チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。<br /><br />    今回も先輩NSさんと共に出発します。<br /><br />    最近は当地につくとお互いに別行動が多くなり、互いにチェンマイの<br /><br />    新発見を求めて行動しがちです。<br /><br />    気ままな旅空間を体験してます。<br /><br />   6月13日 (木曜)<br />      21:00  羽田空港       JAL カウンターチェックイン<br />     14日 (金曜)<br />      00:40 JL0033便  羽田空港発<br />      05:00                    スワンナープ空港着<br />      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />      09:20         チェンマイ空港着<br />         19日 (火曜) <br />              06:55  JL5976便    チェンマイ空港発<br />                  08:20        スワンナープ空港着<br />                  09:45  JL0032便   スワンナープ空港発<br />                  17:55         羽田空港着<br /><br />    使用ホテル   CH Hotel    (チェンマイ ハッピー ツアー さんにお世話に<br />                                                 なります)<br /> <br />       それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。<br /><br />       しばらくはお付き合いお願いします。<br /><br />

REIWA THE FIRST ・・6月のチェンマイ・・ (Ⅱ)

2019/06/13 - 2019/06/18

勤くん秀吉さん

2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。

今回も先輩NSさんと共に出発します。

新発見を求めて行動しがちです。

気ままな旅空間を体験してます。

6月13日 (木曜)
      21:00 羽田空港 JAL カウンターチェックイン
     14日 (金曜)
      00:40 JL0033便  羽田空港発
      05:00   スワンナープ空港着
      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発
      09:20        チェンマイ空港着
19日 (火曜)
  06:55 JL5976便   チェンマイ空港発
08:20        スワンナープ空港着
09:45 JL0032便   スワンナープ空港発
17:55         羽田空港着

なります)

それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。

しばらくはお付き合いお願いします。

友人
タクシー 徒歩
JAL

2019年 6月15日(土曜)

つづき

Charoen Muang Rd.をすすむと

DRINKING WATER を発見!!

ほんとうに飲めるのかな?

ベアリング屋さん。

現役のころよく目にしたマークに懐かしさが!!!

こちらはボルト・ナット屋さん!!

GSバッテリー取扱店さん!!

このお店は日本のメーカー・・NSKやNTNを扱っています。

拡販宜しく!!!

外装がまだ新しいタイ料理やさん。

長く営業されますように。

ナラワット橋に到着、遠くドイ・ステープも見えます。

鉄の橋を通過、太公望を発見、釣れてるのかな?

リバーマーケットのサービスロード

通行可能ですので、こちらを使います。

今日はこれから友人の車でチェンマイ郊外へ

茸を求めに行きます。

まずは腹ごしらえです。

カオマンガイ屋さんに!!

・・ウアンオーチャーカーオマンガイ・・

タマダー・・普通盛り・・ではなく、思わずピーセッ・・大盛・・を頼みます。

アロイ・マーです。

お品書きです。

お腹も膨れ、そろそろ出発です。

国道108号線を南下します。

途中の・・TRUCK COFFEE・・で

飲み物調達します。

いまや北タイのCOFFEEは世界に引けを取らないくらいの

良い味わいで楽しめます。

それぞれの店ではマスコット人形も工夫を凝らしてます。

ワット・プラタート・チョームトーンに寄ります。

子年の方のお寺さんです。

純白のチェジュ!!。

なにやら皆さん真剣顔です。

注目の中心にはおネズミさんが見られます。

20バーツのタンブンで小さな器のお水を

おネズミさんの背中あたりへ移します。

願いを運ぶおネズミさん。

そろりそろりと・・・

みなしてワイヤーを引き、願掛けですね。

叶いますように!!

鳳凰と姫君たち!!

ご本尊様。

ナーガと小さいヤクがお揃いです!!

鐘を丁寧に一つ一つ鳴らします。

煌びやかな鳳凰!!

再度アップで!!

