アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の気温42度予想。<br />ベルギーのお友達にメールして良かった。<br />予め暑くなるという情報をもらっていました。<br />朝のうちにエクスアンプロヴァンスの街を少し歩いてマルシェも見学。<br />とってもフレンドリーな女性ドライバーと<br />リュベロン村を観光しアヴィニョンのホテルへ。<br /><br />エクスアンプロヴァンス <br />↓<br />ルールマラン<br />↓<br />ボニュー<br />↓<br />ルシヨン(ランチ)<br />↓<br />ゴルド<br />↓<br />アヴィニョン

一人旅第3弾 花いっぱいのフランスへ 3 タクシーをチャーターして灼熱のリュベロンの村へ

2019/06/27 - 2019/06/27

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

この日の気温42度予想。
ベルギーのお友達にメールして良かった。
予め暑くなるという情報をもらっていました。
とってもフレンドリーな女性ドライバーと
リュベロン村を観光しアヴィニョンのホテルへ。

エクスアンプロヴァンス

ルールマラン

ボニュー

ルシヨン(ランチ)

ゴルド

アヴィニョン

セザンヌの在籍した学校

この日は一番暑くなるとの予報だったので
    ひんやりタオルとOS 1 持参で。

ひんやり効果もある日焼け止め

まずはルールマランへ

ルールマランのお城が見えました。

可愛い雑貨屋さん

小鳥さんグッズのお店

次にボニュー。
    私はこの村が一番好きになりました。
    他の村は観光地化されすぎているような気がしました。

登ったり下ったり…
    山間の村ならではです。
    でも、とても素敵な村でした。

兎に角登ります(笑)

次はルシヨンへ

ドライバーさんオススメのお店でランチをしました。

トマト、メロン、生ハムのサラダ。
    というかサラダしか食べれない。
    兎に角、暑くて暑くて…

しかも、どこのお店もエアコンなし。

私一人がパタパタと扇子を広げてあおいでました。
    なんで、皆さん、平気なんだろぅ。

赤土の壁にお花がとても似合います。

そして、いよいよゴルドへ。

最近は有名になりすぎて
    殆どがホリデーハウスだそうです。
    高級ホテルもいくつかありました。

観光バスもたくさん停まっていました。

当然、お隣の国の方々もたくさん…。

「彼らはラベンダーが好きだから
    6月、7月はいっぱいよ。」と、ドライバーさん。

素敵な村でしたが
    人だらけ…

それそれの村で少しずつ印象が違いました。
    この後ラベンダー畑を見てアヴィニョンへ

アヴィニョンでもプティトランを利用
    法皇庁前から乗車できます。

暑くても体力温存できました。

ロシェデドン公園の中を横切ります。

お土産屋さんで見かけたヨーキーグッズをゲット。

ホテルの前も綺麗な公園でした。

翌日はここから出るバスで
    リルシュルラソングへ行く予定だったのですが
    暑さのため断念。
    朝から暑いのでゆっくりアヴィニョン観光をしました。それでも暑かった。
    ちなみに前日のアヴィニョンは気温45度

わたし、よく頑張ったぞ(笑)

ロシェデドン公園から見る
    サンベネゼ橋。

アヴィニョンの橋の唄の舞台です。

城壁で囲まれた所が旧市街地。

城壁のすぐ外にあるアヴィニョン中央駅から
    アヴィニョンTGV駅まで移動してパリへ向かいます。

• ひよこ@ぴょこさん 2019/07/06 16:49:30
    はじめまして
    拙い旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
    はい・・ただただ暑かったです(笑)
    日本でもニュースになっていたようですが・・・
    リュベロンの村を観光していた時が観測史上最高で45度あったそうです。
    一番熱い時に一番熱い所にいたようです(^^;

旅行記、少し拝見したのですが
    ミディピレネーのほうを周られたのですね。
    実は私も去年、カルカソンヌやサンシルラポピーも調べて行く予定だったのですが
    SNCFの大規模ストという情報を得たのでパリから遠く離れるのが
    不安で諦めてブルターニュに変更しました。

ブルターニュもすごく素敵でしたよ^^

私も途中までしか読ませていただけていないのでs
    またお邪魔させていただきますね^^
  • sanaboさん 2019/07/04 21:52:45
    はじめまして
    ひよこ@ぴょこさん、はじめまして

旅行記、楽しく懐かしく拝見しました!
    私は昨年の7月に南仏へ行き、連日35℃くらいの中を歩き回ったのですが
    今年はニュースで40℃と聞き驚きました。
    そんな中、ひよこ@ぴょこさんはリュベロンを巡ってらしたのですね~
    私よりお若いと思うので、猛暑の中をお元気に頑張られて凄~いと
    感心しました^^
    また楽しみにお伺いさせていただきますね♪

sanabo

ひよこ@ぴょこさんのトラベラーページ

ひよこ@ぴょこさんの関連旅行記

ひよこ@ぴょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る