2018/12/29 - 2019/01/03
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今年の年末年始は久しぶりのマレーシアと先月行ったシンガポール旅行です。
今年の年末年始の旅行は久しぶりのマレーシアと先月行ったシンガポールです。
今回旅行のメインはマラッカで、少ない日程のなかで2泊しました。
マラッカは2006年マレー半島を鉄道で縦断した時以来でやっと再訪する事ができました。
前回マラッカでできなかった事やマラッカの夕日の見える所を観光したいと思います。
第3日目は今回の旅行のメイン、マラッカを紹介します。
夕方には小説「深夜特急」の影響で以前からマラッカの夕日を見たいと思い続け、4~5年前に旅番組「旅サラダ」で紹介された水上モスクを訪れました。
4日目は新年を迎えたマラッカを午前中観光。午後はマラッカからシンガポールに向かいます。
今回の世界遺産
マラッカ海峡の古都群
マラッカとジョージタウン 2008年 文化遺産
-全日程-
2018年12月29日(土)
福岡7:20分発 (JL3052) 成田9:00分着
成田11:05分発 (JL723) クアラルンプール 18:10分着
12月30日(日)
午前 クアラルンプール観光
クアラルンプール 15:00分発(バス)マラッカ 17:00分着
12月31日(月)
マラッカ観光
2019年
1月元日(火)
午前 マラッカ観光
マラッカ 15:00分発 (バス)ジョホール・バル 18:00分着
ジョホール・バル (バス)シンガポール
1月2日(水)
シンガポール観光
1月3日(木)
シンガポール 2:20分発(JL038)羽田 9:50分着
羽田 11:00分発 (JL909) 沖縄・那覇 14:00分着
沖縄・那覇18:20分発(JTA060)福岡20:00分着
- 徒歩
旅行記の更新が遅れてしまいました。
2019年1月元日(火)
新年を迎えました。
明けましておめでとうございます!
今日はチャイナタウンを中心に紹介します。 -
朝の散歩に出かけます。マラッカ運河沿いを歩いてます。
おもちゃみたいなモノレールが目の前を通過して行きました。 -
昨日はこの左側に見える複合施設、The Shore Sky Tower。新年屋上から花火が上がっていたマラッカで一番高いビルです。
マラッカ運河の遊歩道を歩いているとこんな小さな遊園地があったり、マレー様式の住宅が見えたり変化にとんだ景色で楽しい。
マラッカ運河に架かっていた小さな橋から撮影。
昨日行列を作っていたチャイナタウンの入口にあるチキンライスボールの有名店 和記鶏飯園。
さすがに朝は行列はありません。
朝食はチキンライスボールです。 -
和記鶏飯園の店内。
1人前なので絵的に寂しい感じですが、味が染みて普通に美味しい。
マラッカ第2日目は新年のチャイナタウンを散策。
今日もジョンカーデザート88でスィーツをいただきます。
店内です。早い時間なので比較的すいてました。
黒蜜のかかったババ チェンドル(Baba Chendol)4RM
タマン・ワリサン・ドゥニア・ジョンカー・ウォーク公園
ジョンカー デザート88のとなりにある公園。奥に筋肉隆々に銅像が・・・ -
タマン・ワリサン・ドゥニア・ジョンカー・ウォーク公園
「ガン ブーン レオン」Gan Boon Leongの像
「ミスター・ユニバース」と呼ばれるマレーシアのボディビルダー界を代表する方でマラッカでは有名みたい。実際の人より色付けた感は否めませんが迫力の肉体でした。 -
☆ タマン・ワリサン・ドゥニア・ジョンカー・ウォーク公園、少しだけ散策しました。
プラナカンの趣きを感じさせる雷州會館
ハデハデな色と装飾がプラナカンと勝手に思っている自分です。
かつて中国からのマレー半島に移民した人たち中国の文化とマレー系の文化。2つの文化が結びつくと独自の文化が生まれる事に驚かされます。 -
チャイナタウンで有名なジオグラファーズカフェ。
元旦、まだ静かなチャイナタウンの風景。
チャイナタウンの奥まで来ると。遠くにゴールド色で筋肉隆々の像が見えました。
タマン・ワリサン・ドゥニア・ジョンカー・ウォーク公園で見た筋肉隆々のお兄さんだ!
今度はピッカピカのゴールド「ガン ブーン レオン」像です。
しかも二体もある! -
更に進むと本物の「ガン ブーン レオン」さんの写真がありました。
ここは「ガン ブーン レオン」さんが所属していたボディビルのトレーニングジムなのでしょうか?