タンブンに熱心な方々。

108号を南下すると

前方丘の中腹に巨大な涅槃像を見ます。

ジョームトーン群タンポン・ソップティヤにある

ワット・モークカンラーンとスティチット仏圓です。

まえから一度覗いてみたくて車を回してもらいます。

雄雌の勇ましい牛の像のお出迎いです。

この銅鑼はたたかない方がよさそうです。

牛さんに続いてのお出迎いです。

三頭象の像にのる戦士!!

意味ありげな顔立ちの小僧の像!!

立仏の群れ!!

立仏群のセンターには小型な涅槃仏像!!

粗末な屋根の下には可愛らしい小僧さん!!

この像は何を表しているのか!!

こちらは人魚の像?

気になっていた正体ですね。

上部と下部に分けて撮ります。

やはり大きいです。

屋内にも涅槃仏像が!!!

ガネーシャの像も見かけます。

ガネーシャの足元には多くのおネズミさんが

食物を運んでます。

少し見ずらいですが

滝を模した崖の上には仙人さんが

座られてます。

釈迦の誕生から・・

悟り・・

そして入滅へ。

そろそろ、御暇します。

何年か先には像が増えていることでしょう!!

さて、本日の目的である

茸を仕入れます。

新鮮そのものですね!!

酸味のあるこの葉と共に料理するのが

一般的だそうです。

なつかしい、炭や薪それに七輪もどき!!

田舎の雰囲気十分な小路・・

牛も見かけます。

チェンマイへ戻る街道沿いで昼食を頂きます。

海鮮混ぜご飯?とビールで・・

ホテルに戻り、

本日も2時間タイマッサージです。

マッサージに癒され、ホテルの戻る道すがら

ペットボトルを二本頭上に乗せて歩行している

怪しげなファランを見かけます。

この態勢で道を渡るつもりです。

はらはらするのが苦手ですので、

見過ごして結末はみません。

アヌサーン市場のお店が準備中です。

南国ならではの昆虫・・

今晩の食事は

Changklan Rd.を南下した道路沿いにある

タイ料理と生バンドの

・・Jazz Cafe'・・ です。

雰囲気 抜群ですよ。

右下にのぞいているミックス・ナッツと

ガバオ(少し辛目です)

絵の記録が有りませんが魚料理もオーダしてます。

それにビヤレオ大瓶3本割安サービス料金で!!!

ジャズなのですが懐メロも多く演奏してます。

久しぶりの生バン、よかったな~。

次回訪問ありです。

今日も一日活動しましたので

ホテルに戻りお休みなさい。

本日の歩数計  14,800歩

2019年6月16日(日曜)

ホテルにて朝食を取ります。

お決まりメニューです。

アヌサーン市場の裏口を出て

Charoen Prathet Rd.でソンテオを止めて

チェンマイ・ジムカーナークラブ行きをお願いすると

マイカウチャイ(わからない))ようなので助手席に乗り込みグーグル・マップを

見ていただき、やってきました。

30バーツお支払いです。

奥に見える大木の下には待機中の

キャディーさんも見かけます。

ゴルフシューズと手袋やボールそれに小物は持参しまして

レンタルクラブでのプレーです。

視察プレーなので今回は9ホールのみにします。

一番ホールは先着組の方、六名ほどですので、

急遽、七番ホールからスタートします。

170ヤード パー3です。

グリーンはメチャクチャ遅いです。

八番は250ヤード パー4です。

フェアウエーのコンデションは良い方ですね。

歴史を感じるコースです。

ご一緒していただいたお二方です。

ひとりはタイの方、ひとりは日本の方です。

それぞれ一人でコースに来られた方です。

広めのグリーンですがやはり重いです。

九番ホール 360ヤード パー4。

大木でコース・セパレートされてます。

火炎樹のもと、この方SDさん年間契約されてるメンバーさんです。

現役のころは日本でクラチャンを幾つか取られたようで、いまはチェンマイで

悠々自適のゴルフ生活をされておられます。

なにかとアドバイスを頂きます。

一番 スタートホールへ戻ります。

410ヤード パー4。

フェアウエの広さは気にならずにプレーできます。

コースにはこんな洒落た小路もあり、小さめながら池もあります。

二番 440ヤード パー5。

油断はできません。

大木の大きな幹がスタイミーになってます。

グリーン手前は狭くガードしてます。

三番 360ヤード パー4。

先に見える池に

ご挨拶します。池ポチャ・・トクナーム・・です。

ボール・ロストでも大丈夫。

ちゃんと100バーツで補充が出来ます。

四番 160ヤード パー3。

池越えホールです。

チョット気になるお池さん!!

