マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅行は久しぶりのマレーシアと先月行ったシンガポールです。<br />今回旅行のメインはマラッカで、少ない日程のなかで2泊しました。<br />マラッカは2006年マレー半島を鉄道で縦断した時以来でやっと再訪する事ができました。<br />前回マラッカでできなかった事やマラッカの夕日の見える所を観光したいと思います。<br /><br />第2日目はクアラルンプール観光。午前はブギット・ナナス公園・KLタワーなどを観光し、午後からバスでマラッカに向かいます。<br />そして第3日目午前中のマラッカを紹介します。<br /><br />今回の世界遺産<br />マラッカ海峡の古都群<br />マラッカとジョージタウン  2008年 文化遺産<br /><br />-全日程-<br />2018年12月29日(土) <br />    福岡7:20分発 (JL3052) 成田9:00分着<br />    成田11:05分発 (JL723) クアラルンプール 18:10分着  <br />12月30日(日) <br />    午前 クアラルンプール観光<br />    クアラルンプール 15:00分発(バス)マラッカ 17:00分着<br />12月31日(月)<br />    マラッカ観光<br />2019年<br />1月元日(火)   <br />    午前 マラッカ観光    <br />    マラッカ 15:00分発 (バス)ジョホール・バル 18:00分着<br />    ジョホール・バル (バス)シンガポール  <br />          <br />1月2日(水)    <br />    シンガポール観光<br />1月3日(木)    <br />    シンガポール 2:20分発(JL038)羽田 9:50分着<br />    羽田 11:00分発 (JL909) 沖縄・那覇 14:00分着<br />    沖縄・那覇18:20分発(JTA060)福岡20:00分着

2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(2) マラッカ移動編

2018/12/29 - 2019/01/03

Longchamp

Longchampさん

そして第3日目午前中のマラッカを紹介します。

今回の世界遺産
マラッカ海峡の古都群
マラッカとジョージタウン  2008年 文化遺産

-全日程-
2018年12月29日(土)
    福岡7:20分発 (JL3052) 成田9:00分着
12月30日(日)
    午前 クアラルンプール観光
12月31日(月)
    マラッカ観光

シンガポール 2:20分発(JL038)羽田 9:50分着
    沖縄・那覇18:20分発(JTA060)福岡20:00分着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2018年12月30日(日)

ホテル(ヒルトン ガーデン イン クアラルンプール ジャラン トゥアンク アブドゥル ラーマン ノース)に戻り、マラッカに出発するためバックをピックアップ。

マラッカに行く前、このお店で昼ごはん。

お店の人が選んでくれた。

いかにもマレーシアの大衆食堂のごはんって感じ!カレーとタンドリーチキン(これだけは自分が選んだ)の相性もばっちり。

マラッカではめちゃくちゃ美味しいタンドリーチキン(専門店)に出会いました。

LTR(ラビットKL)アンパン線 PWTC駅からバスターミナルがあるバンダー・タシッ・セラタン駅まで乗車。

KLタワー展望台に行きたかったけどマラッカに早く行きたいとの気持ちが上回りました。

バンダー・タシッ・セラタン(Bander Tasik Selatan)駅
    バスターミナルの駅です。

左に見えるのがTBSバスターミナルです。
    バンダー・タシッ・セラタン駅を降りるとすぐ見えるので案内に沿って歩けばすぐ分かります。

バスターミナルはこの通路で結ばれてます。

LTR(ラビットKL)アンパン線、バンダー・タシッ・セラタン駅

TBSバスターミナル
    とても懐かしいターミナルです。少し苦い思い出も!
    昔、クアラルンプールからマレー鉄道でシンガポールに向かう時
    ちょっとしたアクシデントで乗遅れ、バスでシンガポールに行く事になりました。
    プドゥラヤ・バスターミナルに行ったらシンガポール行きのバスがなく、タクシーに乗ってたどりついたのがこの新しいバスターミナルでした。

13年ぶりのマラッカ!その間に世界遺産に登録されたマラッカ!行くぞ!

バスのチケット
    昔のようにバス会社別のカウンターではなかったので一番早い時間のチケットを購入(無難にKKKL社のバスにしようと思っていたのですが、MAYANG SARIというバス会社みたい)RM11/299円

2時間も乗る距離なのにマレーシアのバスは本当に安い!

中央やや左の検札口から下のフロアーにバス出発フロアーが有ります。
    もちろんチケットがないと下のフロアーに行く事はできません。

チケットを販売しているフロアーから下に降りた待合室

3番乗り場がマラッカ行きの出発ゲート。

MAYANG SARI社のバス

残念ながら4列シート、やっぱりバス会社を指定してKKKL社に指定すればよかったと少し後悔!

窓側を指定したのですが若者が窓側に座っていたので席を替わっていただきました。

TBSバスターミナルを出発。

高速道路に入ると景色も同じような感じなので、いつの間にか爆睡してしまいました。

目をさますとなんじゃこりゃ!と言いたくなるような暗い天気。
    あ、あした夕日が・・・見れるだろうか!