本人の写真が見れてスッキリしました。 -
ハーモニー通りと言われるJalan Tokong通りを歩いていると、あのおぞまじいトライショーの大群が向かってきました。
手を振ると(多分大陸の観光客)手を振り返してくれました。 -
カンポン・クリン・モスク
ミネラットと呼ばれる塔と緑色のピラミッド型の屋根が特徴。 -
☆ カンポン・クリン・モスク
正面から中に入ってみます。 -
モスクの中に入る前に左側の衣装(ローブ)を羽織ってから入ります。
誰一人もいないモスクの中、イスラムの祈り方はわかりませんが今日は元旦。
今年1年いい年になるようお祈りをしたい気分になりました。 -
スリ・ポンタ・ビノヤガ・ムーティ寺院
中は意外に質素な感じです。
プラナカン文化を感じさせるようなミュージアムがあったので入ってみました。
華僑宝石博物館
プラナカン ジュエリー ミュージアム(Straits Chinese Jewelry Museum )という博物館。 -
入り口を入った所、
プラナカン様式の建物の特徴で間口が狭く奥に長い構造ですね。
2階部分は吹き抜けになってとても明るい室内です。 -
2階はミュージアムの名前のとおりババニョニャの宝石や服飾品の展示してました。
宝石などの写真を撮るセンスがなくて申し訳ありませんがこんな感じです。
ヒーレンストリートのプラナカン ジュエリー ミュージアムに近い所にひときわ目立つ近くに白亜の邸宅がありました。
チー・アンセストラル・マンション、調べるとOCBC銀行創設者一族であるチー(Chee)一族の邸宅でした。 -
☆ チー・アンセストラル・マンション
現在も私邸として使われているので中には入れません。 -
チャイナタウンの入り口まで戻ってきました。
ふたたびオランダ広場
2008年 世界文化遺産として登録されたマラッカの中心地。 -
☆オランダ広場
オランダ統治時代は白い建物だったようですが後にレンガ色に変わったそうです。
どうもこの色でオランダ!って感じる事ができまなかったのが残念。 -
強いていえばこのミニチュアの水車がオランダ広場の証かな?
暑いのでスィーツ系のお店があると近づいてしまいます。
何故かフルーツの王様ドリアンのメニューが多く、ドリアンの香り(匂い)が漂ってます。ドリアン系は敬遠して普通のアイスにします。
無難に上のメニュー右上のABCスペシャル アイスクリームを注文。
なぜかドリアンは入っていないのにドリアンの香りがプンプン!
初めは匂いで食べづらかったのですがすぐに慣れてドリアンの香りは気にならなくなりました。
RM5 -
有名なオラウータンハウス
写真だけ撮りました。 -
マラッカ観光も終わりに近づきマラッカ川沿いを歩いてホテルに帰ります。
マラッカ運河の遊覧船、乗る時間がなかった。
セント・フランシス・ザビエル教会 (St. Francis Xavier's Church)
フランシスコ・デ・ザビエルを讃えるために建てられた教会。 -
マジェステックホテル近くにあるホーカー(屋台)レストラン。
このお店で昼食を!マジェステックホテルに泊まってここでランチ!思われそうでますがB級グルメ大好きな人は気にしない事にします。
優雅にマジェステックホテルでアフタヌーンティやランチという選択もありますが、自分の美味しいものとは高級なものではないので自分に有った食事をします。 -
焼きそば風の麺とビール。
別のお店でサテも注文!
やっぱりこうゆうのが好きです。 -
マジェステックホテルに戻りました。
「マラッカセントラルバスターミナル」に向かいます。
バスターミナルからこのホテルに来る時は市内バスを利用しましたが、旧市内から「マラッカセントラルバスターミナル」に行くには行きのルートが違って時間がかかるそうです。市内バスでバスターミナルに行く時は注意が必要です。
で、バスでバスターミナルには向かいません。このホテルに泊まってバスで帰るのも恥ずかしいのでタクシー呼んでもらいいました。 -
「マラッカセントラルバスターミナル」に到着。
シンガポール行きの時間を気にしたくないのでのでチケット購入してませんでした。
シンガポール行きのバス会社を覘くとシンガポール行きは2時間以上待ちのチケットしかありません。
しかたなく15時発(間もなく出発)ジョホールバル(JB)行きになりました。
MR21 -
出発ぎりぎりで乗車したので窓側ではありません。
高速に入ってすぐ睡眠タイムになりました。 -
ジョホールバル(JB)に近づくと降りる客も多くなり窓側席に移動。
乗客がみんな降りた後の車内。1+2 横3列のシートが並びます。
18時8分、終着ジョホールバル(JB)に到着。
次回は最終回シンガポールのイミグレを通過した所から始まります。
2019年11月28日 投稿 -
2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(5)シンンガポール編に続きます。
2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(3)マラッカ前編
クアラルンプール
2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(1)クアラルンプール編
クアラルンプール
シンガポール
2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(2) マラッカ移動編
マラッカ
2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(4)マラッカ後編
マラッカ
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
旅行記グループ 2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!