紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まーがりん

まーがりんさん

え!空港が違うってどういうこと

7:30 杭州の記憶トラベルを発つ

自販機須らくスマホがないと買えない
    レンタサイクルもクレジットカード貸し出しとかなくなった

地下鉄路線図を見たら「客運中心」という駅とWujiangRoad(汽車南駅)の二つのバスターミナルに繋がっている
    招興は南にあるからきっと南駅だね2元

7:50 通勤時間帯だけど空いてるね

乗り越し料金を払うのは改札脇のこの窓口
    写真取っちゃだめと言われた

5分ほど歩いてバスターミナル

自販機は2種とも外人対応無し
    窓口でパスポートを出して招興まで30元

荷物検査を経て待合室
    おしゃれなものだね

8:12発 車は古びているがwifiつき
    ただしyahooは見れるけど検索は出来ない
    メールは読めるけど返信できない
    ゲームは使えた

なにこれPM2.5?
    石炭の季節だけじゃないの。

9:30招興ターミナル
    まず明日の空港までの足を調べると
    これはびっくり直行便があるじゃないの
    7時発の切符を買った

宿のある中興北路を3度尋ねるがみんな違う方を指差す。
    それはここだよと言う人もいるが自分の住所もわからないのかあんた。

うろうろ道に迷って探り当てればこんなでっかいホテルだった。
    地域最安値だから小汚い個人商店かと思っていたよ、ホテル名を言えばすぐ見つかったねこれは。

これで一泊160元、昨日のベッドが軋む不自由なドミに僅か1200円足せばこんなに快適。
    でもまだドミを続けるんだけどね、

11:50 すぐそばの人民病院、カタログ写真のような仕上がり

ホテルで観光地を尋ねたら名前とバス交通だけのリストを印刷してくれたけど、バス停に来てどうしようか迷う。1時間以上かかるところが多い。

やっぱ最大にして最近の魯迅にしよう

11:20 おそろいの赤い帽子をかぶったりして中国人観光団がたくさん来ている魯迅故里景区

阿Qのあのシーン

誰かのうち、無料だけど入るときはパスポートが必要

授業があるようだ

仏間 個人のうちにこんなのはじめて見た

システムキッチン

魯迅博物館も無料
    日本語無し

紹興酒店はじめ

外観の割に近代的な雰囲気のお土産屋多し

12:00 水郷見物に回りましょうか

足漕ぎクルーズ

庭園へ向かって

12:45 その前に昼食、梅干こん肉と言っても梅干じゃないよ。
    35元だけど肉少ない硬いしょっぱい。

沈園は40元の価値無いな

それでもいろんな鳥がいたり
    竹林に鳥の巣がかかっていたり

魚がいたり鴨が泳いだり

蓮や蝉の抜け殻や建築様式をみて30分ほど

13:50 運河沿いを歩きましょうか

ただのどぶ川かと思うんだけど

これって運河に糞便棄てるなって施設かな

龍華古寺では

法要が執り行われていた

• 14:30 八字橋からの景色<br />橋の袂ではこの運河で洗濯する人もいた

14:30 八字橋からの景色
    橋の袂ではこの運河で洗濯する人もいた

たまたま結婚式でもあったのか

15:00 周恩来記念館
    無料だけど要パスポート

寝室兼書斎

運河を振り返ると

高層ビルがある
    上海の水郷のほうが古式ゆたかで国際級だな

害虫駆除ですか?

15:30 参道

屋根職人

反邪教平安建設公園をのぼると

なんかあったけど有料

お寺も有料なので入らない

バスで二駅ほど宿に帰って一眠り
    22時を過ぎて気が付いた、今朝買った空港バスは杭州空港行きで自分のチケットは寧波空港

慌ててバスターミナルまで走ったが既に閉まっていた。鉄道駅は遠い、スマホは使えない。ホテルのカウンターに頼んで新幹線の始発で行くスケジュールを確認。
    不測の事態に備えてクレジットカードでキャッシングこれ便利だね、初めて使ったよ。

ここはホテルのフロントですよと協力的でないのを頼み込んでバスのスケジュールは調べられるか聞いても無いと言う。タクシーにピックアップ要請できるか同僚にも尋ねてくれたが無いと言う。

翌朝気が急いて眠てられないので5時20分流しのタクシーで出発
    新幹線駅なのに公共交通つながってないの。
    昔のアジア空港ってそうだったよね。

20分51元で駅に付いたけど駅は6時オープンだった、
    日曜だし空席無いと困るからね

なんか捕まえてる

始発は6:53
    高くないけど昨日遅くにカップラーメンと蒸しパン食べたのでお腹いっぱい

51.5元 所要50分の各駅停車タイプ
    コンセント無し、席のQRコードで弁当を注文できるのかな?

地下鉄とシャトルバスを乗りついで8:35空港着
    68元の牛肉面より23元のKFCの万物入大餅焼だよね
    でも豆乳をコーヒーMに変えたら10元アップ
    飲みきれないほど大きかったよ、砂糖は5g

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る