台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城に住んでいる友達と台湾に行ってきました♪<br />なんと、茨城空港からも台北行きの飛行機が出ていたんです!<br />友達は初海外でしたが、観光・食・買い物すべて満喫しました!<br />台湾はすぐ行けちゃうし、台湾人は優しいし、街も日本に近い気がして<br />また行きたい国になりました☆<br /><br />1日目<br />茨城→台北<br />ホテルへ<br />士林夜市<br /><br />2日目<br />台北101<br />鼎泰豊<br />マンゴーかき氷<br />中山で買い物<br />九分&十分ツアー<br />マッサージ<br /><br />3日目<br />龍山寺<br />タピオカミルクティー<br />台北小巨蛋駅でランチ、買い物<br />中山で買い物<br />饒河街観光夜市<br />足つぼマッサージ<br /><br />4日目<br />台北→茨城<br />

茨城空港から行く台湾旅行 ~台北・九分・十分~ 1・2日目

2019/06/27 - 2019/06/30

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/27

2019/06/28

茨城に住んでいる友達と台湾に行ってきました♪
なんと、茨城空港からも台北行きの飛行機が出ていたんです!
友達は初海外でしたが、観光・食・買い物すべて満喫しました!
また行きたい国になりました☆

1日目

4日目
台北→茨城

鉄道 観光バス 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

かなり久しぶりに茨城空港にやってきました。
    平日なのに駐車場はいっぱいです。
    茨城空港の駐車場は無料なので助かりますね。

さすが茨城空港。出国審査に時間がかからない!笑
    そして茨城空港は沖止めがデフォです。
    飛行機まで歩きます。
    茨城空港は百里基地でもあるので、自衛隊の飛行機が見れます。(この画像にも、後ろに小さく自衛隊の飛行機が!)

初のLCCで海外!
    3時間半のフライトなので、まぁ我慢できるかな、と。
    CAさんはみんな台湾の方だと思いますが、(日本人はいませんでした)日本語も堪能で、優しかったです☆

台湾桃園空港に到着しました。
    結構入国審査に時間がかかりました。

出口でツアーのガイドさんが待っていました。
    びっくりしたのが、ツアーとオプショナルツアーは別々のサイトから予約したのに、催行会社が同じだったようで、まとめられていたこと。笑
    一瞬、あれ?こっちでは予約してないよな…と疑いましたが、催行会社が一緒なんだなと合点がいきました。

ちなみに今回ダイナスティーホリデーというチャイナエアライン系列の旅行会社で、フリープランを予約しました。
    H.I.Sから予約した人たちも同じツアーにいました。

バスで桃園空港から50分程度でホテルに到着です。
    グリーンワールド林森というビジネスホテルでした。
    まあ普通のビジネスホテルです。
    シャワーの温度や水圧も問題なし。
    ただ、壁がかなり薄いのか隣の部屋の声が丸聞こえで、びっくりしました。
    パーテーションの向こう側にいるようなかんじです。

ホテル最寄りの中山國小駅から地下鉄で士林夜市に行くことにしました。
    駅の窓口で悠遊カードを購入。
    500元チャージして、その後一回もチャージせずに地下鉄に乗れました。
    全部で10回は乗ったと思います。
    日本のSuicaみたいにコンビニでも使えて便利です☆

劍鐔駅を降りるとすぐ夜市があります。
    食べ物だけでなく、服屋やゲーセンが結構ありました!
    若者が好きそうなお店が多かったです。
    人もいっぱいいてお祭りみたい。

ガイドブック見て、食べたいと思っていた胡椒餅を並んで購入。
    思ったより大きくてボリューミー!
    そして熱い!笑
    胡椒もきいてて美味しかった。
    ただ、ボリューミーすぎて他のものがいらないくらいお腹いっぱいになりました。

士林市場のほうに行ってみます。

市場の中はお土産屋やゲームのお店が多かったです。
    B1にはフードコートもあるようでしたが、お腹いっぱいのため寄らず。

エビ釣りがありました。
    釣ったらその場で焼いてくれるようです。

士林夜市向かいの球体の建物はなんだったんだろう…。

疲れたのでホテルに戻って就寝。
    ホテル隣にセブンイレブンがあったので、ホテルに戻る前は毎回寄って飲み物を買っていました。
    台北は東京より多いんじゃないかってくらいコンビニがあったので助かりました!

