チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。<br /><br />    今回も先輩NSさんと共に出発します。<br /><br />    最近は当地につくとお互いに別行動が多くなり、互いにチェンマイの<br /><br />    新発見を求めて行動しがちです。<br /><br />    気ままな旅空間を体験してます。<br /><br />   6月13日 (木曜)<br />      21:00  羽田空港       JAL カウンターチェックイン<br />     14日 (金曜)<br />      00:40 JL0033便  羽田空港発<br />      05:00                    スワンナープ空港着<br />      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />      09:20         チェンマイ空港着<br />         19日 (火曜) <br />                  06:55  JL5976便   チェンマイ空港発<br />                  08:20         スワンナープ空港着<br />                  09:45  JL0032便   スワンナープ空港発<br />                  17:55         羽田空港着<br /><br />    使用ホテル   CH Hotel    (チェンマイ ハッピー ツアー さんにお世話に<br />                                                 なります)<br /> <br />       それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。<br /><br />       しばらくはお付き合いお願いします。<br /><br />

REIWA THE FIRST ・・6月のチェンマイ・・(I)

2019/06/13 - 2019/06/18

勤くん秀吉さん

2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。

今回も先輩NSさんと共に出発します。

新発見を求めて行動しがちです。

気ままな旅空間を体験してます。

6月13日 (木曜)
      21:00 羽田空港 JAL カウンターチェックイン
     14日 (金曜)
      00:40 JL0033便  羽田空港発
      05:00   スワンナープ空港着
      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発
      09:20        チェンマイ空港着
19日 (火曜)
06:55 JL5976便   チェンマイ空港発
08:20        スワンナープ空港着
09:45 JL0032便   スワンナープ空港発
17:55        羽田空港着

なります)

それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。

しばらくはお付き合いお願いします。

タクシー 徒歩

2019年6月13日・・令和元年・・(木曜)

羽田空港JAL搭乗手続きをすませて先輩NSさんの車いす使用を

リクエストしてますのでプライオリティレーンを利用して手荷物検査も終えて

出国審査も専用通路を使用して難なく待合スペースNO.113に。

待ち時間がたっぷりありますので

まずはいつものお稲荷さんと海苔巻きそしてビールを頂きます。

このエリアは意外と料金お手ごろの食事を楽しめます。

ラウンジに寄ってみます。

いつものカードラウンジを利用します。

エコノミーで桜ラウンジが使用できる方法が有るそうなので今後の

研究課題にします。

ラウンジ内の雰囲気を撮りましたがボケ絵です。

しばらくの時間を過ごしフライトにそなえます。

2019年6月14日 (金曜)