五番 295ヤード パー4。

トクサイ・・バンカーに二度ほどご挨拶しましたが

砂の感触は良好です。

六番 500ヤード パー5。

今回の最終ホールです。

クラブハウスを見ながらアプローチ・ショットです。

ご一緒していただいたSDさんとは次回

お会い出来ますようLINE交換をしっかりします。

スタート手配をお願いしたお嬢さん・・スワイですね。

記憶が定かではないのですが

ハーフ・ラウンドですのでクラブへのお支払いは350バーツ位です。

またご一緒してくださったキャデーさんにはチップをハーフ・ラウンド

150バーツ渡します。

余談ですがホールアウト後事務所入り口付近に椅子が用意されてます、

そこで小休止している間にキャディーさんシューズのクリーニングをしていただけます。

素晴らしいですね~。

スタート・ディスクの横にはタイムレコーダーがあり

キャディーさんの出勤状況を確認できますね。

何度か通ううちにはお気に入りのキャディーさんを指名できるのでは?

見ずらいですが料金表もあります。

クラブハウスにはレストランもありタイ料理を楽しめるようです。

クラブをあとにして、Chiang Mai-Lamphun Rd.まで出て

ソンテオでホテルに戻ります。

ソンテオ 30バーツ。

ホテルのプールを下調べします。

日差しが強いので利用するには夕方あたりがベストでしょう。

タイ独特?の電線の影を利用して日除けしつつ歩きます。

日曜日ですがこちらは営業してます。

ターペーゲート通りにでて左手のワット・ウパクッに・・

皆様方にご挨拶です。

風鈴もどきのタンブン材?

亀さんにもご挨拶。

本堂奥の祠です。

鐘と太鼓の響きが聞こえてきそうな景色・・

ワロロット市場です。

ワロロット市場に隣接している果物市場です。

こちらでいまが盛りの・・ライチ・・を求めます。

この時期でしか味わえない瑞々しく新鮮そのものです。

花市場で目の保養です。

危険を感じることのなさそうなノック、人なれしているのかな?。

火炎樹越しにはピン川下りの舟です。

清邁本頭古廟です。

清邁本頭古廟・・2

清邁本頭古廟・・3

清邁本頭古廟・・4

清邁本頭古廟・・5

熱心な信者さんです。

郵便切手博物館です。

現役を終えたポストたち。

ポストの向かいには

MITSUBISI GALANT。

こちらは現役なのかな?

昼食タイムに

Toy Roszab 焼き鳥やさんへ向かいますが

途中で雨にあい、しばらく雨宿りします。

ワット・チャーン・コーン前まで来ましたが

どうやら焼き鳥屋さんはお休みのようです。

タイ料理の
    Green Chilli です。

やっとビヤレオに辿り着きます。

気楽にグリーンカレーを頼みましたが

量が多すぎです。

やはりご飯がないと!!

グリーカレーの味が引き立ちます。

お腹も膨らみ満足して外に出ると

またもや雨、丁度お店の反対側にある

チェンマイ サーマキー チャリティ財団入口の

大きな門の幅を利用しての雨宿りです。

ホテルに戻り洗濯物をとりに、

かつて井戸なのかなと記憶していた物件は

噴水に変化してます。

やるもんだな~。

タイマッサージに向かう途中、ワット・シードーンチャイの境内でみかけた

立派な祠です。

仏さん輝いてます。

大いなるお布施の力でしょう?

新女王様、お美しいですね。

タイマッサージを二時間お願いします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る