2019/04/29 - 2019/05/02
マミ空さん
元号またぎのタイミングで行ってきました。
広島はすごい大混雑だったか!
2日目
ホテル~平和記念公園~原爆ドーム前~宮島口~宮島フェリー~宮島上陸~焼き牡蠣ランチ~厳島神社参観~尾道散策~お好み焼き~尾道ラーメン~福山泊
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
9時 2日目の始まりと同時に今日で平成最後の日
平和記念公園にやってきましたが、すごい沢山の人が見える、、!
「広島平和記念資料館」に入館する列
開館前なのにものすごい行列しちゃってました。
過去に来たのと、今回はあまり時間もないのでパス。 -
記念碑の前で写真を撮る列も出来上がっていた。
「広島平和都市記念碑」が正式名称。 -
記念碑を横から。
折り鶴の美しさに気付かされる場所。
世界平和。みんなが平和であってほしい。世界のひとりひとりがそれを願えば叶うのかな。 -
見えてきました。。
「原爆ドーム」
世界遺産、、ここを訪れる度にとても緊張する。 -
わたしの緊張を解きほぐすように、ここにはたくさんの猫が住み着いているようだった(*´-`)
こっち側から見たことなかったかもしれない。
どの角度から見ても画になるといったら不謹慎かもしれないけど、、原爆の恐ろしさの全てを象徴している。やっぱり怖い、緊張する。 -
「原爆ドーム前」
新旧どちらも選べないな。旧型車も風情を感じたりして良いところもいっぱいあるんだ。 -
…と言いながら新型に乗った。
さて、これから向かうのは「宮島口」。
約1時間の市電の旅(^o^)/ -
「宮島口」駅降りてすぐ目に入ってきた。何かの告知だろうか。。ウケる。すごく気になる笑
宮島行きのフェリーに乗ります!
駅周辺で「穴子飯」を購入しようと思ったけど、行列に並ぶより先を急ぎ断念。 -
フェリーで向こう側へ!約15分
満員満員でデッキにも出られなかったけど、中のシートが空いてた(^^)
そして赤い大鳥居が観えると歓声が上がった。
さっき駅周辺で行列してた穴子飯をかっ込んで食べてるカップルがいたけど、もっと味わって食べようよ~(。-_-。) -
宮島到着。すごい沢山の人!
そうなんです、明日からもう令和なんです。
これはもう初詣と同じくらいの人出なんだな。 -
お腹減ったので、先ずは食べ物食べ物!
焼き牡蠣やるっしょ!!
網の上で焼かれている牡蠣をインスタ女子たちが変わる変わる撮影してたっけ。 -
昼ごはんゲットしました!
焼き牡蠣~!
これはアレルギーでない方は絶対に食べてほしい!
何個でも食べたい(๑>◡<๑) -
「穴子飯」と「牡蠣フライ」こっちもヤバうま!
11:45 食事も終えて、厳島神社に向かおうと思ったら、まさかの参拝客行列。。
ご飯食べといてよかった。みんな並びながら買いに行って並びながら食べて落ち着かなかった。
後ろに並んでた関西系おばちゃん団体様が「割り込も割り込も」言ってたけど、結局ズルも出来ず笑 -
入り口が見えてきた。あと少し!
チケット売り場へ大勢の人が流れ込まないように入り口が少し狭くなっていました。
12時半 参拝入口到着!
参拝並びはちょっとだったけど、この行列はまさかの、、、
御朱印並び。すごい人…
平成最後の御朱印に厳島神社を選んだ人と合致してしまった。各地の大きい神社はそうなのかとその時やっと実感した(@_@) -
重要文化財「反橋」。すっごいアーチ。
御朱印も手書きの方にすごい大渋滞してたけど、あらかじめ書いたものを配ってたので、時短を選んでゲットできた(^^)
参拝した後は、みなさん大鳥居を入れての撮影スポットが並んでたけど。。
下まで降りて撮った方がいいじゃん(*´ω`*)
大鳥居~
近すぎた。。
仲見世通りを歩くとこちらもすごい人!人!人!
