しそうな湯気~(≧∀≦)
半バラ定食900円
熱々のジンギスカン鍋の下に引いているキャベツ、タマネギ、ピーマンがまた美味しかった(o^^o)
お隣さんの料理を出す時も、すごい湯気でおとーさんの顔がまったく見えない(笑)
アーケード街わくわく(^○^)
呉市のやるキャラでしょうか。お初です。
海の水色かな。
わたし的には手前のお姉さんが着ているTシャツの背中の「クレ」が気になるな、、 -
この行列は何やら美味しい知らせ。
当たり前のように並び始めた列の長いこと。
「フライケーキ」の店でした。
呉名物なのかな。
福住フライケーキ
https://4travel.jp/domestic/area/chugoku/hiroshima/kure/kure/restaurant/11170157/ -
せっかくなんで、、、
1個80円!安い~
揚げドーナツ?沖縄のサーターアンダギーみたいで美味しいけど、こちらもふわっとしてて美味しかった(o^^o) -
雨だけど町内ホコ天やってて大通りに出店がいっぱい出てたけど傘で見えない、、か
潜水艦の!
めっちゃ行列してたので、先に
艦船めぐりに行くことに。
大人1300円 所要時間は30分くらい。
毎日運行朝10時から1時間ごとに1日5便くらい開催されています。私たちは臨時便の15時のに丁度いいタイミングで乗れました。 -
15時出航を待つ船内窓から
15時出航~
巨大なタンカー!色が派手~(^○^)
コンテナが7000個積めるみたいな。。 -
船内では海上自衛隊のOBの方による生解説付き!私は全くの素人だけど、こちらの解説はスゴい事はわかった!30分間休みなく台本なし!さらには抑揚までついて…\( ˆoˆ )/
毎日運行だし何人かの方が交代でやっているのか不明だけど、かなりの衝撃的な印象を受けた。台本があったとしても丸暗記してるな。。解説に促されながら窓の外も見学してたけど、私は解説にくぎ付けだったな(笑) -
結構近くまで寄せるので作業してる船員も見えたりします。
こんなのが何隻も海にいたら普通にドキドキするかもね。
くれない号
めぐり終わってから次は「鉄のくじら館」に向かいます。
館内はもたくさんの展示物とたくさんの人でごった返してた。お手を触れないでくださいの展示物にガードがないため触れちゃいそうで気をつけた。
潜水艦の中を見学できます。ほぼほぼ人の行列でゆっくり見学も写真も撮れなかったけど、狭い船内で耐え難きを耐えながらここにいた船員の方の精神力ってすごい。しかも魚雷の横に狭いベッド、、、
大和ミュージアムの入り口入ってすぐの吹き抜けた広場には、戦艦大和の模型が展示されています。
ちょっと引きで撮影。わりと大きさを感じる
このフロアはとても悲しかった。
魚雷って何ですかね。しかも有人です。
想像しただけで恐ろしい。
何も知らないから語ることができないけど、例え知っても簡単に語れないと思った。
今は平和を保っています。 -
通りの向こうに潜水艇。下を走ってる乗用車がすごく小さく見える
呉から広島駅まで電車の旅(^^)
って言ってもうつらうつらしてて写真はこれだけ。
瀬戸内レモンレモネード美味しかった! -
広島駅ナカのお好み焼きストリート?に到着!
駆けつけすぐのお好み焼きを期待してたけど、すごい人! -
お店が見えないくらい人の行列がすごい!!
そんなに時間もないのでこの場を諦め別の店を探すことに。 -
外は雨、、
広島駅から路面電車に乗ります。
ここでもすごい行列。。
「八丁堀」駅で下車。周辺を散策しながらお好み焼きのお店を探します。
前にも来たことがあるお店「へんくつや」。
お店に着いた時点で3、4組待ってたな。今夜はどこも人気なのかな。 -
駆けつけいっぱいは、ねぎ焼き(o^^o)
お好み焼き。肉玉うどんとそば。安定した美味しさで大満足な初日の夜だった(o^^o)
呉・海田・安浦(広島) の旅行記
旅行記グループ 平成令和ひろしま旅 3日間