こんなかんじで1日目は終わりです。

ホテルの部屋からの風景です。
    隣にはお寺がありました。
    天気が不安でしたが、旅行中ほとんど雨は降らずラッキーでした。
    ただ、気温35℃で湿気が半端ないので常にサウナ状態で辛かったです。

ちなみにホテルの朝食はビュッフェ形式で、そんなに美味しくありませんでした。

地下鉄で台北101駅に向かいます。
    地下鉄内のマナーを呼びかけるポスターがかわいかったのでついつい撮ってしまいました。
    台湾も日本同様、いたるところにいろんなキャラクターがいて、キャラ好きの私にとっては萌えまくりでした。笑

台北101にやってきました!
    見上げるのがツライ。

台北101に入るとお土産コーナーが現れます。
    その一画にあったかわいいキャラ。
    ポテチ?のキャラクターみたい。
    かわいい。

台北101の下はショッピングモールになっています。
    スカイツリーでいうソラマチ的な。
    結構ハイブランドが集結してました。

ここから展望台へ。
    なんかおしゃれ。

展望台からの風景です。
    都会ー!
    でも意外に山も近い。

ランチのために東門駅にきました。
    さっき登ってた台北101が見えます。

とりあえず食べときゃいけない鼎泰豊!
    人いっぱいでしたが、1日目のホテルまでの送迎バス内でミールクーポンをGETしていたので、待つことなく入店できました♪

小籠包美味しかったー♪
    いろんな小籠包がちょっとずつ食べれてよかったです。
    デザートに出たタロイモ小籠包が新感覚でした!

小籠包のあとはマンゴーかき氷!
    鼎泰豊本店近くの芒果皇帝へ。
    マンゴー激ウマ!!
    台湾のマンゴー美味しすぎです!
    ボリューミーなので2人で一つでちょうどよかった☆

次は中山駅で降りてお買い物!
    誠品生活のセレクトショップコーナーで花見小路のスニーカーをGETしました。
    なんか東京でお買い物してる感覚になりました。笑

他にもいろいろ雑貨屋などを巡り、最後にここ!一番屋へ。
    お茶屋さんですが、ここのパイナップルケーキが美味しいんです!
    …っていうネット情報を見て来たんですが、試食したら本当に美味しい!
    バラマキ用に購入しました。

荷物いっぱいなのと汗ダラダラで疲れたので、一旦ホテルに戻って一休みしました。
    画像はホテルの隣のお寺です。
    お寺の右隣の緑の看板の建物が宿泊してたホテルです。

オプショナルツアーの夜九份十分ツアーに参加しました!
    バスで連れてってくれるので楽です。

まずは九份。
    駐車場から夕焼けの基隆湾が見えて絶景でした。
    九份は雨が多いとのことですが、今回本当ラッキーなことに雨は降らなかったです!

まだ暗くなる前です。
    とにかく人が多い!
    石段が行列…
    暑いし、苦行でした…。

とにかく暑すぎて暑すぎて…
    石段を登りきったら、即行で涼しいところへ。
    マンゴースムージーが売ってたから飛びついちゃいました!
    多分割高だったけど…
    でも、マンゴー美味しすぎ!!
    生き返りました!

基山街をフラフラ。
    臭豆腐、私は無理でした。
    この後夜市でも出くわしますが、なんか酸っぱいような腐ったような臭いが無理でした。

日が暮れました。
    灯がいい感じですが、とにかく暑い、人多いで千と千尋を感じる余裕はありませんでした。
    九份来るなら夏以外がオススメです。

駐車場からの九份の街並み。
    夜景がキレイ。

次は天燈上げをするために十分へ。
    天燈上げをするのはまさかの線路の上。
    電車が来たら、逃げろーの掛け声で一斉に線路外へ。

• 天燈を飛ばす瞬間はスタッフの一人が写真&amp;ムービーを撮ってくれます。<br />すごくいい写真を撮ってくれました!

天燈を飛ばす瞬間はスタッフの一人が写真&ムービーを撮ってくれます。
    すごくいい写真を撮ってくれました!

みんなの天燈が点々と空に昇っていくのがすごかったです。
    天燈が思ってたより大きくてびっくり。
    あと線路の中にこんなに長く入ってたのも初めてだったかもしれない。

天燈は全て燃え尽きるわけではないので、どこかへ落ちてきてしまうそう。
    落ちた天燈を役所に届けるとお金がもらえるとのことで、ちょうど落ちてきた天燈を拾っている人がいました。笑

この後ツアーの人から配られたパンフレットにあったマッサージ屋に行ったんですが…騙されました。
    足つぼマッサージが受けたかったのに、全身のほうがお得で、全身マッサージに足つぼも入ってるからと言われ、全身にしました。
    個室に入っていざマッサージ、というときに足つぼはオプションです、と。
    全身マッサージもひじとひざを使ってゴリゴリやられ、あんまり気持ちよくなかったです。
    ホテルまで送迎してくれるのはよかったんですけどね。

モヤモヤしつつ2日目は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る