通りの茶屋に入って出来たてのもみじ饅頭をいただきました(o^^o)んまー!
参道に戻ってくると、鹿さんがいらっしゃいました。もうだいぶ人間には慣れ過ぎていて、手を差し出しても顔は向くけど立ち上がるのは面倒みたい(笑)
フェリーで宮島口に戻ります
前回来たときよりも、今回は特別な行事も重なって日本の各方面から集結してるのがわかった。
大鳥居の下に人がいっぱい!参道の方もまだまだ並んでる!
橋渡しのフェリーなだけに座るか座らないかのうちに向こう岸に着いてしまう近さ!
JR宮島口から電車に乗って目指すは「尾道」(^o^)
この電車、普通列車なんだけど、座りがいい感じだった。
16時半 尾道駅に到着
駅から線路沿いに徒歩ついてロープウェイを目指します。
線路の下の、潜れる歩道。確実に頭ぶつける!
電車が近い!鉄道マニアには堪らないでしょう(^o^)
尾道で出会ったお菓子たち(o^^o)
もうすぐロープウェイに乗れると同時に雨雲接近!
小さい小山をロープウェイで登ります~
約10分くらいで頂上に到着。いい景色!
うっすら。。
標高はそんなに高くないから下の町が見えていい感じ。 -
この建物。かなりの年季が入っていて、円の端を歩くとすごく揺れる…ちょっと不安になる(・∀・)
かわいい。
「恋人の聖地」。。地球にはどのくらいこの聖地があるのかな? -
「文学のこみち」ここから下に降ります。
雨降ってるけど傘さして大きな岩のトンネルをくぐり
おっきい岩が積まれたすき間を通ったり
雨が降ってたのでつるつる滑ってる人がいたり…
なかなか楽しいこみちです(^^) -
同化してるねぇ…
いたいた(^-^)
オシャレなカフェ。建物がジブリ映画に出てきそう
途中で見えた三重塔。背景含め素敵~
細道や階段道をてくてく…
途中で不思議なお店に遭遇。
貼り紙に「魔女」の文字。なんだろう笑 -
魔女の店から下に降りるとまた遭遇(=^x^=)
ワクワクする道
この階段の上にも(=^x^=)
近くに一眼持った方が真剣に撮影してたっけ。
そのぐらいたくさんの猫と遭遇できる町 -
アーケード街。昭和レトロな雰囲気(^ ^)
さっき買ったお菓子屋さん、閉まっちゃった。
牡蠣のお店。気になる~
尾道お好み焼き「ぽっぽ家」。並んでる~
美味しかった!(o^^o)
店を出て、すぐ裏の港沿いを歩くと「しまなみ海道サイクリングロード」の看板を見つけました。いつかチャリでのんびり渡ってみたいな。
お好み焼きからそんなに時間経ってないけど、、
やっぱり尾道ラーメンも気になり笑 -
一杯食べれちゃいました(o^^o)
美味しかった!電車の時間ギリギリ、、 -
食べてすぐ走って福山行きの電車に飛び乗った。
尾道駅から福山駅までは30分もかからなくちょうどよい食後の休憩になった。
福山城
アーケード商店街。21時前だけど人は少ない
今夜の宿泊先は「CANDEO HOTELS」お部屋はコンパクトだけど、スタイリッシュなホテルでした。
大浴場も良かった!
ただ、駅からは少し遠いかな。
https://4travel.jp/dm_hotel_each-10220036.html -
ホテルのテレビ。
平成の終わりを告げる番組では令和を迎えるカウントダウンが始まっており。。
ソワソワ(*´∇`*) -
大浴場から帰ってきて寝ちゃったパターン笑
もちろん30秒前には起こして令和を迎えました。
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 平成令和ひろしま旅 3日間