台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった夏の台湾。<br />桃園空港しか使った事がないので、今年は松山空港だったらどれだけ楽なのかを検証しようと、チャイナエアラインの松山空港発着便を利用してみる事に。<br /><br />でも、いつも使っているタイガーエアに比べるとやっぱりフルキャリアだと航空券は割高。<br />旅のお供のMちゃんがHISで航空券+ホテルに行きだけの送迎が付いたお得なプランを見つけてくれたので、今回はHISを利用する事にしました。<br /><br />フライト時間とホテルは自分で選べるプランです。<br /><br />仕事の方は5月にNYに行ってしまったので、続けて休みをもらうわけにはいかず...。<br />シフト調整をして公休日だけで3連休を取るのが精一杯。<br />行きは空港近くのホテルに前泊して朝一番のフライトで台北へ向かい、帰りは終電ギリギリのフライトで帰ってくるという強行スケジュールに。<br /><br />それでも食べるものは食べて、2日目には嘉義まで日帰り旅行して満喫!<br /><br />結論はいかに?<br /><br />【旅行日程】<br />6月18日 07:55 羽田空港発 CI223<br />      ↓<br />     10:30 台北松山空港着<br />6月19日 07:45 台北駅発 普悠瑪107号<br />      ↓<br />     10:17 嘉儀駅着<br />     14:53 嘉儀駅発 自強128号<br />      ↓<br />     16:06 台中駅着<br />     17:25 台中駅発 普悠瑪136号<br />      ↓<br />     19:07 台北駅着<br />6月20日 18:05 台北松山空港発 CI222<br />      ↓<br />     22:05 羽田空港着<br /><br />【ツアー代金】<br />HIS  Ciao チャイナエアラインで行く!往路送迎&うれしい朝食付き<br />    フリープラン台北3日間 グリーンワールド山水閣に滞在<br />1人 59950円<br /><br />【電車代】<br />台北→嘉儀   598TW$<br />嘉儀→台中   224TW$<br />台中→台北   375TW$

2025年 チャイナエアラインで行く台湾【3】食べてマッサージして買い物してギリギリまで満喫した最終日

2025/06/18 - 2025/06/20

milk

milkさん

毎年恒例となった夏の台湾。

フライト時間とホテルは自分で選べるプランです。

シフト調整をして公休日だけで3連休を取るのが精一杯。

結論はいかに?

チャイナエアライン
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

6月20日

おはようございます。
    今日はもう帰国なので、朝早くから活動開始!
    フライトは18:05なのでギリギリまで楽しみますよ(*^-^*)

ホテルの朝食はまたスキップして、台湾の朝ごはんを食べに行きます。
    向かった先は台北でも特に人気の阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)へ。

あれ?
    人が全然いない...。
    昨年、「並んでいない!」と喜んでいたら定休日だったという大失態をやらかしているので、血の気が引いて来た...。

恐る恐る進んでいくと...

階段には人が並んでいました!

良かった、営業してる~(≧▽≦)

この時、朝の7:00
    いつもなら行列の出来ている時間なのでこの人数はラッキーです♪
    ちなみにこの列は2階まで続いています。
    でも、前回はひとつ前の写真の通路から更にもう一回角を曲がったところまで並んでいましたから(^▽^;)

阜杭豆漿 地元の料理

相変わらず活気のある厨房。
    ミシュラン獲得の証が誇らしげに並んでいます。

常にお客さんが来るので回転が良く、焼き立てを頂けるのが魅力のひとつ。
    並びながら作っている様子を見ているのも楽しい。

阜杭豆漿 地元の料理

日本語の写真付きメニューも用意されています。
    後は番号で注文するだけ。
    お店の方も日本のお客さんに慣れているので、手際良く対応してくれます。

阜杭豆漿 地元の料理

広い店内は相変わらず満席。

回転は良いので、少し待てばすぐに空きます。

阜杭豆漿 地元の料理

大好きな鹹豆漿(シェンドウジャン)と白い紙袋に入っているのは厚燒餅。

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿はしっかりめのおぼろ豆腐状態。
    油條は2度揚げしたものをトッピングしているようで、さっくさく。
    やっぱりここの鹹豆漿が1番好きかも!

