上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行3日目

ウィークエンド上海3日間-03

2019/06/08 - 2019/06/10

4414位(同エリア12031件中)

旅行記グループ 2019年 上海旅行

世界を旅する猫さん

上海旅行3日目

JAL
利用旅行会社
クラブツーリズム

3日目:
    朝食は6時半から。
    こちらは部屋番号のみでOKです。

集合時間が7時半なので、あまりゆっくりできません。

• 朝食

朝食

3日目は帰国の日ですが、午前中に観光が入っています。
    上海近郊にある南翔古鎮 南翔老街 散策(フリータイム)

朝早すぎてお店などはやっていません。

南翔老街 散策

散策の後は、シルク研究所へ。
    シルクのお布団などを一通り見た後は、ショッピングタイムです。
    掛布団良かったので、買おうかと思ったのですが、旦那さんが反対したので買わず。

シルク店でけっこう時間を費やした後、空港に向かったのですが渋滞にドハマり。
    間に合うかと心配しましたが、蓋を開けたら全く問題ありませんでした。

車内で集合写真の販売。
    2日間で撮影した3枚ほどが冊子になって2千円。
    撮影係の私はこれにしか写ってないので、旦那さんが購入してくれました。

無事出発2時間前に上海虹橋空港に到着。

セキュリティチェック後、プライオリティパスの使えるラウンジへ。

上海虹橋空港のターミナル1でプライオリティパスの使えるラウンジは3カ所あるらしい。

ターミナル1で一番広そうなV01へ。
    シャワー室もあります。
    プライオリティパスでV01は使えないと書かれているブログもあったので、
    ちょっと心配しましたが、問題なく使えました。

入り口裏にバーカウンターがあり、その向こうにコーヒーサーバーと休憩室、

食事スペースはその奥です。
    結構広いです。

事前に機内食が出ると調べていたのですが、お腹が空いたのでラウンジで食べることにしました。

上海虹橋空港 発 12:50 JL0082

JAL直行便にて帰国の途に。

窓の外を見ると、ポツポツ雨が降り始めていました。
    旅行期間の3日間は全く降られることがなく、本当に良かったです。

機内食
    1回1択。

羽田空港 着 16:45
    予定では、2時間55分でしたが、実際には2時間15分ほどで羽田空港に到着しました。

機内で観た映画はボヘミアン・ラプソディ

到着時、羽田は大雨。しかも寒かった。
    雨なので、帰りも手荷物空港宅配を利用しました。
    受取りと違って、空港から自宅に送る際はかなり混みあうので、
    時間にゆとりをもった方がよいですね。

さて、今回の旅行、コスパ的に大満足です。
    アジア圏の旅行は、強制的に連れて行かれるお土産物屋さんは似通っていますね。
    それはそれで微妙ですが、お土産物屋さんも観光名所だと思っているので、
    私はそれなりに楽しいです。
    本当にどこにでも売っている雑貨しかないお土産物屋さんだと辛いですが・・・。

何だかんだで楽しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る