神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月~5月にかけてのお出かけ日記です。1か所ずつ独立して旅日記にするほどのものでもないのですが、自分の記憶用にまとめて記入しておきます。<br />2019年3月24日 世田谷文学館<br />2019年3月29日 近所の霊園で花見<br />2019年5月26日 生田緑地バラ苑<br /><br /><br />

2019年3月~5月、近場のお出かけ

2019/03/24 - 2019/05/26

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2019年3月24日 世田谷文学館
2019年3月29日 近所の霊園で花見
2019年5月26日 生田緑地バラ苑

私鉄 徒歩

2019年3月24日(日)、世田谷文学館へヒグチユウコ巡回展「CIRCUS」を見に行きました。京王線の芦花公園で下車、徒歩数分で到着できます。

立って歩く猫のイラストが有名です。
    かわいらしいのですが、少し毒があるところが魅力的です。

漫画家のますむらひろしが描く猫たちに少し似ている感じです。
    会場は若い女性客で混み合っていました。

世田谷文学館の近くにある蘆花恒春園という広い公園に来ました。

ここは文豪徳冨蘆花の旧宅が東京市に寄贈され、公園として一般に公開されたものです。徳冨蘆花の旧宅などを見ることができます。

公園内を通り抜けて散歩を続けます。
    桜の花がきれいに咲いていました。

天気が良いのでこのまま小田急線の千歳船橋まで歩いて帰りました。

続いて3月29日(金)、近所の霊園で毎年恒例のお花見を行いました、
    芦花公園で思いのほか桜の花が満開だったので、散ってしまう前に急いで決行することにしました。

この日は曇り空で、桜は満開でも少し肌寒いくらいの天気でした。
    手作りお弁当とスーパーで買い込んだお酒のほか、水筒にあったかいお茶持参で花見開始です。

やはり桜はきれいです。
    平日だったせいか、比較的会場は空いていました。

今年も無事、花見のイベントを終了することができました。

4月の終わりにフランス旅行、帰国してすぐ5月に台湾旅行に行きました。
    5月26日(日)生田緑地ばら苑にばら鑑賞へ出かけます。少し派手に飛び回りすぎたので、地元のばら苑で美しい花を見て心を落ちつけたいと思います。

ここのばら苑にも春・秋の年2回、10年近く通っています。
    毎年少しずつ花が増えているような気もします。

雲一つない快晴で、かなり暑い日でした。
    大きなカメラを持った人たちが夢中でバラの花を撮影していました。

日陰のベンチをやっと見つけて、作ってきたサンドイッチを食べます。

自転車で行ける距離にこれだけの規模のばら苑があるのはとても幸運なことです。

やっぱりバラの花は美しいです。何度見に来ても感動します。

春のばら苑公開日はこの日が最終でした。
    今年も開催期間中に見に来ることができてよかったです。

ばら苑を見た後毎年立ち寄っているミニストップで休憩します。

5月いっぱいでこの店舗は閉店するとのこと。
    秋のばら苑の帰り道にどこに寄ったらいいか、困りました。

まぁいつ来ても客は少ないし、イートインコーナーは薄汚れているし、閉店もやむなしという感じなんだと思います。
    ここ以外にも、ばら苑の帰りにいつも立ち寄っていた八百屋さんや家の近くの本屋さんもつぶれていました。なんだか寂しい限りです。