阜杭豆漿 地元の料理

次から次へとお客さんが入って来るので、食べ終わったらすぐに出ます。
    食べ終わったものは自分で片付けましょう。

阜杭豆漿 地元の料理

今日はこの後9:00にマッサージの予約をしているのですが、まだ少し時間があるのでお茶しに行く事に。

スタバ好きのMちゃん情報によると、西門の方にコンセプトストアがあるらしい。

なんだか可愛いイラストが描かれたポール。
    近くにPOP MARTのお店があったのかな?

台湾でもラブブは人気のようです。

素敵な赤煉瓦の建物にセブンイレブン!

その上にスターバックスのマークが見えました。

見るからに素敵そう( *´艸`)

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

レトロな雰囲気のお店ですよ~。

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

手描きのメニューが可愛いですね。
    せっかくなので台湾オリジナルメニューにしようかな~。

と思いながらも無難にスターバックスラテ(^▽^;)
    私はリストレットが好みなのですが、ここでもリストレットで通じた♪

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

ラテを受け取ったら2階席へ行ってみましょう。

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

• 吹き抜けの天井で開放的な空間ですよ(^o^)<br />学校の実習室をリノベーションしたお店だそうです。<br /><br />朝早いからか、店内は空いていました。<br />

地図を見る

吹き抜けの天井で開放的な空間ですよ(^o^)
    学校の実習室をリノベーションしたお店だそうです。

朝早いからか、店内は空いていました。

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

落ち着いた雰囲気で素敵( *´艸`)

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

ゆったり座れるソファ席もありますよ。

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

席は3階まであるようです。
    上から店内を見下ろしてみても良かったかも?

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

カップのサイズは日本より大きいかな?
    日本って海外と比べると何でも小さいのよね...。

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

そろそろマッサージの予約時間なのでお店を出ましょう。
    素敵なスタバでした☆

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

続いてやって来たのは中山地区にある「BRUCE健康館」

リージェントホテルの横にある、このビルの4階にありました。
    よく見ると緑色の看板の上の青い看板にお店の名前が書いてありますね。

ブルース先生は日本語が堪能。
    予約もLINEから出来ました。
    お店のLINE登録をすると、コースの案内が送られて来ます。
    その中からコースを選択して、希望の時間とコースを送れば予約完了。

参考までに送られて来たコースです。

服務項目及價格 <コースと料金>
    1.全身氣脈按摩調理or氣功教学(呼吸法・八段錦・八卦掌・42式太極拳)
    全身気功健康法 ゴールデンコース [約120分] 6000元

2.骨盤調整全身鬆筋+足按

3.全身放鬆按摩+足按
    全身マッサージ+足つぼフルコース [約100分] 2500元

4.骨盤調整全身鬆筋
    骨盤すっきり全身極楽コース [約70分] 2000元

5.全身放鬆按摩
    とっておき天国よだれ全身マッサージ [約50分] 1500元

6.上半身氣脈導引+足按
    上半身すっきり+足つぼ [約50分] 1500元

7.足部按摩
    夜ぐっすり足ほっそり足つぼ [約50分] 1000元

8.上半身氣脈導引
    上半身すっきり[約20分]1000元

9.足底按摩
    足裏マッサージ[約30分]600元

私は2番の骨盤すっきり全身極楽+ぐっすり足ほっそり足つぼコース[約120分]3000元でブルース先生を指名しました。

お店に入るとブルース先生とお弟子さんがお出迎えしてくださいました。

ブルース先生の施術は気で身体を整えてくれる気功マッサージ。
    悪いものを外に追い出して頂きます。

が...。
    私、そういうの全然感じない人なんだった(^◇^;)

ただ「気持ちいい~」で終わってしまいました(笑)

ちなみに先生の名誉のためにお伝えしておきますと、この少し後にブルース先生の施術を受けた別の友人はとっても気を感じられ、明らかに変化が感じられたそうです。

個人的にはいつも行っている謝先生の方が好きかも。
    とびっきり痛いけど(≧∀≦)