約2時間マラッカ・セントラルに到着しました。

失敗談
    空港よりマラッカ市内の方がレートがいいと思ってバスターミナルで1万円両替したら最悪でした。

バスターミナルでの両替は控えた方がいいかもしれません。

10,000円/RM272
    1RM/36,7円

これから先の金額はこのレートで表示します(涙)

マラッカ・セントラルターミナルの中は結構広いです。

17番から出るバスで旧市内に向かいます
    このバス帰りの場合(旧市内→マラッカ・セントラル行き)違うルートを通るようでかなり時間がかかようです。

旧市内からマラッカ・セントラルに行く時はタクシーの方がいいみたいです。

車内 オランダ広場までRM2/72円

マラッカ・セントラルを後にします。

約15分ぐらいでオランダ広場に到着(ほとんどの客がここで降りるのでバス停を気にしなくても大丈夫です)
    ホテルはもっと手前でいたがオランダ広場からの距離感を確認するためココで降りました。

一報通行なので来た道とは別の道でホテルに向かいます。

マラッカで2泊するホテルはマジェスティックホテルです。

MAJESTIC HOTEL
    手前白亜の建物は1929年に建てられた個人邸宅を改装したものです。

マラッカでは少しでも人気のあるホテルでコロニアルの雰囲気が味わえるようにと
    このホテルにしました。

お部屋はデラックスルームです。

室内2

バスルーム

ニョニャデザインの急須に入ったブラックライチのウェルカムティーと程よい甘さのニョニャのお菓子

普通はすぐ観光に出発するのですが、お部屋でくつろぐ事にしました。
    たまには優雅な時間を過ごせるホテルもいいですね!

お部屋の窓から夕日が見えました。
    明日、マラッカ海峡から夕日見る事できるかなぁ

今回マラッカに来た一つの理由はマラッカ海峡の夕日を見るため。

「深夜特急」の影響で2006年にクアラルンプールから日帰りでマラッカ来た時は天気が悪く見る事ができませんでした。

そして月日が経って、(4~5年前だったかな)旅サラダという旅行番組を見ていたら、マラッカ海峡の夕日を見るベストポイントを発見したので明日はその場所で見たいと思います。

お風呂に入ってのんびりしてます。

暗くなって来たのでそろそろ出かけよう!
    下に派手にライトアップしたモノレールが走っていました。
    2010年に開業したが、一時営業を停止し2017年12月に再営業したらしい。

お部屋でゆっくりしたのでお出かけします。

マラッカ川沿いのライトアップが綺麗でした。

マラッカ川
    マラッカ川沿いを走行する謎のモノレール

マジェスティックホテルから2~3分の所に「ニョニャ料理」で有名なレストランをチェックしていたので行ってみたら休業日なのか閉店したので今晩の夕食は断念しました(涙)

ホテルの窓から見えた派手派手にライトアップしたモノレールが通り過ぎました走ってた。
    ムラカ・モノレール
    2010年に開業しましたが故障が多発して一時営業を停止し、2017年12月に再営業したらしいです。オランダ広場に行くわけでもなく乗る人いるのかなぁ?と思える
    ちょっと不思議なモノレールでした。
    マレーシア語ではマラッカをムラカと呼ぶようです。

2018年12月31日(月)
    平成最後の大晦日。毎年日本にいないので大晦日のイメージは薄れてきましたが今日を思い出の日にしたいと思います。
    ところが朝から雨です(泣)ホテルで傘を借りて朝食に出かけます。
    マジェスティックホテルで朝食も考えたのですが、地元の朝食を優先しました。

雨が降って朝早いのでオランダ広場、誰もいません!

マラッカ川の先はチャイナタウンです。

チャイナタウン入口

朝食に選んだお店はジョンカー・ストリートにある古城鶏飯粒 (ファモサ・チキン・ライスボール)

店内、まだ早いので空席が目立ちます。

チキンボールは初め3つ注文したのですが思ったより小さかったので2つ追加して5つにしました。
    13年前マラッカに来た時チキンボールもっと大きかったような記憶があるのですが・・・こんな小っちゃかったかなぁ?

飲み物はドラゴンフルーツです。

普通のスチームチキンではなくローストチキンを選びました。
    ローストチキンの方が好みかも。シンガポールのチャイナタウンにあるホーカーズの超有名なスチームのチキンライスそんなに感動しなかったしなぁ

ローストチキン1/4 RM12 440円
    ライスボール RM0,4×5個 RM2/73円
    ドラゴンフルーツシェイク RM6/220円

独立広場に来ました。
    ここも前回来た所です。

昔はピカピカだったのに今は錆が浮いて悲しい姿に見えました。

マラッカ海洋博物館 (Maritime Museum Complex)
    船の形をした海洋博物館です。

入口です。
    マラッカ海峡で沈没してしまったポルトガルの交易船「フロール デ ラマール号」を再現したものです、中はどうなっているのか興味がわきます。

入場料 RM10/367円

交易船の反対側から上に上ります。博物館の入り口は船の上にありました。

マラッカとポルトガルが交易していた頃の船の模型などがありました。

☆ マラッカ海洋博物館

ここから追加(2019年10月1日)
    オランダ広場に戻ってきました。

チャイナタウン ジョーカー・ストリートの裏の通り、トゥン・タン・チェン・・ロッ通りです。

まだ午前中というのに疲れたのでマッサージ店に入りました。

フットマッサージでリフレッシュ!

マラッカのメインストリート、ジョンカー・ストリートに来ました。

ジョンカーストリートの中ほどにあるスイーツのお店、予め調べていたお店です。
    ジョンカーデザート88で冷たいアイスカチャン(マレーシアのかき氷)をいただきます。

店内はほとんどのテーブルは座る席がないほどお客さんでいっぱいでした。なんとか相席ですわる事ができました。すわる席を確保したらアイスカチャンの注文をします。

「アイスカチャン」のメニュー

パッションフルーツの「アイスカチャン」にしました。

軽食もできるので「ラクサ」を追加注文。

チャイナタウンの入り口にあるチキンライスボールの有名店 和記鶏飯園。
    すごい行列!
    並んでいない時に入ろうと思います(次の日の朝に入る事ができました)

☆ オランダ広場
    次回はオランダ広場から定番の観光コースを廻ろうと思います。
    キリスト教会→セントポール教会→サンチャゴ砦です。

2019年1月23日 投稿

2018年12月-2019年1月 マレーシア・シンガポールで美味しいものを食べよう!(3) マラッカ前編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る