フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10連休ゴールデンウィークを避けて、少し早めに旅行に出かけました。今回はHISの「アートとワインを探求する大満喫フランス8日間」という添乗員付きのツアーに参加しました。大型バスに揺られて観光名所を移動する楽々ツアーです。<br /> テロ事件や大規模なデモなど物騒なニュースが続いたせいで敬遠していたのですが、もう待ちきれないということで今回の旅行となりました。<br />ところが旅行出発の直前、4月15日にパリのノートルダム寺院で火災発生のニュースが飛び込んできました。約90mの尖塔が焼け落ちてしまい、パリの象徴ともいえるあの有名な寺院の姿が見られなくなってしまいました。<br /> 「いつか行きたい場所」がいつまでもあるとは限らない、ということを実感させられる出来事でした。

連休前にフランスに行ってきた ④ トゥール~アンボワーズ城~サンセール~パリ

2019/04/22 - 2019/04/29

旅行記グループ フランス8日間

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/25

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

本日はパリへの移動日となります。途中ワインの試飲ができる酒造見学などが入っていますが、有名な観光地にはいきません。
    朝食は大体いつも通りでした。ものすごく臭いチーズがあったのでハムで巻いて食べてみました。午前中は吐く息がチーズ臭かったです。

ワイン蔵見学の予約時間まで少し時間が余りそうなので、予定にはないのですが、近くにあるアンボワーズ城を見学してから行きましょうということになりました。
    あまりツアーでは訪れることのない城なんだそうで、大変ありがたいと思いました。

晩年のレオナルド・ダ・ヴィンチがこの地で過ごしたそうで、ロワール川の岸辺に巨大な像が寝転がっていました。

城を見た後高速道路で移動します。
    途中のサービスエリアで休憩した際、売店で朝食べたチーズが売られていました。
    このあたりの特産でヤギのチーズだそうです。

サービスエリアの店の裏には広々とした森が広がっていました。
    ずっとバスに乗っているので気分転換に森を少し歩きます。

昼ごろにサンセールの町に到着しました。
    雨が降っていましたが、お昼を食べるレストランまで少し歩きます。

通りにかかっていた看板の写真です。
    晴れた日のサンセールはなかなか美しい町のようです。

なかなかレストランが見つからなくてみんなで歩いたのですが、結局バスを降りた近くの広場に面した場所にあることがわかり、無事お昼ご飯にありつけました。
    今日はツアーのタイトルにあるワインを探求する日なので、お昼からレストランおすすめの白ワインを飲むことにしました。さっぱりとした美味しいワインでした。

前菜のパテ。
    とても美味しかったです。

メインの豚肉
    とても美味しかったです。
    デザートはなし。おなか一杯になりました。

食後に店を出るころには雨は止んでいました。

バスで少し移動してワイン蔵の見学とワインの試飲の場所に来ました。

陽気なお兄さんがこの町の特産ワインについていろいろ説明してくれます。
    英語がわからないのでほとんど聞いていませんでしたが、この村のワインはすごく美味しんだぜ!!みたいなことを言っていたんだと思います。

ブドウ畑も見せてもらいました。このあたりの土壌は化石が良く出土するそうです。ブドウの栽培に適している土地柄なんでしょう。

貯蔵倉庫も見せてもらいました。
    そろそろ飽きてきました。早くワイン飲ませてくれないかなぁと思い始めています。

一通り説明を聞いてからいよいよワインの試飲です。
    このあたりは白ワインが有名なのですが、少量ながら赤ワイン、ロゼワインも作っているそうで、すべて試飲させてもらいました。
    最終的にはほろ酔い気分になるくらいの量を飲ませてもらったと思います。
    気前の良い兄さんでした。
    お酒を飲んで気分が良くなったからかどうかわかりませんが、ほかのツアー参加者の方々は結構ワインを買われていたようです。
    私たちは何も買いませんでした。

続いてヤギのチーズの試食場所に移りました。
    ここも看板に沿ってお店を探し歩きました。

坂道を上った先は畑ばかりで、お店がありませんでした。

添乗員さんが一生懸命探し回ってやっと見つけてくれました。このあたりはフランスの田舎なので、地図情報などもかなり適当みたいです。

朝食べた臭いチーズですが、少し種類は違うようです。

ここでは製造工程を説明するビデオを見せてもらいました。
    その後何種類かのチーズを試食させてもらいました。少し臭いのからものすごく臭いのまで、いろいろありました。先ほどのワインの試飲ではつまみにチーズが出たのですが、ここではチーズの試食にワインは出ませんでした。

本日の観光は以上でおしまいです。
    パリまでバスで移動します。パリに近づくにつれて交通量が増えてきましたが、心配していたほどではなくて、意外とスムーズにホテルに到着しました。

これから3泊するホリディインポルトドクリシーホテルです。チェックインカウンターが思いのほか混雑していて、せっかくスムーズにホテルに着いたのに部屋に入れたのは30分後くらいでした。

明日から2日と半日はパリで自由行動です。
    添乗員さんが最寄りの地下鉄駅とスーパーマーケットまでの行き方を案内してくれるというのでついて行って、ビールとサラダとトマトとサンドイッチなどを買い込んで部屋に戻りました。食費を抑えるために日本から持ってきたカップラーメンとお湯でもどして食べる五目ごはんが今夜の夕食です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る