生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り目前の晴れの日にちょうど矢田寺のアジサイが見頃ということで、夏山に向けてのトレーニングも兼ねて、矢田丘陵を矢田寺まで歩いてきました。

2019夏 矢田丘陵ハイキング

2019/06/24 - 2019/06/24

yamasima

yamasimaさん

JR特急

朝7時ぐらいのJR大和小泉駅

ここから近鉄大和郡山駅行きのバスに乗りました。

バスを降り、車道をてくてく歩くこと1時間。矢田丘陵の中腹の松尾寺に到着。

三重塔

このお寺は天武天皇の皇子舎人親王が古事記編纂の成就と厄除けを願って開創した、という事です

松尾寺の少し奥から登山道が始まります

道端にアジサイが少し咲いています

今回の最初の山頂である松尾山の頂上はNHKの基地で占められてほとんど眺望なし

ここからは矢田丘陵の稜線づたいのアップダウンのあまりない快適な山道を行きます

ところどころにベンチのある歩きやすい道が続きます

「国見台」という見晴らしの良い展望台です。
    左は奈良の若草山、春日山、右は天理、桜井の三輪山、さらに大和三山まで一望できます。

ここのベンチでオニギリを食べました

さらに歩きます

矢田山(340m)の頂上にあった展望台

展望台の上に登ると生駒山が間近に見えました

矢田山から下っていくと矢田寺になります

境内にはちょうど見頃のアジサイが咲き競っていました

新しい品種のアジサイ?

これは古風な感じ?

色の競演?

このあたりは青が優勢かな

一面のアジサイ

ついつい写真を沢山撮ってしまいました

裏門から入って出る時は表門からでました。

この後、またバスに乗ってJR大和小泉駅から帰途につきました。