台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごーく久しぶりに友人の旅行です。<br />2泊3日で台北に行ってきました。<br />すごく良い旅でした。<br />めちゃ楽しかったしおいしかったです。<br /><br />1日目 到着+台北で夕ご飯<br />2日目 九份ツアー参加<br />★3日目 台北街ぶら+帰国<br />

台北2泊3日友旅3日目

2026/02/20 - 2026/02/22

旅行記グループ 台北2泊3日友旅

しばどりる

しばどりるさん

2026/02/20

• 台北松山空港(17:30) → 羽田空港(20:20)

すごーく久しぶりに友人の旅行です。
2泊3日で台北に行ってきました。
すごく良い旅でした。
めちゃ楽しかったしおいしかったです。

1日目 到着+台北で夕ご飯
2日目 九份ツアー参加
★3日目 台北街ぶら+帰国

友人
鉄道 タクシー 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

あっという間に最終日。この日は少し早い時間にお昼の予約をいれていたので、パッキングを済ませて、朝食は軽くいただくことに。

グリーンワールドグランド 南京 ホテル

あたたかいココナツミルクとカフェオレとおかゆをいただきました。

お部屋はこちらでした。
    ちょっと日本の旅館風の見た目かも。

ホテルを10時少し前にチェックアウト。
    フロントの男性が日本語が流暢で、丁寧に対応してくれました。
    荷物を預かっていただいて、地下鉄へ。

グリーンワールドグランド 南京 ホテル

永康街に10時15分くらいにつきました。
    10時半にこちらのお店を予約済み。
    無老鍋さんの永康店です。
    去年くらいにできた一番新しい店舗みたい。こちらのお店が一番openが早い時間だったので友達と相談してはやお昼を火鍋にすることに。
    ホームページから予約しましたが、すごく簡単でした。

少し早かったので永康街をぷらぷら。
    こちらは人気のネギ焼きやさんかな。

公園もありました。

10時半になったので、お店にいったらすぐ入れました。
    早い時間だったから予約いらなかったかなとおもったけど、少ししたらどんどん人が着てすぐいっぱいになってた。

まずスープを選びます。ここは辛い赤いやつと、白い薬膳スープの2種類があって、2つ同時に楽しめるものがあります。
    私が辛いのが少し苦手なので、両方のスープを味わえる鴛鴦鍋に。
    でも赤い方も3段階の辛さから選べて一番辛くないのにしたのでどちらもおいしくいただけました。辛いの好きな人は真ん中くらいにしたほうがいいのかも?

こちらの名物なのかなアイスクリーム豆腐をいれてもらいました。
    冷たく凍ったお豆腐。
    このほかに厚揚げみたいなお豆腐と鴨の血はどんどんきます。
    他の具材は個別にスマホからメニューを呼び出して選ぶんですが、うまくつながらなくて結局手書きでオーダーとりにきましたw

煮詰まったら入れるようのスープ。
    お店の人がうまく入れてくれてました。

こちらはセルフでごはんとタレを自分でつくるところ。

ネギ、ニンニク、しょうゆ、酢、唐辛子、とあとなんだったかな。
    唐辛子以外は全部盛にw

めちゃくちゃおいしいたれでした。
    お酢と醤油がおいしいのかな。

鴨の血、これは鍋にセットなのかほんとにたくさん入ってたw

つみれや豚肉、野菜類(コーンとかも)、どれもおいしい。
    火鍋おいしい。
    大満足です

桃のシャーベットを口直しのサービスですともってきてくれました。
    お替り自由でw
    他にお茶もお替り自由で鉄瓶でおいていってくれました。

無老鍋のお向かいにあるパン屋さんに入ったらいっぱい試食させてくれたので、ウーロン茶味のパイナップルケーキを追加で購入。
    一口サイズの小さいやつを売ってて、ちょうどいいといって友達は職場にも買ってました。

最後の時間はまちぶら。永康街は街並みも風情があってよい感じです。
    おしゃれなお茶やさん(店員さん日本語流暢)でお茶も買いました。
    どのお店も感じもよいし、試飲試食させてくれるとこが多かったです。

このあたりの説明が書かれてました。
    日本統治時代には公務員の寮がこのへんにあったとか。
    経済が成長して公園と商店街の街になったというようなことが書かれてます。

トムとジェリーみたいって友達がいってたけど、どう見ても猫の方が賢そうw

結構タイトな日程でしたが、いい感じにつまんで台北堪能できたなあ。
    最終日お天気になってくれてよかったです。

そろそろ帰路へ。先ほどの火鍋やさん

ここは豆花の有名店みたいですね。
    覗いてみようといってみたんだけど

なかなか1皿が大きくて、おなかいっぱいだったし、席も空いてない様子だったのであきらめました。
    次くることがあればまた!

ホテルにいったん戻って荷物をうけとり、uberで車を頼んで空港へ。
    あたりのドライバーさんで、荷物の上げ下ろしもしてくれましたし、大変感じも良かったです。
    TSA台北松山空港到着は14時少しすぎくらい。

オンラインチェックインは終わってたので受付スタートのアナウンスをまって1階のBaggage Dropで荷物を預けます
    なぜか信号機がw
    台湾の信号機青の時下に青い人のシルエットが歩くんだけど、時間が短くなるにつれ駆け足になっていくの面白かったですね。

出国は二階から、ここソファーがたくさんあっていろんな飲食店が並んでました。
    さっさと出国してゆっくりしようということになって出たのですが、実は飲食店系はエアサイドにはあんまりなかった!w
    とはいえここで飲み物買っても中入れないしね・・・

保安検査場はすいすいで、結構エアサイドいってから時間あったんだけど、上にも書いた通りカフェのようなものがあんまりなくて、かなり探して歩きましたw

台北松山空港 (TSA) 空港

やっとみつけたここはなにか工事していて壁で仕切られたエリアの奥にあってほんとみつからなかったw
    最後のタピオカミルクティー

エバーの機内のメニューは行きとまったく同じものだったので、カレーチキンきになったけど、帰りは焼肉定食みたいなやつのほうにしたw
    こっちは書かれてたものとほぼ正しい内容でした。
    チーズケーキ付き。
    おいしかった。

2泊3日のぎゅっと台北旅行でしたが、久々の友達との旅行。
    大変満喫して楽しめました。
    行ってよかったー。

お土産戦利品。上から
    十份で買った黒いパイナップルケーキ
    九份で買ったパンダ柄の漁師バッグ
    世道食品のパイナップルケーキ
    スタバの漁師バッグ小さい方
    タピオカの餅菓子
    他にもパイナップルケーキ2種類くらいw

こちら自分用
    スタバの漁師バッグと、阿妹茶棲の東宝美人茶(これは別の友達にも買ってきました)
    永康街で買ったお茶のティーバッグ(プーアル)と凍頂烏龍茶

こちらは自分用のパイナップルケーキ、大振りでおいしかったです(まだ食べきってはいない)

友達旅がぴったりの場所だったな台湾。
    ほんと楽しかった。