ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のウラジオストクに続いて二度目のシベリアです。当初昨年9月に行く予定で航空券を購入済みだったハバロフスクですが、娘の園の行事と重なったためキャンセルとなりました。ウラジオストクで夫が体調を崩して堪能できなかったこともあり、思ったより早い時期に二度目のシベリアとなりました。<br /><br />宗谷岬より北にあるため、6月でも長袖でちょうどいいくらいの気候でした。<br /><br />レート 1ルーブル≒1.7円<br /><br />******************************************************************<br /><br />旅行3日目、この日は昨日と違っていい天気でした。時間があるので昨日行った場所へまた行ったり、行けなかった場所へまた行ったりしました。

5歳娘を連れてハバロフスク4日間の旅3-晴れると青い!アムール川で貝探し

2019/06/15 - 2019/06/15

旅行記グループ 2019年6月ハバロフスク4日間

kantaro

kantaroさん

レート 1ルーブル≒1.7円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
S7航空

旅行3日目、この日は朝からいい天気です。やっと青空見えました!

9:15 今日もホテルで朝食です。左のお皿に入っているのはミルク粥のようなものでした。

ケーキはこの日も立派なものがありました!

10:30 ホテルを出発。こんなにのんびり日程の旅行は珍しいです。

見ざる聞かざる言わざる・・?

昨日は曇天だったので、再びウスペンスキー寺院へ。

やはり昨日とは雰囲気が違いますね。天気って大事。

アムール川も太陽の下だと青く見えます。

階段を下りきって川に近づきます!なかなかの段数です。

川沿いは砂浜になっていて、本当に海みたいです。

遠くに見えるのはウチェスという建物なんですが、何のための建物かイマイチわからず。

釣りをする人々も。

遠くに対岸が見えます。地図で見るとこのあたりの川幅は1kmくらいありそうです。

ここで娘お楽しみの貝殻探しタイムです。海ではないんですが、タニシのような貝殻が落ちていました。

さっき見えたウチェスの辺りまで歩いてみることにします。またも地図には見えない高低差がありました・・。

昨日行ったグロデコフ郷土史博物館の近くに出ました。昨日も通った門のような場所の隣に公衆トイレ発見。20rでした。

途中見つけた古い建物。この窓枠にロシアの建物らしさがありますね。

こちらもだいぶ年季入っています。

11:50 昨日入れなかった考古学博物館へ。

敷地にはこんなものが。もちろんレプリカでしょうが。

入場料250r 娘は無料

先ほどのレンガ造りの建物でチケットを購入し、一旦外に出て右手へぐるっと回って階段を下りると入口があります。

これが入口。

ここにもアムール虎が。

昨日は子供の団体もいましたし、子供向けの印象。

展示物はレプリカばかりで何かイマイチ・・。

骨もありました。レプリカでしょうが。

一カ所子供が登って遊べるところがあったので娘を遊ばせました。ほぼ貸し切りでした。

これと言った展示物も無く、レプリカばかり。正直イマイチでした。

次はバスに乗って教会へ。観光用馬車もあるようです。

12:25 クラエヴァヤ・ビブリオチエカから34番バスに乗ります。

運賃25r 娘は無料

昨日の車両よりきれいですね。

12:30 Slavy Squareで下車。

スパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂はすぐです。

スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 寺院・教会

隣にはソ連っぽい建物が。AmurMediaの建物のようです。

ドゥホヴナヤ・セミナリヤという建物。

教会ではちょうど結婚式が終わったところのようでした。内部写真が無いのでおそらく撮影禁止だったのかと。イコンの美しいロシア正教の教会でした。

教会の裏手からはアムール川を見ることができました。

ロシアの結婚式に遭遇するのはこれで何回目でしょうか。モスクワとサンクトペテルブルクに行った時に何度も見ました。さすがに11月のウラジオストクは寒かったので見ませんでしたが。

ロシアの新郎新婦は若い人(20代前半見える)が多いイメージです。離婚率も高いようですが。