チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。<br /><br />    今回も先輩NSさんと共に出発します。<br /><br />    最近は当地につくとお互いに別行動が多くなり、互いにチェンマイの<br /><br />    新発見を求めて行動しがちです。<br /><br />    気ままな旅空間を体験してます。<br /><br />   6月13日 (木曜)<br />      21:00  羽田空港       JAL カウンターチェックイン<br />     14日 (金曜)<br />      00:40 JL0033便  羽田空港発<br />      05:00                    スワンナープ空港着<br />      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />      09:20         チェンマイ空港着<br />         19日 (火曜) <br />              06:55  JL5976便   チェンマイ空港発<br />              08:20         スワンナープ空港着<br />              09:45  JL0032便    スワンナープ空港発<br />              17:55        羽田空港着<br /><br />    使用ホテル   CH Hotel    (チェンマイ ハッピー ツアー さんにお世話に<br />                                                 なります)<br /> <br />       それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。<br /><br />       しばらくはお付き合いお願いします。<br /><br />

REIWA THE FIRST ・・6月のチェンマイ・・ (Ⅲ)

2019/06/13 - 2019/06/18

勤くん秀吉さん

2019年 令和元年 2度目のチェンマイ訪問です。

今回も先輩NSさんと共に出発します。

新発見を求めて行動しがちです。

気ままな旅空間を体験してます。

6月13日 (木曜)
      21:00 羽田空港 JAL カウンターチェックイン
     14日 (金曜)
      00:40 JL0033便  羽田空港発
      05:00   スワンナープ空港着
      08:00 JL5991便  スワンナープ空港発
      09:20        チェンマイ空港着
19日 (火曜)
  06:55 JL5976便   チェンマイ空港発
  08:20        スワンナープ空港着
  09:45 JL0032便   スワンナープ空港発
  17:55        羽田空港着

なります)

それでは記憶が定かのうちに記録作業に進みます。

しばらくはお付き合いお願いします。

タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

2019年6月16日(日曜)

つづき

今日も2時間タイマッサージで全身を癒されます。

夕食は

日本料理・・居酒屋さん・・

Ai Tomoe 2 へ!!

1号店はお濠の北東、お濠沿いにあります、今夜は2号店です。

趣向を変えて雰囲気を出してます。

オールドチェンマイ文化センターの斜前にあり

オープンして間もないようです。

まずはビアレオ・・

箸が進みすましたが

サーモンの刺身、おろしワサビの追加リクエストに応えていただき

タップリとガリまで楽しみます。

厚揚げ豆腐!!

エビの天ぷら!!

揚げ方を工夫されているようで衣がカリカリ感を維持して

とても満足です。

食後に

道路を挟んで反対にある・・KAD MANEE MARKET・・を

覗いてみます。

入口にはライトアップされた象の像!!

塩焼き魚、美味しいですよ!!

人工池を囲んで野外食事ができます。

地元の方の憩いの場です。

まだ宵の口、これからこれから!!

メリーゴーランド?も営業中。

子供達が楽しそう!!

流しのトクトクでホテルへ帰ります。

おやすみなさい。

100バーツ

本日の歩数計  18,300歩

2019年6月17日(月曜)

お決まり朝の食事です。

宿泊中の日本の方数人が

チャーターマイクロバスでゴルフへ!!

二組位のメンバー数です、人生経験豊富な方々のようです。

さあ・・出かけましょう。

アヌサーン市場に新設されたフードコートの様子です。

以前より雰囲気が変わりましたね~。

お手頃価格でタイ食を楽しめます。

Changklan Rd.には毎朝営業のクィッテアオ屋さん。

PLOEN RUENEE・・night markrt・・

暗くならないと雰囲気がわかりませんね~。

こちらも、食事処ですよ。

ワット・プッパーラーム・・

今回も関所代20バーツが欲しくて入場はパスです。

5バーツでご挨拶です。

ワット・マハーワン・・

こちらはお代はフリーです。

しかも境内には評判のマッサージ処があります。

いづれ時間を見てお願いしたいです。

本堂が開けられてます。

奥にはご本尊様・・

照明も鮮やかです。

道を挟んで

ワット・チェタワンです。

本堂の入口に構えている置物がユニークですね!!

日本ではお猿さんで表現してます!!

黄金色で着飾った小坊主さん!!

ご本尊様!!

こちらにもいらっしゃいました、

新女王さま!!

本堂の裏手には清潔感のあるホンナーム。

お代はフリーです。

勇ましい鶏たち・・・

ワット・センファンです。

優雅に着飾っています。

新設された仏様。

白・金色チェジュ・・

心が癒されます。

ご本尊様。

サムローの漕ぎ手・・

お稼ぎなさい!!

市内循環バス・・

20バーツで空港まで運んでいただけます。

ワロロット市場の金やさんと店前で営業中の

トウモロコシ・ピーナッツ・ドリアンなど扱うお嬢さん・・

さすがに中華系の方が多く、金やさんもそれなりの店舗数で営業してます。

ワロロット市場内をひとあるききします。

新装なった中華門。

Ratchawong Rd.に進路をとると

仏具屋さん?が数店・・

看板替わりにもなりますね~。

店内をチョット拝見させていただきます。

お買い上げを待っているかのようです。

大型の仏像さんも・・

市民の足、サムローをまたまた見かけます。

オーバーホール中のモタサイ!!

お手入れのされていないチェジュ…

小さな主さま・・

ワット・チョンプーです。

ご本尊様。

タイではあまり見かけない右手姿のご様子・・

さっぱりしたスタイルのナーガ・・

裏門の佇まい・・

青空も映えます・・

Chang Moi Rd.の角にある

カゴバック屋さん・・

カゴバック屋さん・・1

細工が見事です。

カゴバック屋さん・・2

気軽に入店しましたがそれぞれの品が珍しいです。

カゴバック屋さん・・3

多国籍の若い人がおおぜい品定めしてます。

カゴバック屋さん・・4

宣伝費はいただいてません。

小物を是非持ち帰りたいですね。

お濠に出て外濠通りを北に向かいます。

いまや見捨てられた存在のレンタルバイスクール??

哀れを感じます。

お濠の北東コーナーです。

ワット・チャイ・シープームです。

あいにくご本尊様との面会叶わずです。

境内は入場自由です。

しばらく拝見します。

表情がそれぞれ異なるようです。

太陽の日差しの元、純白の仏さんが眩しいです。

市街東北の角地、視点を替えてみてみます。

ワット・パー・パオです。

ほかのお寺さんで見るような煌びやかさは感じませんね。

重みを感じるチェジュですね。

修復がまたれますね。

Ai Tomoe 1号店。

昼食はサービスオフです。

貸し切りソンテオを使い

三人の大王様の記念像へ。

30バーツ。

ユパラート・ウィタヤーラ校の生徒さん、昼食タイムです。

お三方!!

ファランの女性たち。

ワット・インタキン・サドゥムアンです。

十二支の始まり、子年、丑年のお寺さんかな~。

建屋の外でご挨拶します。

ハートを抱いた小坊主・・

ポム・ラッ・クンのつぶやきが聞こえてきます。

發清・・カオマンガイ屋さん

ビヤチャンとカオマンガイ・・

アロイ・マー!!

花の香を感じます。

チェンマイ警察署の前を通り過ぎる坊さんたち・・

20バーツ レンタル!!

Huen Phen タイ料理の前を通り・・

ANUBAAN CHIANG MAI SCHOOL 越しにチェジュを発見。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る