鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元号またぎのタイミングで行ってきました。<br />広島はすごい大混雑だったか!<br /><br />3日目<br />福山~鞆の浦~福山城~バス移動~広島空港発~羽田着

平成令和ひろしま旅 3

2019/04/29 - 2019/05/02

旅行記グループ 平成令和ひろしま旅 3日間

マミ空

マミ空さん

元号またぎのタイミングで行ってきました。
広島はすごい大混雑だったか!

3日目
福山~鞆の浦~福山城~バス移動~広島空港発~羽田着

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

令和元年の始まりです(*´-`)
    ホテルに置いてあった新聞を拝借

朝食ビュッフェ

• 最近のビジネスホテルの朝食は豪華(^ ^)<br />美味しかったし盛りだくさんでした。

最近のビジネスホテルの朝食は豪華(^ ^)
    美味しかったし盛りだくさんでした。

9時前にチェックアウト。今日の目的地は「鞆の浦」

鞆の浦行きのバスが待ってました!かわいい~!

ってちょっとまて、、どうやらあのバスは現地ツアーバスみたい。。( ˘ω˘ )

福山はバラの街だそうです。駅前の時計が薔薇の装飾でかわいいことになっている(*^^*)

駅屋内にも。きれい

路線バスが来ました。
    福山駅から鞆港までは30分、550円

路線バスで向かう人が少なかったのか、福山駅から座れ景色を眺めながら楽しいバス旅

「鞆港」バス停で下車

バス停から少し歩くと雰囲気のあるお店に遭遇。心が和みます

港まで行くと小船がたくさん泊まっていた。天気は曇り。曇りの方が風景に味が出る…時もあり。

• アレが有名な「常夜燈」。手前の街灯もすごくいい感じです。

アレが有名な「常夜燈」。手前の街灯もすごくいい感じです。

町の中を散策開始٩( ᐛ )و
    家々の間が狭く、裏道に入ると風情のある建物が並びます。さらに石畳みの小道が町の雰囲気を素敵にしているのかな。

町を観光していた人が続々と訪れていたお店。
    「保命酒」を作っている造り酒屋さん。保命酒は薬用酒だけど養命酒のような医薬品ではないそう。液体状や固形状のものいろいろ置いてあります。
    小さい瓶の保命酒を購入(^-^)
    この町には「保命酒」を作っている蔵がたくさんありました。

細路地大好き~!

保命酒の文字が。あの建物もそうなのかもしれない

黄色手旗懐かしいー!小学校1年生は手に持って横断歩道を渡りましょう(o^^o)

こちらも保命酒や保命酒入りの加工品が販売されています。お店が大それた造りなので高級品ばかりかと思ってたら意外とお手頃なのも置いてありました。

またジブリだ。。

「沼名前神社」令和初めての御朱印はこちらで頂くことにしました。

令和書き初めですね

無事に御朱印をいただきました(о´∀`о)
    令和元年にご結婚(*´꒳`*)ダブルでおめでとうございます。神前式始まるタイミングで新郎新婦の幸せをお祝いしながらの1枚
    喜びの顔です。

港まで戻る途中に美味しそうなお店発見!

メンチカツ。めちゃくちゃジューシーでヤバうまだった!!

お土産に保命酒ののど飴を購入

沼隈半島って言うんだ。。いろいろ見どころありそう(^^)

遊覧船に乗るきっぷを購入

海賊船かな

すごく小さい船。

ちょっとレトロな雰囲気でおしゃれ~

照明もおしゃれ~

上陸してすぐの岩のトンネル。頭ぶつかりそう

島入って少し歩くと大きな広場があり、キャンプ村になっていて、ピクニックやテントを持ってきている人がたくさんいた。子どもたちが遊ぶにいい場所だね(^o^)/

すごい大っきい。。なんでここに置いた?笑

道が整備されていて端まで行けそうな雰囲気だった。

水が透き通ってる

すっごい、、浸食してできているのかな

橋がかかってる。上で何やら、、

龍の背中に乗れる場所、、?

帰りの船が到着しました。

「鞆の浦」看板見つけました(*^^*)

バス停には観光センターがあって、ここでお土産も買えます。

バスにまた乗ってばらのまち福山「福山駅」に到着。戻ってきました。

北口の方へ出て、福山城を見学

コンパクトでも美しい、、

• かっこいい(*^^*)

かっこいい(*^^*)

城マニアではないけど、このキレイに積まれた石を見て感心してしまう。。

福山駅は新幹線が通るので駅が大きい

空港行きのバスに乗って広島空港を目指します。

高速に乗りましたー

15時前 広島空港に到着

離陸~。曇ってます。

「がんす」。美味しかった(o^^o)

コレはちょっと、、笑

雲がずっとふわふわで何度乗っても窓の外ばかり眺めてしまう笑
    毎回違う空を見せてくれるからコレも楽しみのひとつです(*^^*)

着陸態勢に入ってからの都内上空。薄っすら隅田川かな~

着陸~

どーでもいいけど、気付いちゃった。
    人間禁止マーク。
    いろんな意味で怖いから(笑)

この旅で出会ったモノたち。「かき醤油」も大好きです。

平成令和またぎの旅。。初めて訪れた呉や鞆の浦も雰囲気良かったし、さすがのこの時期に選んだ厳島神社もかなりの人だったけど、美味しい物にも食べれたし、令和もたくさんいろんな場所を探して訪れたい(*^^*)