※投稿の許可は得ています。

施術が終わったら早めのランチ。
    どうしてももう一回小籠包が食べたいので、近くにあった鼎泰豊にしました。

ブルース先生にお勧めの小籠包を聞いたらやっぱり「鼎泰豊」との事。
    お店が綺麗だからという理由でもありましたが、地元の方がお勧めするのだから間違いない美味しさと言う事ですね。

オープンは11:00ですが、私の施術が120分コースなので終わるのが11:00...
    私より30分早く終わったMちゃんに先にお店に入ってもらう事にしました。
    ところが、人数が揃わないと中には入れてくれなかったらしい(*_*)

でも、合流した時は幸いまだ席に余裕があってすぐに入れました。

ここで待ち時間が出来てしまうと、この後の予定に支障があったので助かった~!

鼎泰豊 (南西店) 中華

新光三越店はもともと穴場と言われているお店。
    店内も広いです。

鼎泰豊 (南西店) 中華

テーブルには小籠包を食べるのを前提に刻みショウガが置かれています。

ジャスミン茶は飲み放題なのが嬉しい。

はい。
    小籠包を食べに来たので、当然ながら小籠包を頂きます♪
    そんなにお腹は空いていないので、チャーハンをシェア。

どちらも無難に美味しくて大満足♪

ただ、こちらの鼎泰豊はサービス税も取られるので、日本で食べるのとあまり変わらない金額のような気がしてきた(^▽^;)
    むしろ高いかも?

最近は日本にも店舗が増えてきたので、わざわざ台湾で食べる事はないかな。
    逆に、日本で小籠包が食べたくなったら気兼ねなく鼎泰豊に行かれるわ(笑)

鼎泰豊 (南西店) 中華

マスコットキャラクターの包仔ちゃんがお出迎え♪

鼎泰豊 (南西店) 中華

食べ終わったら次の場所へ。

その前に、向かい側の三越をちらっとのぞきます。

人だかりがあると思ったらPOP MARTでした。

ラブブ、売っているのかしら?
    ま、興味はないのでここはスルー。

なんだか素敵な空間を発見!

麗しのオードリー・ヘップバーンやチャップリンのポスターが飾られていました☆

オードリー、美し過ぎる~( *´艸`)
    やっぱりあこがれの女性よね~。

エスカレーターの脇にもポスターが。
    私の憧れの女性がもう一人!

マリリン・モンローではなく、その奥のビビアン・リーです♪
    「風と共に去りぬ」の主人公ですね。
    この映画も大好き( *´艸`)

お手洗いを探してフードコートへ。
    床のタイルが可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました。

• そのまま迪化街までお散歩。<br />南京西路を道なりにまっすぐ歩いて行けば迪化街です。<br /><br />台北って素敵な建物が多いのでお散歩も楽しい♪<br />

そのまま迪化街までお散歩。
    南京西路を道なりにまっすぐ歩いて行けば迪化街です。

台北って素敵な建物が多いのでお散歩も楽しい♪

ちょっと気になるカフェも見つけた。
    LOUISA COFFEEは台湾最大のカフェチェーンで、どのお店もお洒落な内装らしいです。

ここも外観からして素敵よね。

★LOUISA COFFEE

15分ほど歩いて行くと見慣れた建物が見えて来ました。
    宿泊施設にもなっているOrigInn Spaceの建物です。

台北市が歴史的建造物に指定している「六関街端洋風商店街」シリーズ6棟のうちの1棟。

とても素敵なコンセプトのホテルなので、いつか泊まってみたい気もする。

★OrigInn Space

• 迪化街に入りました。<br /><br />お天気が良くて、通りの先には山も見えますよ!<br />

迪化街に入りました。

お天気が良くて、通りの先には山も見えますよ!