00:40 JL003便

搭乗開始です。

上級クラスのお客様よりも優先しての搭乗です。

さすがJALさんサービスが行き届いてます。

左はビジネスクラスのお客様通路です。

もちろん右、エコノミー通路で搭乗です。

しつこいようですが、ほかのお客様を見かけません。

777-200のNO.21列には先輩NSさん着席です。

膝の具合が思わしくないので足を延ばせるのが大事です。

CAさん、何かとお声をかけていただいてます。

夜行便ですので機体が落ち着いて運行するころには

飲み物と軽食のサービスがあり、機内エンターテイメントを楽しみ

仮眠を取り、着陸2時間前の朝食サービスをパスしている間、どうやら

バンコク上空のようです。

無事地上に接岸?されスワンナープ空港の夜景を撮ることが出来

いよいよタイ国です。

飛行機から降りるのを最終まで待ちます。

CAさん、ありがとうございます。

空港内の端から端まで移動します。

JAL羽田での手続きでこちらスワンナープ空港での連携がとれてますので

車いすアシスタントの手を借りてスムーズな行程です。

移動中に見かけた若い女子軍団!!。

国際線JALから国内線バンコクエアウェーに乗り継ぐので

国内線カウンターで再度チケット・チェックを受けます。

タイは現在雨季に入り、どちらかと言うとシーズンオフです。

イミグレ・コーナーもガラガラです。

今回はパスポート・チェックに加えて何やら器具に指先を強く押し付けて指紋

チェック作業経験です。しかも左右両方です。

角度が合わないとやり直しになり大分時間をかけてます。

客が少ない時期でしたので、あせらずに無事通過します。

イミグレの通過後国際線エリアほどではありませんが

免税店があります。

バンコクエアウェーのエコノミー客専用ラウンジで時間を過ごします。

Wi-Fiのフリーサービスです。

入室後こちらのコーナーで搭乗券をかざいして

IDナンバーを手にします。

SIM設定をチェンマイに着いてからしてますので、しばしこの

Wi-Fiフリーサービスでスマホに働いてもらいます。

軽食とカフェオレを頂きます。

ソフトドリンクやカノンパン(お菓子類?)のサービスもあります。

チャイルドコーナーが用意されてます。

搭乗時間になりましたので

A9ゲートに移動します。

PG215便です。

車いすサポーターが迎えに来ていただき

スムーズに移動します。

沖止めですのでタラップを利用します。

少し大変です。

座席は4E、前方から4番目列の席です。

三人席を2人で使用、一時間の旅です。

AIR BUS A320 いつもの機材です。

定刻に飛び立つとまだ機首が上向きの状態ですが

眼下に懐かしい・・タナシティー・ゴルフカントリークラブが見えます。

かつて毎年のようにラウンドしましたがスワンナープ空港の開設にともない

上空を通過する飛行体の爆音に嫌気を覚え、近頃は足が遠のいて

ます。

爽やかさを感じるCAさん。

生ハムを挟んでのサンドイッチとホットコーヒーで

軽食を頂きます。

一時間のフライトです。

チェンマイに到着。

ドイ・ステープは曇り空でも2月とは違い

山姿がはっきり確認できます。

いまや常宿の CH Hotelをチェックインします。

オフシーズンなのか、10時過ぎには荷物を部屋に移動でき

シャワーを使い、早速初日の行動開始です。

ワット・シードーンチャイの境内を通りかかると本堂の扉が開いてます。

ご本尊さんにご挨拶します。

Changklan Rd.を渡ってPaNTipプラザへ・・

こちらのコーナーでシムフリーのスマホを

SIM 4G+ SOCIAL+ シムに入れ替え作業をお願いします。

7日間使用可能で399バーツです。

勿論、日本製のSIMは大事に保管して羽田で入れ替えです。

これにてLINEもこちらのモバイル通信も自由に使えます。

お嬢さん有難う、次も宜しく!!

情報をもとにSridonchai Rd.を西に向かい

日本食堂・・十べゑ・・で早めの昼飯です。

店の奥から入口方向を見ます。

左側は掘りごたつ様式の席がいくつかあります。

メニューを見ましょう。

刺身類もありますね。

揚げ物もあります。

日本の居酒屋さんと変わらないですね。

頂いたのは・・うな丼・・

それとビヤレオです。

昼食後はおきまりのタイマッサージです。

2時間お願いします。

マッサージのあと、昼間のアヌサーン市場を通り両替をしに・・

帽子屋さんはすでに店を開いてます。

Charoen Prathet Rd.の

SUPER RICH MONEY EXCHANGE で両替します。

一万円 2,810バーツです。

中華系のオーナーなのかな?

商売の神様かな!!

両替屋さんの100メータ先にある

MINI MARKETです。

セブンよりか品数が豊富です。

タイ醤油・・おいしいですよ。

雑貨類・化粧品や一寸したものがおいてあり

ロングステイヤーの白人さんなどもお客さんです。

チェンマイ・ハッピー・ツアーの事務所へ挨拶に・・・

今回の宿賃のお支払いです。

一泊朝食付き Deluxe Room 1,300バーツです。

ソンテオでセントラル・カート・スアンケーオへ・・・

お堀端の火炎樹が見事です。

旧市街南西角の

グーンウェアン砦が見えます。

スアンドーク門です。

友達に頼まれた品の買い出しです。

ソンテオお支払い 30バーツ。

入口付近は縁日のような屋台が並んでます。

気軽に楽しめる雰囲気が良いですね!!

