上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行2日目

ウィークエンド上海3日間-02

2019/06/08 - 2019/06/10

2224位(同エリア12011件中)

旅行記グループ 2019年 上海旅行

世界を旅する猫さん

上海旅行2日目

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目:
    ホテルにて朝食

朝食は6時から。
    このホテルは食券が必要でした。

• 朝食

• 朝食

• 朝食<br />

朝食

7時45分にロビーで待ち合わせて、出発。
    無錫市内観光へ。

蠡湖遊覧。

遊覧と言っても、船に乗って向こう岸に移動するだけです。

船の窓には大量の蚊!
    「無錫の蚊は刺さないので、大丈夫」とネイティブガイドさんが言っていましたが、当然刺されました。
    ただ、窓いっぱいにいた蚊の数からすると、刺さない方かもしれません。

太湖(西施庄)散策

蠡園 観光

太湖名産の淡水真珠店見学とショッピング

写真は無錫のネイティブガイドさん。
    無錫の観光の間だけガイドをしてくれた方です。
    ずーとセールストークでした。

真珠入りのお茶

お店の店長さんが真珠を取り出します。

様々な色と形の淡水真珠がいっぱい出てきます。

淡水真珠をくれましたが、粉にしてしまうほどのものなので、ホテルで捨てちゃいました。

真珠クリームを手に付けてみます。

ちなみに、真珠クリームは9個で1万円でした。
    8個1万円から始まり、最終的に9個で1万円。
    このサイトで10個で1万円というのを見ていたので、
    10個1万円なら購入しても良いかもと考えていましたが、
    (今回は為替の影響なのか)
    絶対に10個1万円にはならないということだったので、購入しませんでした。

8個1万円で買うと手をあげていたカップルがいましたが、
    さすがに店員さんも、9個1万円で販売していました。
    8個で買う羽目にならずに良かったですね。

クリームの後は、隣の部屋で淡水真珠の販売です。
    私たちは淡水真珠に興味がないので、椅子に座って待っていました。
    ここでも、店員にロックオンされたお客さんは、しつこく迫られていました。

真珠店でかなりの時間を費やしたあとは、近くのレストランでスペアリブなどの無錫料理の昼食です。

食事は全体的に早い時間帯に連れていかれます。
    味が薄いような気がしました。

昼食後、上海へ
    上海市内観光

外灘 散策(フリータイム)

すごく晴れていて暑かったです。
    日差しを遮る場所がないので、ここでは日傘は必須です。

さて、上海のおトイレ事情ですが、
    街のおトイレはトイレットペーパーがない所が多いので、
    ポケットティッシュは必須です。
    ティッシュは流せないので、備え付けのゴミ箱へ。

外灘 散策の後は、ラテックス寝具店へ。

タイでもラテックス寝具店に行ったので、
    ラテックス寝具がどんな物か、大体知っていました。
    なので、今回買うつもりは全くなかったのですが・・・。

寝転がったら、良かったので、つい購入してしまいました。
    まぁ、おまけをいっぱいつけてくれたので、良かったかな??

ラテックス見学の後は、隣の部屋で漢方茶を頂きました。

豫園商城 散策(フリータイム)
    非常に混んでいました。

豫園商城 散策

夕食は老舗レストラン「老正興」にて上海料理。

ここのレストランだけ、お水もお茶も有料。

なので、プーアール茶を注文。
    78元。
    日本円で1345円です。
    ビックリ!
    ただ、ずーと継ぎ足してくれるので、飲み切ることはありませんでした。

一皿ずつ出て来るので、写真を撮るのも一苦労です。

夕食

食後は、オプションの黄浦江ナイトクルーズ(1人280元)へ。

1組行きませんでしたが、レストランで解散でした。
    てっきり、ホテルで解散後にオプションツアーに行くと思っていました。
    上海からホテルへは距離があるので、レストランで解散したみたいです。
    もし、ベルトラなどでオプションを頼んでいたら、(ホテル迎えにしていたでしょうから)面倒なことになるところでした。
    危ない、危ない。

明るい内から乗船。
    暗くなるまで席に座って待っていました(自由席)。
    みなさんは3Fへ。

暗くなってきたので、デッキへ。

ナイトクルーズ

大混雑しているので、クルーズ後は、
    余韻に浸ることなく、すぐに車へ。

ホテルへ。
    ダブルツリー・バイ・ヒルトン上海南翔(DoubleTree by Hilton Shanghai Nanxiang)

ホテルロビー

ここでも、ネイティブガイドさんから「お部屋大丈夫ですか」の確認が部屋電にあったのですが、
    旦那さんが「大丈夫」というので、「大丈夫そうです」と答えました。
    が、しかし、湯量がちょろちょろで、全然大丈夫ではありませんでした。
    しかも、ドライヤーも壊れていて動かず。

お部屋はすごく綺麗だったのに、非常に残念なホテルでした。

今回の旅行では、2カ所のホテルともにパスポートを提示し、コピーを取られました。
    何ヵ国か行っていますが、コピーを取るホテルとそうでないホテルがありますね。

残念なシャワーの湯圧

これでMAX

お部屋

アメニティ

無料のお水

アメニティのスリッパ

一通りお部屋をチェックし、荷物を広げた後は、
    (帰国便の座席を指定するために)webチェックインをしようと、
    ホテルのフリーWi-Fiにアクセス。
    が、部屋からログインしようとしても、一向にログイン出来ず。
    ここのホテルでは、部屋番号と名前でフリーWi-Fi(パスワード有)に接続できるはずでしたが、何度試してもエラーでダメでした。

仕方がないので、フロントへ。
    その前にロビーで再度挑戦。
    今度は、ホテルの完全フリーWi-Fi(パスワードなし)が表示されたので、そちらで再トライ。
    今度はアクセス成功。

ホームが表示されたので、Googleで「JAL」を検索しようとするとも、
    検索出来ず、Yahooで検索しようとしても、ダメでした。

そういえば、以前、中国は情報を規制していて、ネットを利用するには、日本から中国用のWi-Fiを借りる必要があるという記事を読んだことを思い出しました。
    規制はLINEだけかと思っていましたが、検索機能も規制されていたんですね。
    とりあえず、ホームは見られたということで、検索機能が使えないんだということに気づき、
    JALっぽいアドレスを入れて、直接JALのホームページを表示させました。

四苦八苦しましたが、無事webチェックインからシートを指定することができました。

指定出来て良かったです。

3日目に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る