またまた煉瓦造りのセブンイレブンを発見!
    今日はセブンイレブンの遭遇率が高いみたい(^▽^;)

わざわざ迪化街まで来たのは「你好我好」に行きたかったから。

你好我好 建造物

お目当てはサクサクピーナツ菓子♪

ですが、人気の正義と正一は売り切れで、次回の入荷は未定との事...。

でも大丈夫♪
    今回もインスタから予約を入れておきました(^_-)
    なので、このピーナツ菓子を取りに来たのであります。
    ついでにこのフランスのバターを使ったピーナツ菓子も買って食べ比べしてみよう(*^-^*)

こちらのお店には初日にアトリエに伺ったヂェン先生の日用着も売っています。

★你好我好

你好我好 建造物

あまりにおお天気がいいのでもう少し迪化街の街を楽しみたいところですが、時間がないのでホテルへ戻ります。

雙連駅方向へ戻る途中、「錨起来喝」という昨年も立ち寄ったスタンドでミルクティーを購入。

新鮮な生乳を使った紅茶が売りのお店です。
    日月潭紅茶を使ったミルクティー。
    カスタマイズできるので、無糖・氷なしでお願いしました。

今回の滞在中に何度か通ったこの大きな建物は台北馬偕紀念医院でした。

煉瓦のアーチがとても素敵なんです。

宣教師でもあり医師でもあった馬偕(マカイ)博士。
    この病院の創設者です。

日本統治の始まる前からカナダから渡ってきて宣教師として活動していたそう。

• この場所、素敵なので皆さん写真を撮っていました。

この場所、素敵なので皆さん写真を撮っていました。

まだ少し時間に余裕がありそうなので、マンゴーかき氷いっちゃいましょう!

1日目にも行ったこのお店。
    ホテルから近くて良かった~!

撞記 スイーツ

タイミング悪く2組ほど待っている方がいたのですが、なんと別室に案内してくださいました!

このお部屋、冷房効いていて最高。
    でも、蚊が多かった(汗)

撞記 スイーツ

もともと倉庫として使われているのかな?
    マンゴーが置いてありました~。
    愛文にマルしてある( *´艸`)

でも、こんなところに無造作に置いて大丈夫???
    ま、どこに行っても意外と放置されているので、台湾も治安が良いって事かな。

撞記 スイーツ

朝から食べ通しで流石にそれほどお腹は空いていないので、今回はMちゃんとシェア。
    ちゃんとお皿を2つ持って来てくださいました。

• やっぱりこのビジュアル最高☆<br /><br />切り立ての新鮮な色がたまりません。<br />練乳も程よくかかっています。<br /><br />人気が出てしまったこともあり年々値上げしているけれど、それでも納得のお値段です。<br /><br />もう悔いはないので、大人しく帰るとしますかね。

やっぱりこのビジュアル最高☆

切り立ての新鮮な色がたまりません。
    練乳も程よくかかっています。

もう悔いはないので、大人しく帰るとしますかね。

今回、HISのパッケージツアーを利用していますが、ありがたい事に帰りの送迎は付いていません。
    送迎付きだと早めに集合させられてお土産屋さんにも立ち寄るので時間のロスが多く、最終日の滞在時間に影響しますからね。
    リピーターにとっては嬉しい内容でした。

松山空港まではバスで移動。
    ホテルのすぐ近くに空港行きのバス停がありました。
    今回のホテル、立地も良かったという事ですね(^_-)

15分ほどで松山空港に到着。
    3時間前には着きました(*^-^*)

後半はバタバタしていてお手洗いに行っている時間がなかったので、チェックインの前に寄っていきましょう。

スーツケースを持っているとトイレの個室に入るのが大変なのですが、こちらのお手洗いにはセキュリティーワイヤーが備え付けられていて、そこにスーツケースを置いて行かれるようになっていました。
    これなら安心ですね♪

大きなスーツケースを持った一人旅の時はいつも困っているので、各国に広まって欲しいわ。

台北松山空港 (TSA) 空港

こじんまりとした空港なので、桃園と比べるとやっぱり空いています。
    さっさと荷物を預けて出国しましょう。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港内にはフードコートもありましたが...

台北松山空港 (TSA) 空港

私たちはプライオリティパスを持っているので、ラウンジを使わせて頂きます。

ラウンジの案内に導かれて、この先のエスカレーターを上って行きますよ。

台北松山空港 (TSA) 空港

プライオリティパスで入れるのはPLAZA PREMIUM Loungeでした。
    では、お邪魔しま~す。

素敵な雰囲気のラウンジですよ。

すごく新しそうと思ったら、なんと2025年5月に新しくオープンしたばかりの最新のラウンジでした!