Huaykaew Rd.を西に進むと

ドイ・ステープです。

チェンマイ市内ではまず道に迷うことはないですね~。

ドイ・ステープは必ず西にありますので方向音痴の方でも大丈夫!!

ソンテオでホテルに戻ります。

同乗者の方の優先権で中華門経由です。

絵はありませんが、この同乗者カップル男性はドイツの方女性はタイの方で

気さくに話掛けられ楽しい時間を過ごします。

彼らが降りて入れ替わりにタイの女性が乗り込んできます。

それとなく話をすると彼女はかつて大阪方面で過ごしたようです。

関西弁を使って少しの時間の会話、これまた楽しからずやです。

PaNTip前でおりてホテルまで小路を歩きます。

ロビーの外側にATM、タイらしいですね!!

ちなみに右奥は喫煙者向けのエリアがあります。

ホテル全館禁煙です。

夕食は・・・

かつお節タップリの冷奴と枝豆。

もちろんビヤレオ・・

途中からは

ボトルキープのジンローお湯割りプラス梅干し。

長い一日でしたがホテルに戻り

おやすみなさい。

歩数計 12,200歩

2019年6月15日(土曜)

早めの目覚めで朝散歩に出ます。

ホテルの裏口を使ってピン川方面へ。

Loi Kroh Rd.を鉄の橋に向かいます。

リバーマーケットのサービス・ロードはこの時間クロスしてます。

車の数は少なめなのでラクチンです。

人も少ない!!

地元の人の生活道路をトボトボと!!

消防署の前を通り!!

5月に戴冠式を終えられた新国王さまの

御后さま!!

誕生色が紫なのかな?

ワット サン・パーコーイ。

今日は表門からお邪魔します。

このお寺さんに貢献された方なのかな?

本堂は開いておらずご本尊さんにご挨拶は

次の機会に。

チェジュも立派です。

祠の前には化粧直しの済まれた像が

皆さんをお待ちしています。

サン・パコーイ市場。

客待ちのサムロー、洒落た車体が結構新しいようです。

我が国の街中では見ることができないですね~。

地元の人の台所です。

いまが旬の茸。

テンモー・・西瓜・・

ガイ‥鶏・・

懐かしいミンチ作業風景。

かつては街の肉屋さんでよく見かけましたね~。

淡水魚がズラリと!!

こちらは、クン・・エビですね。

生物だけではなく焼いて提供してます。

こちらで食すことは可能です。

持ち帰り・・もちろん・・

串に刺されて焼きあがった

ナマズと鶏です、おいしそうです。

場内を退出します。

小さな祠です。

托鉢の帰りのネーン・・小坊主さん。

Kong Sai Rd.を東に

大変珍しい大木に遭遇します。

まるで天然簾のようです。

いやーなかなかな光景です。

目に入ったピンクの花・・

カーヴィラ病院まえに・・

なにか見覚えのある風景です。

踏切も確認できます。

どうやらチェンマイ駅に接近しているようです。

タイ国最北端の駅ですね~。

今回は駅構内訪問はパスします。

望遠で展示されてる汽車を撮ります。

駅構内を右手に

Charoen Muang Rd.へ向かいます。

左手に興味を引く建物群を発見!!

コンテナを加工したかのような建物!!

カラフルですし、見た目がとてもよく

お手軽に住宅にもなりまた事務所や店舗にも

活用できそうです。

ビルトイン工法?の最たるものかもしれません?

Charoen Muang Rd.を西に向かいます。

この道路の先はナワラット橋を経由してターペ門へ続きます。

巡回バスの停留所があります。

さすがにメーンストリートです、信号の数が多いです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る