ドリンクはアルコールやソフトドリンク、エスプレッソマシーンなど。

デトックスウォーターもありますよ。
    お洒落なサーバーですね。

内装や使っているキッチン雑貨もいちいちかわいい( *´艸`)

ビュッフェの種類も多くてびっくり!

お菓子もこんなに沢山(≧▽≦)

フルーツやサラダ、サンドイッチのコーナー。

サラダはお洒落な小瓶に入っていました。

朝から食べ過ぎているというのに、ちょこちょこ取って来たらこんなにいっぱいになっちゃった(^▽^;)

コーンスープが嬉しい。

ライブキッチンもありますよ~。

いろいろオーダーできるようですが、さすがにお腹いっぱいなので...。

豆花にしました(≧▽≦)

ほら、ちゅるんとお腹に入っちゃいますから( *´艸`)

とは言え、さすがにもう苦しい...。

奥にはゆったり座れるソファ席も。
    このラウンジ、新しいだけあって快適でした。

搭乗時間が近付いて来たのでゲートへ。
    オンタイムのようですね。

実は到着時間が終電ギリギリなので、遅れたら帰れなくなるのです(汗)

無事、定刻に出発。

そして、チャイナエアラインはレガシーキャリアなので機内食が出ます。
    台北からのフライトではちいかわコラボメニュー。

ちいかわパッケージのお菓子とドリンクが付くんですよ♪
    でもね、さすがにもう食べられない(+_+)

それでも、もったいない精神で少し頂きました。
    それにしてもこのシワシワのパンはどうしちゃったの???
    以前、チャイナエアラインに乗った時は温かくてふっかふかのパンが付いてきて感動したのに...。

ちいかわコラボのドリンクのウーロン茶は大きなペットボトルだったので、写真だけ撮らせて頂きました。

パイロットとCAさんの制服着てて可愛い( *´艸`)

お菓子はお持ち帰り。

ちなみに帰りの飛行機の席は追加料金を払ったわけでもないのに非常口の横でした。

映画を見ているうちに羽田空港に到着。
    遅れることなく到着したようです。
    安全運航&定刻運航、ありがとうございます☆

窓の外に見えたのは前回のNYでお世話になったJALのA350-1000
    この塗装機が見たかったの!
    でも、暗くてあまりよく見えませんね...。

定刻に着いたのはいいけれど、イミグレまでが遠いよ~(+_+)

足早に歩いてVisit Japanでスイスイ入国。
    幸い荷物もすぐに出てきてくれたので、無事終電に間に合う時間にモノレールに乗り込んでほっとひと息。

いやいや、なかなか忙しかった(^▽^;)

結論。
    松山空港は最高に便利だった!

レガシーキャリアがメインなので航空券は高くなりますが、この空港へのアクセスのしやすさや混み具合は桃園と比べると雲泥の差。
    帰りの便の時間がちょうど良かった事もあり、帰国日の滞在時間もいつもの倍以上楽しめたと思います。

これは今後も松山空港かな。
    ホテルも中山地区にしたのが良かったと思います。

2泊3日と短い旅でしたが、思う存分楽しめました。

最後に恒例のお土産コーナー♪

こちらは你好我好で購入したピーナツ菓子。

右が大好きな正義のもので、お店のインスタからメッセージして予約しておきました。
    左はちょうどお店に在庫があったフランスのバターを使ったもの。
    うん、やっぱり私は正義の方が好みかも。
    次回は正一も食べてみたい。

嘉儀の老楊方塊酥で購入したバターのクッキー。
    クッキーというよりクラッカーに近い?
    ざっくりとした食感で、私は好きな味。
    これはバターフレーバーで正解だったかな?

スーパーで購入したのはこんにゃくゼリーと李錦記の麻婆豆腐の素。

こんにゃくゼリーは前回買ってハマってしまったもので。
    特にライチ味が美味しいの( *´艸`)

李錦記は香港ですが、この麻婆豆腐の素は簡単に本格的な味が再現できるのでお気に入り。
    日本ではなかなか手に入らないので買っておきました。

相変わらずアップのペースが遅いですが、最後までご覧頂きありがとうございました。